Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…
Павел Глоба Павел Глоба Фото: Геворг Маркосян, PhotoXpress.ru

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Наступил 2014-й. Это год Голубой Лошади по китайскому календарю и Желтого Петуха по персидскому. На основании двух этих календарей астрологи и делают свои прогнозы. Но для меня будущий год связан еще и с конкретной фигурой — великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Дело в том, что некоторые личности играют в нашей истории куда большую роль, чем это кажется на первый взгляд.

Несколько лет назад я начал работу с жанром астрологического детектива: задумал серию романов, в которой главный герой, астролог по фамилии Успенский, расследует сегодняшние преступления, истоки которых базируются в прошлом. По моим наблюдениям, существуют люди, которые несут в себе некую историческую матрицу и могут стать невольными проводниками новых преступлений. В итоге история может повториться и привести нас и сегодня к сходным последствиям.

Первый роман моего цикла был посвящен Михаилу Булгакову. Сейчас пишу о Михаиле Лермонтове, ведь в 2014 году исполняется двести лет со дня его рождения.

Суть заключается в том, что даты, связанные с именем Михаила Юрьевича, в России часто отзываются весьма горькими событиями.

Первой, еще в пятидесятых годах прошлого века, на эту закономерность обратила внимание Анна Ахматова. Впрочем, судите сами.

Поэт родился в 1814 году, а ровно через сто лет после его рождения началась Первая мировая война — одна из самых страшных катастроф прошлого века. В конечном счете в России она привела к революции.

Погиб Михаил Юрьевич в 1841 году, поэтому столетнюю годовщину его смерти знаменует начало Великой Отечественной войны, страшной и кровопролитной. Примечательно, что именно в октябре 1941 года — почти день в день с датой рождения Лермонтова — под Москвой грянули страшные морозы, заставившие танки Гудериана «увязнуть» в своем наступлении.

Существуют  люди, которые несут в себе некую историческую матрицу и могут стать невольными проводниками новых преступлений Существуют люди, которые несут в себе некую историческую матрицу и могут стать невольными проводниками новых преступлений Фото: PhotoXpress.ru

Это и стало поворотным моментом в истории всей Второй мировой.

Меня удивило, что Ахматова не отметила еще одной даты: в 1964 году, пятнадцатого октября, прямо в день стопятидесятилетнего юбилея великого поэта, с должности был смещен Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Другими словами, в стране произошел государственный переворот.

Ну и, наконец, государству под названием СССР суждено было рухнуть в 1991-м. Нетрудно посчитать, что и это важнейшее в истории прошлого века событие случилось в дату, связанную с Михаилом Юрьевичем, — исполнилось сто пятьдесят лет со дня гибели поэта.

Очевидно, что такого количества совпадений просто не может быть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй