Вдова Алексея Консовского откровенно о жизни с мужем

«…Впервые Алексея Консовского я увидела в 1933 году в Доме отдыха Малого театра — бывшем имении драматурга Островского…»

«Как ни странно, но меня, тридцатичетырехлетнего, утвердили на роль принца без проволочек, — рассказывал Алеша. — Конечно, я очень хотел, чтобы моей партнершей стала Янечка, поэтому к другим претенденткам относился с пристрастием. Была среди них совсем юная девочка из балетного училища имени Вагановой. Точеная, будто у статуэтки, фигурка, идеальные черты лица. Только сыграть ничего не смогла. Другая кандидатка в ожидании проб сидела на стуле нога на ногу, с приклеенной к углу рта папиросой. Помню, подумал: «Вот уж точно не Золушка...» И к счастью, в своем мнении оказался не одинок. В конце концов съемочная группа «додавила» худсовет, Жеймо была утверждена на главную роль — и потихоньку стала оживать».

«Боже мой, — думала я, глядя в «Репино» на Алексея и Янину, вспоминавших события двадцатилетней давности, — как быстро летит время!

Как безвозвратно оно проходит! Чего же мы с Алешей ждем? Сколько еще можно испытывать судьбу?»

...Впервые Алексея Консовского я увидела в 1933 году в Доме отдыха Малого театра — бывшем имении драматурга Островского в селе Щелыково под Костромой. Мой папа Рафаил Иванович Колумбов работал там директором, а я проводила летние каникулы. Как-то вечером приехала большая группа московских артистов. Их сразу принялись кормить ужином, а после пригласили на веранду — пить чай из самовара. Удивительно, но из всей этой блистательной когорты — а там были люди с именами, легенды советского театра — я выделила только Алешу. Выпускника техникума при Театре имени Всеволода Мейерхольда, еще ничего не сыгравшего, никому не известного.

Марина Колумбова Марина Колумбова Фото: Павел Щелканцев

От него исходил какой-то необыкновенный свет приятности и доброты, что мгновенно делало Консовского центром внимания. Правда, тогда мне, десятилетней, актер, которому перевалило за двадцать, показался «ужасно старым». Я немного потопталась рядом, послушала рассказы обаятельного гостя и побежала играть в волейбол.

Потом мы не раз встречались в Москве, в Центральном доме работников искусств, куда меня приводил папа. Консовский обязательно интересовался моими успехами, приветливо улыбался, а я ловила взгляды присутствующих дам: с кем это Алеша так долго беседует? Все они были в него немного влюблены.

Спустя три года после нашего знакомства на экраны вышел фильм Юлия Райзмана и Дмитрия Васильева «Последняя ночь», где Консовский сыграл главную роль — парня из рабочей семьи, посмевшего влюбиться в дочь фабриканта.

И картина, и игра Алеши мне очень понравились, как, впрочем, и все последующие его работы в кино: Франц в «Болотных солдатах», Петя в фильме «Член правительства», Гоголь в ленте «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»...

Через много лет, когда мы станем жить вместе, Консовский расскажет забавную историю, произошедшую на съемках последней: «В гриме я был поразительно похож на Гоголя, что порождало массу шуток на съемочной площадке. Но как-то произошел курьезный случай. Снимали эпизод возле бывшей дворянской усадьбы, где при советской власти расположилась психиатрическая больница. Лето стояло жаркое, и едва объявили перерыв, я устремился к лавочке под раскидистым дубом — посидеть в тенечке.

Только устроился, как ко мне решительным шагом направился человек в пижаме — явно обитатель «желтого дома». Остановился в паре метров и замер, пристально меня рассматривая. Я улыбнулся и спросил иронично:

— Что, похож?

Он восторженно прижал руки к груди:

— Невероятно! Ну вылитый Лев Николаевич!»

Слушая эту историю, я хохотала до слез.

Мне было лет семнадцать, когда однажды, придя домой, папа сказал: «Сегодня встретил Лешу Консовского. Оказывается, он женился. На актрисе Вере Алтайской, которая в картине «Светлый путь» поет: «Мажу губы очень густо и выщипываю бровь — ох и хлопотное чувство эта самая любовь!»

Я тут же вспомнила яркую красавицу с копной русых волос, осиной талией и смеющимся взглядом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй