Сестра Бориса Хмельницкого: «Долгие годы Боря узнавал о сыне через третьих лиц»

Сестра Бориса Хмельницкого Луиза рассказывает о своем брате, потерявшем любовь, преданном учителем и друзьями.

Положив трубку, я разрыдалась. Выходит, он испытывал вину перед Алешей все эти годы...

Театр на Таганке Боря покинул в год рождения сына — в восемьдесят втором. Решение было осознанным и окончательным. Роль Воланда в легендарном спектакле «Мастер и Маргарита» Хмельницкий играл в очередь со Смеховым. В тот вечер на сцену должен был выйти Веня. И вдруг Любимов отдает распоряжение:

— Будет играть Бемби. Придут очень важные люди. Боря, переодевайся!

— Нет, так нельзя, — отказался брат. — Это нехорошо по отношению к Вене.

— Значит, не будешь играть?

— Сегодня — нет.

— Ну, ладно, — не предвещавшим ничего хорошего тоном завершил разговор худрук.

Спектакль играл Смехов, а вскоре Любимов Борю с роли Воланда снял. Без всяких объяснений. За три дня брат стал совершенно седым. Какое-то время он еще оставался в театре, а потом написал заявление об уходе. И Юрий Петрович, прежде так ценивший и любивший Хмельницкого, легко это заявление подмахнул.

Помню, мы с братом, Филатовым и Смеховым поехали в Омск с концертом. Сидим все за ужином, разговариваем, и я решаю узнать у Вени, что же произошло за кулисами, когда Боря отказался выходить на сцену. Сам-то Бобик никогда бы об этом не спросил. Смехов начинает излагать — спокойным, эпическим тоном:

— Петрович подошел к нам и, пожав плечами, сказал: «Значит, Бемби все равно.

Такие роли артист должен зубами выгрызать, по трупам идти!»

Борис вскакивает из-за стола и набрасывается на Смехова как разъяренный тигр:

— Это неправда! Любимов не мог так сказать!

Мне и Лене едва удалось их разнять. Проходит год, и Театр на Таганке приглашают на гастроли в Белград. С одним условием: Воланда должен играть Хмельницкий, которого в Югославии очень любят. Когда позвонили из театра, брат согласился. Предать зрителя ради своих амбиций — нет, это не про Борю.

Спектакли имели огромный успех, белградская пресса восторженно писала о его Воланде, поклонники заваливали цветами. В Москву труппа возвращалась поездом. Любимов позвал Борю к себе в купе:

— Бемби, зайди — поговорим.

Выпили по рюмке коньяку.

— Значит, так: приедем домой, будешь играть Воланда, — заявил Юрий Петрович.

— Никогда! — ответил Боря и спросил: — То, что я услышал от Смехова, — правда? Вы действительно сказали, что ради таких ролей, как Воланд, актер должен идти по трупам?

Любимов подтвердил.

Стали шептаться: «Ну конечно, с его-то связями!» Как-то к нему обратился Валентин Смирнитский:  «Борька, а слабо и для меня выбить «народного»?» Стали шептаться: «Ну конечно, с его-то связями!» Как-то к нему обратился Валентин Смирнитский: «Борька, а слабо и для меня выбить «народного»?» Фото: В. Миланский/ 7 Дней

«Я не имею права ни обижаться, ни осуждать Юрия Петровича, — говорил мне Боря. — У него такая позиция. Но нет ролей, которые стал бы выгрызать зубами, и по трупам тоже не хожу. Выполни я тогда распоряжение Любимова — унизил бы Веню: смотри, какой я гениальный, а ты — ничто...»

Бобик часто повторял: «Что бы ни случилось, на родителей и учителей не обижаются!» Любимова брат считал своим главным учителем в профессии и уважал до конца дней. А Смехов, мне кажется, поступок Бори даже не оценил.

В конце девяностых, в канун тридцатипятилетия «Таганки», Борис, уже давно покинувший театр, обратился с просьбой к управляющему делами Президента РФ Павлу Бородину: — А что если власти в связи с таким праздником подарят ведущим актерам «Таганки» машины?

Не обеднеет государство?

Павел Павлович, относившийся к Хмельницкому с любовью, рассмеялся:

— Думаю, нет.

Тридцать актеров получили автомобили, но ни один не сказал Борису спасибо. Когда я попыталась с братом это обсудить, он запротестовал:

— Лузочка, я же не для благодарностей это делал! — и после паузы, совсем тихо: — Но и не для того, чтобы в спину бросали камни.

— Что?! — вскинулась я.

— Ничего. Это я так, про себя...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Валерий Золотухин Валерий Золотухин актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+