Павел Глоба: «Опасаюсь, что в юбилейный для Лермонтова год Россию могут втянуть в войну»

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…
Павел Глоба Павел Глоба Фото: Геворг Маркосян, PhotoXpress.ru

В 2014 году исполняется двести лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями…

Наступил 2014-й. Это год Голубой Лошади по китайскому календарю и Желтого Петуха по персидскому. На основании двух этих календарей астрологи и делают свои прогнозы. Но для меня будущий год связан еще и с конкретной фигурой — великим русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Дело в том, что некоторые личности играют в нашей истории куда большую роль, чем это кажется на первый взгляд.

Несколько лет назад я начал работу с жанром астрологического детектива: задумал серию романов, в которой главный герой, астролог по фамилии Успенский, расследует сегодняшние преступления, истоки которых базируются в прошлом. По моим наблюдениям, существуют люди, которые несут в себе некую историческую матрицу и могут стать невольными проводниками новых преступлений. В итоге история может повториться и привести нас и сегодня к сходным последствиям.

Первый роман моего цикла был посвящен Михаилу Булгакову. Сейчас пишу о Михаиле Лермонтове, ведь в 2014 году исполняется двести лет со дня его рождения.

Суть заключается в том, что даты, связанные с именем Михаила Юрьевича, в России часто отзываются весьма горькими событиями.

Первой, еще в пятидесятых годах прошлого века, на эту закономерность обратила внимание Анна Ахматова. Впрочем, судите сами.

Поэт родился в 1814 году, а ровно через сто лет после его рождения началась Первая мировая война — одна из самых страшных катастроф прошлого века. В конечном счете в России она привела к революции.

Погиб Михаил Юрьевич в 1841 году, поэтому столетнюю годовщину его смерти знаменует начало Великой Отечественной войны, страшной и кровопролитной. Примечательно, что именно в октябре 1941 года — почти день в день с датой рождения Лермонтова — под Москвой грянули страшные морозы, заставившие танки Гудериана «увязнуть» в своем наступлении.

Существуют  люди, которые несут в себе некую историческую матрицу и могут стать невольными проводниками новых преступлений Существуют люди, которые несут в себе некую историческую матрицу и могут стать невольными проводниками новых преступлений Фото: PhotoXpress.ru

Это и стало поворотным моментом в истории всей Второй мировой.

Меня удивило, что Ахматова не отметила еще одной даты: в 1964 году, пятнадцатого октября, прямо в день стопятидесятилетнего юбилея великого поэта, с должности был смещен Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Другими словами, в стране произошел государственный переворот.

Ну и, наконец, государству под названием СССР суждено было рухнуть в 1991-м. Нетрудно посчитать, что и это важнейшее в истории прошлого века событие случилось в дату, связанную с Михаилом Юрьевичем, — исполнилось сто пятьдесят лет со дня гибели поэта.

Очевидно, что такого количества совпадений просто не может быть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.