Вдова Алексея Консовского откровенно о жизни с мужем

«…Впервые Алексея Консовского я увидела в 1933 году в Доме отдыха Малого театра — бывшем имении драматурга Островского…»
Янина со своим третьим мужем режиссером Леоном Жанно, который настоял на их переезде в Польшу Янина со своим третьим мужем режиссером Леоном Жанно, который настоял на их переезде в Польшу Фото: KINO-TEATR.RU

Обладая феноменальной памятью, вдруг стал забывать слова роли, которую играл несколько сезонов, и в конце концов был вынужден отказаться от участия в очень дорогом его сердцу спектакле «На полпути к вершине».

К счастью, оставалась работа в радиоспектаклях и на дублировании фильмов, где можно было держать текст перед глазами. Сколько великих зарубежных актеров говорили с экрана голосом Консовского! Питер Финч в «Красной палатке», Жан Маре в «Парижских тайнах», Грегори Пек в «Римских каникулах», Жан Габен, Керк Дуглас... В отечественных картинах Алеша озвучивал Донатаса Баниониса, Юри Ярвета и Леонида Куравлева. А радиоспектакли, которые по сей день помнят люди среднего поколения! «Маленький принц», где Консовский играл и Короля, и Летчика, и Фонарщика, и Лиса, «Приключения Чиполлино» и «Ночь перед Рождеством», где Консовский читает текст от автора.

Мой сын, окончив ГИТИС, тоже стал актером, и первым его учителем в сложном искусстве дубляжа был Алексей Анатольевич, который привел Володю в тон-студию и научил не бояться микрофона.

Именно Володя понял, что Алексей Анатольевич уходит.

Я же понимать не хотела. Постоянно теребила мужа:

— Вставай! Пойдем на улицу, подышишь свежим воздухом — сразу легче станет!

Алеша улыбался мягкой извиняющейся улыбкой:

— Сейчас не могу, Маришенька...

Может, позже...

Когда наведывался Володя, просил его почитать Библию. Слушал с полчаса, а потом забывался сном. Каждый раз они начинали читать Ветхий Завет с самого начала.

Алеша слабел с каждым днем. Участковый врач никак не могла определиться с диагнозом, твердя: «Состояние организма в пределах возрастной нормы». Я была уверена, что у мужа сердечная недостаточность, пичкала витаминами, курагой и печеной картошкой, якобы укрепляющими сердечную мышцу. А Володя, как он сам потом признался, с каждым днем находил все новые признаки онкологии.

Пока Алеша болел, ушли из жизни два очень дорогих ему человека, два близких друга — Леня Марков и Сергей Филиппов.

Их кончину мы от Алексея Анатольевича скрыли.

Муж умер ранним утром двадцатого июля 1991 года. Был сезон отпусков, и из коллег на похороны пришел только Толя Адоскин. Отпевание, двигающаяся по аллеям Ваганьковского кладбища траурная процессия, пригоршни земли, падающие на крышку гроба, — все это я помню очень смутно. Перед глазами почему-то стоял кадр из последнего фильма Алеши. В картине Евгения Евтушенко «Похороны Сталина» муж сыграл эпизодическую роль — одного из арестованных по «делу врачей». Перебитые, завязанные грязными тряпками пальцы с трудом удерживают самокрутку, а на лице — отблеск благодарной улыбки, адресованной герою Саввы Кулиша, который дает прикурить... Уверена: эта крошечная роль получилась такой пронзительной, потому что работая над ней, Алеша думал о брате.

Я теребила мужа: «Пойдем на улицу, подышишь свежим воздухом!» Алеша мягко улыбался: «Сейчас не могу, Маришенька... Позже...» Я теребила мужа: «Пойдем на улицу, подышишь свежим воздухом!» Алеша мягко улыбался: «Сейчас не могу, Маришенька... Позже...» Фото: Павел Щелканцев

И потому что только под конец жизни окончательно избавился от страха, который жил в нем с момента ареста Дмитрия.

Однажды, будучи на гастролях в Свердловске, я пришла на почту, чтобы отправить Алеше телеграмму. Бдительная телеграфистка, прочтя текст, устроила допрос:

— Почему вы обращаетесь к адресату «Рыжик»? А если это код или пароль?

— Какой «пароль»?! Я так зову своего мужа!

— Почему я должна вам верить? У вашего мужа что, нормального имени нет? Отвечайте: кто такой Рыжик, иначе я не стану отправлять телеграмму!

И тогда я выдала: — Рыжик — это негр!

Оставив бланк бдительной служительнице телеграфа, решительно направилась к двери.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте