Вдова Алексея Консовского откровенно о жизни с мужем

«…Впервые Алексея Консовского я увидела в 1933 году в Доме отдыха Малого театра — бывшем имении драматурга Островского…»
Янина со своим третьим мужем режиссером Леоном Жанно, который настоял на их переезде в Польшу Янина со своим третьим мужем режиссером Леоном Жанно, который настоял на их переезде в Польшу Фото: KINO-TEATR.RU

Обладая феноменальной памятью, вдруг стал забывать слова роли, которую играл несколько сезонов, и в конце концов был вынужден отказаться от участия в очень дорогом его сердцу спектакле «На полпути к вершине».

К счастью, оставалась работа в радиоспектаклях и на дублировании фильмов, где можно было держать текст перед глазами. Сколько великих зарубежных актеров говорили с экрана голосом Консовского! Питер Финч в «Красной палатке», Жан Маре в «Парижских тайнах», Грегори Пек в «Римских каникулах», Жан Габен, Керк Дуглас... В отечественных картинах Алеша озвучивал Донатаса Баниониса, Юри Ярвета и Леонида Куравлева. А радиоспектакли, которые по сей день помнят люди среднего поколения! «Маленький принц», где Консовский играл и Короля, и Летчика, и Фонарщика, и Лиса, «Приключения Чиполлино» и «Ночь перед Рождеством», где Консовский читает текст от автора.

Мой сын, окончив ГИТИС, тоже стал актером, и первым его учителем в сложном искусстве дубляжа был Алексей Анатольевич, который привел Володю в тон-студию и научил не бояться микрофона.

Именно Володя понял, что Алексей Анатольевич уходит.

Я же понимать не хотела. Постоянно теребила мужа:

— Вставай! Пойдем на улицу, подышишь свежим воздухом — сразу легче станет!

Алеша улыбался мягкой извиняющейся улыбкой:

— Сейчас не могу, Маришенька...

Может, позже...

Когда наведывался Володя, просил его почитать Библию. Слушал с полчаса, а потом забывался сном. Каждый раз они начинали читать Ветхий Завет с самого начала.

Алеша слабел с каждым днем. Участковый врач никак не могла определиться с диагнозом, твердя: «Состояние организма в пределах возрастной нормы». Я была уверена, что у мужа сердечная недостаточность, пичкала витаминами, курагой и печеной картошкой, якобы укрепляющими сердечную мышцу. А Володя, как он сам потом признался, с каждым днем находил все новые признаки онкологии.

Пока Алеша болел, ушли из жизни два очень дорогих ему человека, два близких друга — Леня Марков и Сергей Филиппов.

Их кончину мы от Алексея Анатольевича скрыли.

Муж умер ранним утром двадцатого июля 1991 года. Был сезон отпусков, и из коллег на похороны пришел только Толя Адоскин. Отпевание, двигающаяся по аллеям Ваганьковского кладбища траурная процессия, пригоршни земли, падающие на крышку гроба, — все это я помню очень смутно. Перед глазами почему-то стоял кадр из последнего фильма Алеши. В картине Евгения Евтушенко «Похороны Сталина» муж сыграл эпизодическую роль — одного из арестованных по «делу врачей». Перебитые, завязанные грязными тряпками пальцы с трудом удерживают самокрутку, а на лице — отблеск благодарной улыбки, адресованной герою Саввы Кулиша, который дает прикурить... Уверена: эта крошечная роль получилась такой пронзительной, потому что работая над ней, Алеша думал о брате.

Я теребила мужа: «Пойдем на улицу, подышишь свежим воздухом!» Алеша мягко улыбался: «Сейчас не могу, Маришенька... Позже...» Я теребила мужа: «Пойдем на улицу, подышишь свежим воздухом!» Алеша мягко улыбался: «Сейчас не могу, Маришенька... Позже...» Фото: Павел Щелканцев

И потому что только под конец жизни окончательно избавился от страха, который жил в нем с момента ареста Дмитрия.

Однажды, будучи на гастролях в Свердловске, я пришла на почту, чтобы отправить Алеше телеграмму. Бдительная телеграфистка, прочтя текст, устроила допрос:

— Почему вы обращаетесь к адресату «Рыжик»? А если это код или пароль?

— Какой «пароль»?! Я так зову своего мужа!

— Почему я должна вам верить? У вашего мужа что, нормального имени нет? Отвечайте: кто такой Рыжик, иначе я не стану отправлять телеграмму!

И тогда я выдала: — Рыжик — это негр!

Оставив бланк бдительной служительнице телеграфа, решительно направилась к двери.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Клинт Иствуд (Clint Eastwood) Клинт Иствуд (Clint Eastwood) актер, кинорежиссер, кинопродюсер, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+