Алексей Баталов: «Я очень виноват перед женой»

Актер Алексей Баталов рассказывает о крушении своего первого брака, работе в кино, болезни дочери и внебрачных детях.
В Театре Советской армии перед выходом на сцену, справа — моя мама В Театре Советской армии перед выходом на сцену, справа — моя мама Фото: из личного архива А. Баталова

Вера и Вова — необыкновенно талантливые люди — очень хорошо ладили на съемках, я даже забывал, что они муж и жена. В прошлом году побывал на моноспектакле Алентовой, где она одна на сцене чуть ли не три часа держит полный зал. Мне обидно за Вову и Веру, что их в 1981 году не пустили в Америку получать «Оскар», который дали нашей картине. Многие режиссеры всегда завидовали Меньшову, просто как-то по-женски ревновали к успеху.

Гитана посмотрела «Москву слезам не верит» и насмешила меня фразой:

— Ты в этом фильме ведешь себя точно как дома, даже ходишь так же.

— Вот поэтому так все хорошо и вышло.

Получается, я и Гоша действительно чем-то похожи.

С Гитаной мы в браке более пятидесяти лет, а знакомы все шестьдесят, с 1953 года, когда впервые увидел ее в питерском цирке. Я тогда снимался на «Ленфильме» в картине Иосифа Хейфица «Большая семья». Мне кто-то рассказал об удивительной девочке, выполняющей опасные трюки без страховки, стоя на коне, который мчится с огромной скоростью... Захотелось посмотреть. Как только она появилась на арене — хрупкая, с огромными глазами, взлетела над лошадью, мое сердце остановилось. С того момента я не мог думать ни о ком другом — молоденькая цыганочка заняла все мои мысли. Ей было всего восемнадцать, мне двадцать пять, я был женат, у меня только что родилась дочь Надя.

Разве мог предположить, что эта недосягаемая красавица, лихая наездница через десять лет станет моей женой?!

Она была словно из сказки, ни на кого не похожая, особенная... И я стал ходить на все представления этой девочки. Гитана, несмотря на юный возраст, была уже знаменитой цирковой артисткой, первый раз вышла на арену в четыре года! В восемь лет ее официально зачислили в труппу. То, чем она занималась, называется французским словом «вольтиж» (порхание). Гитана действительно порхала над лошадью, идущей галопом, выполняя сложные акробатические трюки, стуча ножкой в бубен. А я сидел и замирал от страха и восхищения.

Имя Гитана и свой уникальный номер жене передала мама Гитана Георгиевна — так принято в цирковых династиях.

Первая жена Ирочка Ротова  с нашей дочкой Надей Первая жена Ирочка Ротова с нашей дочкой Надей Фото: из личного архива А. Баталова

(И мы свою дочку тоже назвали двойным именем Гитана-Мария. Но ей было не суждено продолжить ни цирковую династию Леонтенко, ни актерскую Баталовых.)

С детства моя будущая жена Гитана кочевала по циркам и вокзалам и другой жизни себе не представляла. Отца своего Аркадия Леонтенко она не знала, тема эта у ее матери была под запретом.

Артисты цирка жили в Ленинграде в одной гостинице со мной — «Европейской», только у них был большой номер в бельэтаже, а у меня под крышей. В ресторане гостиницы я впервые подошел к Гитане, представился. Цирковым не очень понравилось, что я приударил за их юной красавицей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте