Бывшая жена Балабанова рассказала о счастье и трагедиях в жизни режиссера

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить.

И зовет: «Ира, Федя, идите угощаться!» Я тоже в долгу не оставалась — от моих «коронных» оладушек Витя не отказывался.

Алеша забирал Федю на выходные, но вообще нашей жизнью не слишком интересовался. А Слава и звонил постоянно, и приезжал, как только выдавалась возможность. И я решилась на вторую попытку создать семью. Федю отвезла к бабушке с дедушкой, сама отправилась в Москву. У меня уже был красный диплом философского факультета Уральского университета, с которым я легко поступила в аспирантуру РГГУ. Поначалу мы с Курицыным жили в жуткой общаге, потом удалось поменять мою свердловскую «двушку» на комнату в коммуналке, затем — присоединить к ней еще одну. Тогда и забрали Федю к себе.

Жила наша троица дружно и весело. Слава хорошо зарабатывал, замечательно относился и ко мне, и к Феде — о таком муже можно было только мечтать... Впрочем, официально я оставалась супругой Балабанова.

Ждать, что Алексей наконец займется бракоразводным процессом, не приходилось, и я решила взять хлопоты на себя. Поехала в Питер, обратилась в суд на Васильевском острове. Мрачное место, совершенно в духе Кафки. Там мне объяснили, как и что нужно сделать. При встрече с Алексеем протянула ему заявление, где значилось, что гражданин Балабанов не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие:

— Заверь, пожалуйста, у своей администрации.

— Не буду.

Федя продолжает жить в Питере и работает в кино Федя продолжает жить в Питере и работает в кино Фото: Олег Зотов

— Почему?

Отвел глаза в сторону:

— Как я такую бумажку людям покажу?

— При чем тут люди?! С этим документом нас разведут по-тихому, и посторонние дядьки-тетки в суде не будут копаться в наших отношениях.

Мы развелись, но долгие годы оставались друзьями. Алексей давал мне читать свои сценарии, приглашал на премьеры фильмов, бывая в Москве, обязательно заглядывал в гости. Внешне у них с Курицыным сложились ровные отношения, но в душе Алеша Славу недолюбливал. Вспоминаю один случай. Балабанов приехал в Москву и с порога спросил:

— А Славы нет, что ли?

— Он в командировке.

— Замечательно!

Мне тоже доводилось бывать в доме Алеши и Нади, особенно когда там гостил Федя. Меня хорошо принимали: кормили, устраивали на ночлег...

Я должна была чувствовать себя счастливой женщиной: Слава любит меня и моего сына, в доме — достаток. Но в какой-то момент вдруг поняла, что двигаюсь по кругу и будущее известно наперед. Стало так тягостно, душно, интеллектуально скучно и душевно пусто, что хоть волком вой. В голове постоянно крутилась мысль: «Жизнь проходит, а ты как была, так и остаешься только женой — сначала Балабанова, теперь — Курицына. Не пора ли доказать, что и сама по себе что-то значишь?» Возможно, это было временное затмение и блажь скоро бы прошла, но случилась одна встреча.

Приятель познакомил меня со своим бывшим одноклассником, к концу девяностых ставшим успешным математиком: диссертацию защищал в Гренобле, доказал какую-то теорему, над которой бились (и не добились!) лучшие умы. Веселый, открытый, по-иностранному импозантный, он сразу привлек мое внимание. А уж когда услышала, что имя нового знакомца — Федор...

Врать, скрывать и изворачиваться не умею. Потому пришла к Славе с покаянием: «Прости, но я тебя больше не люблю. Нам нужно расстаться».

Для Курицына это стало громом среди ясного неба. Он долго терзал меня расспросами: что случилось, что не так? Уговаривал одуматься. Только куда там! Передо мной брезжила новая жизнь.

У математика отдельного жилья не было, он жил с мамой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй