Бывшая жена Балабанова рассказала о счастье и трагедиях в жизни режиссера

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить.
Феде было полтора года, когда у моих мужчин начался период ревности Феде было полтора года, когда у моих мужчин начался период ревности Фото: из личного архива И. Балабановой

История с именем имела продолжение. Вскоре после выписки из роддома в квартиру Октябрина Сергеевича и Инги Александровны, где мы жили первое время с новорожденным сыном, позвонила моя подружка Наташа. Трубку взяла свекровь и на вопрос «Ну как там Ира?» ответила:

— Родила на Рождество. Мальчика. Назвали дурацким именем Федя. А у тебя как дела?

— Я тоже родила сына. И тоже на Рождество, только католическое.

— А как назвали?

— Федя...

Первый год ребенок давал мне жару — плохо кушал, кричал дни и ночи напролет. Если бы не помощь Инги Александровны и Октябрина Сергеевича, я бы, наверное, сошла с ума.

Они стирали, гладили подгузники и пеленки, убирались в квартире, готовили. Алеша впервые увидел сына, когда Феде было уже два месяца. Помню изумленное лицо мужа:

— А чего он такой маленький? И ручки-ножки такие тонюсенькие? Плохо ест?

Я объясняла:

— Ест действительно неважно, но вес для его возраста — в пределах нормы.

Погулять, помочь искупать, уложить спать Федю — таких желаний у Балабанова не возникало. Я по этому поводу не сильно переживала, потому что знала: большинство мужчин не воспринимают и даже боятся маленьких детей. Забавлялась рекомендациями, которые Алеша давал в письмах: «Ты ребенка не пеленай сильно. Есть теория, что русский бунт случается от того, что детей туго пеленают».

Была безмерно благодарна за упаковку подгузников, которые муж привез из Финляндии, где участвовал в съемках документального фильма про советско-финскую войну «Пограничный конфликт»...

Еще в 1989 году, когда до окончания учебы в Москве оставались считаные недели, Алеша сказал:

— Знаешь, я не вижу для себя перспективы в Свердловске. Мне нужно работать либо в Москве, либо в Питере.

— Конечно, Алеша, — поддержала я мужа. — Делай так, как считаешь нужным.

— Прочти сценарий. Хочу снимать это кино в Питере.

В письмах муж давал рекомендации: «Ты ребенка не пеленай сильно. Есть теория, что русский бунт случается от того, что детей туго пеленают» В письмах муж давал рекомендации: «Ты ребенка не пеленай сильно. Есть теория, что русский бунт случается от того, что детей туго пеленают» Фото: из личного архива И. Балабановой

Он дал мне сценарий картины «Счастливые дни», получившей впоследствии главный приз на кинофестивале «Грезы Парижа» и участвовавшей в программе «Особый взгляд» в Каннах. Даже моих не слишком больших кинематографических познаний хватило, чтобы понять: это будет настоящее, большое кино.

Инга Александровна, узнав о планах сына, расстроилась — опять он будет вдали от семьи. Пыталась убедить остаться: «В Свердловске все родное, все помогут. А в Питере никого! И Ира — во всяком случае, пока не родит и не окрепнет после родов, пока ребенок немного не подрастет — поехать к тебе не сможет!» Кое-как с Алешей убедили маму в том, что ехать в Питер ему необходимо.

Когда Феде исполнилось полгода, моя бабушка вызвалась приехать в Свердловск и помочь с малышом.

Я с радостью согласилась. Втроем мы поселились в квартире, которую незадолго до этого удалось выменять на «двушку» в Нижнем. В нее Алеша и приехал встречать с семьей 1991 год. Привез из Питера огромную сумку с грязной одеждой. Машинки не было, замочила все в тазах. Мечусь между ванной, кухней и детской, а Балабанов сидит на диване с книжкой и что-то выписывает из нее в блокнот. Прошу:

— Алеша, сходи на молочную кухню для Феди.

— Не пойду.

— Почему?

— Не хочу.

Пришлось бежать самой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте