Бывшая жена Балабанова рассказала о счастье и трагедиях в жизни режиссера

«Считаешь, что я виноват в смерти Сережи?» — спросил меня Балабанов. «Да, виноват!» Очень скоро поняла, что не должна была этого говорить.

Нас пригласили в гости.

Никто никого официально друг другу не представлял:

— Привет!

— Привет! Проходите.

И я почему-то решила, что молодой человек со смешливым взглядом и есть хозяин дома. Смотрю на него и думаю: «Какой Кирилл замечательный! Жаль, что женат...» И вдруг этот «обремененный семейными узами» товарищ, показывая на меня глазами, говорит Сашке: «Хороша чертовка!» Тут-то и выяснилось, что объект моей симпатии вовсе не женатый Мазур, а холостой Балабанов!

Жена Кирилла Стелла, которая замечательно готовила, пригласила нас к столу.

Мы выпивали, слушали продвинутую музыку, вели «умный» разговор о книгах, кино. Потом как-то незаметно перешли к теме семьи и брака. И Алексей, глядя мне в лицо, неожиданно сказал:

— А выходи за меня замуж!

Сказал, конечно, несерьезно, но смотрел испытующе. Я понимала, что это шутка, однако ответила в тон:

— Почему бы и нет?!

Любовь с первого взгляда — такое бывает...

И мы сыграли шутовскую свадьбу. С клятвой на Библии. Стелла представляла церковную власть, Сашка — светскую... Вот дураки-то! Так, с шутки, и начались наши с Алешей отношения.

Горьковский иняз: Алексей Балабанов (слева), рядом с ним Кирилл Мазур Горьковский иняз: Алексей Балабанов (слева), рядом с ним Кирилл Мазур Фото: из личного архива И. Балабановой

Тем же вечером, когда Стелла и я оказались вдвоем на кухне, она спросила:

— А ты бы вышла замуж за Балабанова?

— Да, — ответила не раздумывая.

Следующие два дня мы ходили по Алешиным делам, ездили в Красногорск, в Государственный архив кинофотодокументов. А потом пришла пора расставаться. Балабанову следовало вернуться в Свердловск, нам с Сашей — в Горький. Я была страшно влюблена, но держала себя в руках. Навязываться, спрашивать, когда теперь увидимся, не в моих правилах. Однако свой адрес — телефона у меня не было — оставила.

Только в октябре почтальон принес телеграмму: Алексей вызывал меня на переговоры. Примчалась на телеграф.

С замиранием сердца услышала его голос:

— Ира, я в Москве. Ты ко мне приедешь?

— Конечно!

Прошло без малого тридцать лет, а я до сих пор помню запах осенней улицы, на которую вышла с телеграфа. И ощущение огромного счастья! От того, что скоро увижу его...

В столице мы провели несколько дней, бродили по московским улочкам и бульварам. А потом целой компанией: Алеша, я, Кирилл и еще один балабановский однокурсник — поехали в Горький.

Остановились у меня — в подаренной мамой двухкомнатной квартире. Ходили в гости по друзьям, Алешиным и моим.

Было бабье лето — теплое, ласковое, вдохновенное какое-то. Погуляли и разошлись. Точнее, Балабанов уехал, а я осталась. И опять никаких обещаний... Свободные люди несвободной страны.

В ноябре я поехала в Удмуртию к бабушке. В обратный путь она загрузила меня по полной программе: банками с соленьями-вареньями, кастрюльками с голубцами, пакетами с пирожками. Еле затащила тяжеленные сумки в вагон. Только поезд тронулся, как в голове вдруг пронеслось: «Я еду не в ту сторону! Мне нужно к Балабанову!» Вышла на первой же станции и поменяла билет на поезд в Свердловск. Не смущало ни то, что еду в незнакомый город, ни то, что не знаю Алешиного адреса.

На вокзале Свердловска сдала баулы в камеру хранения и обратилась в горсправку — напротив вокзала стояла будочка.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй