Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Это мистические знаки: проклятие Лермонтова все-таки существует. А возникло оно, вероятно, потому, что поэт погиб не в честном поединке, а в результате заказного, тщательно и с особым цинизмом спланированного убийства. Да и роковую пулю выпустил отнюдь не Николай Мартынов. Попробую это доказать.

Поручик Лермонтов встретил свою смерть на Кавказе, а именно на курорте Пятигорск, куда в мае 1841 года заехал повидать друзей. Здесь же оказался и Николай Соломонович Мартынов — его давний знакомый еще по школе гвардейских прапорщиков. Определенную роль сыграл горделивый характер поэта: современники отмечали его капризность и нервозность.

Он был то любезен и весел, то рассеян и мрачен, мог часами хранить молчание, но нередко отпускал желчные замечания и делал язвительные комментарии.

Особенно доставалось Мартынову. Когда-то они оба писали для юнкерского литературного журнала, но со временем выяснилось, что один из них — гений, а другой — посредственность. Ко всему нужно добавить, что Мартынов был великолепно образован, а потому не мог не чувствовать гигантскую пропасть, разделявшую его с бывшим приятелем. Зависть — вот чувство, которое очень часто питает ненависть. И если внешне они продолжали оставаться друзьями, то в душе уже росла вражда.

Лермонтов посмеивался над Николаем Соломоновичем, его стихами, озабоченностью своей внешностью и любовью к романтическим жестам.

Москва. Площадь Красных Ворот. Слева — дом, где в ночь со 2 на 3 октября 1814 года родился Лермонтов. Сегодня на его месте — высотное здание Москва. Площадь Красных Ворот. Слева — дом, где в ночь со 2 на 3 октября 1814 года родился Лермонтов. Сегодня на его месте — высотное здание Фото: РИА Новости

Огня в отношения добавляли эпиграммы, авторство которых приписывают Лермонтову: «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет, мой друг Мартыш». Красавец Мартынов считался щеголем и по мирному Пятигорску разгуливал с длинной саблей наперевес. Лермонтов же называл его с издевкой «гордецом с большим кинжалом».

Из-за подобной колкости и случилась ссора. Сам вызов на дуэль произошел в доме генеральши Верзилиной. По воспоминаниям общего приятеля, когда стали расходиться, Мартынов подошел к Лермонтову: «Мишель, я тобой обижен, мое терпение лопнуло — мы будем завтра стреляться». В ответ поэт громко рассмеялся. Николай Соломонович изменился в лице: «Не думай, что это шутка».

И дуэль состоялась — пятнадцатого (двадцать седьмого) июля 1841 года после полудня: слишком долго добирались из Пятигорска до выбранного места, к подножию горы Машук. Сходились по команде «раз, два, три» до пятнадцати метров, но замешкались. Один из секундантов прокричал: «Стреляйте, или я вас развожу». По правилам дуэлянты могли передумать стреляться, даже стоя у барьера. Михаил Юрьевич выстрелил в воздух. Мартынов попал...

Из сообщений официальных источников известно, что «15-го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов». Свидетели отмечали, что перед дуэлью налетел страшный ураган, а сразу после ранения поэта разразился проливной дождь. Как будто даже сама природа оплакивала Лермонтова.

Похоронить дуэлянта по церковному обряду не разрешалось, поэтому тело Михаила Юрьевича увезли в Тарханы, где великий русский поэт и покоится в фамильном склепе в имении воспитавшей его бабушки.

Мартынов был приговорен к разжалованию и лишению всех прав состояния, но в конце концов наказание ограничилось трехмесячным арестом на гауптвахте и церковным покаянием.

Так история смерти Лермонтова описывается в хрестоматиях и учебниках. Однако некоторые нестыковки проявились сразу же после случившегося.

При медицинском освидетельствовании тела выяснилось, что пуль на самом деле было две. Первая задела по касательной, а вторая попала в правый бок и вышла с левой стороны, почти у самого плеча.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй