Дочь Елены Прокловой: «Пять лет мама не общалась со всей семьей»

«Кажется, что мира можно достигнуть, лишь придя к консенсусу, на самом деле в жизни все сложнее…»
Я искала человека, похожего на моего папу. Мама говорила: «Ты слишком требовательна». Но иначе выходить замуж мне не хотелось Я искала человека, похожего на моего папу. Мама говорила: «Ты слишком требовательна». Но иначе выходить замуж мне не хотелось Фото: Геворг Маркосян

Ты должна была попросить родителей, и мы бы купили сок, если сочли нужным. Как теперь собираешься расплачиваться?

По молодости я удивилась: зачем так с ребенком? Соку, что ли, пожалели? А сейчас понимаю, что были правы. Необходимо поддерживать работу сосудов, по которым дети напитываются чувством ответственности.

Несколько лет подряд мы с мамой каждый год ездили отдыхать в Таиланд на две-три недели. Вдвоем, даже детей не брали. Разговаривали и ухаживали за собой. Только и слышала: «Ариша, вотри мне то, вотри мне се. Извини, знаю, что это спецсредство плохо пахнет, но надо, дочь, надо». И я втирала и втирала, падая в обморок от жуткого запаха.

Мама всегда посвящала много сил и времени своему телу. Первую и действительно изменившую ее внешность операцию сделала, когда мне было лет десять.

Помню ее на даче с забинтованным носом, всю отекшую, в пластырях. Говорит, что решилась на операцию ради профессии. От природы нос у мамы курносый, в юности это придавало ей особое очарование. А ближе к тридцати забеспокоилась: «Что же мне теперь — одних доярок играть?» Впрочем, почти все, что актриса делает со своей внешностью, можно подвести к требованиям профессии.

Не хочу разбирать человека на запчасти. Скажу одно: горжусь, что моя мама в свои годы так выглядит. Не важно, при помощи чего: природы, обтирания рассветной росой или хирургии. Меня она, конечно, пилит, что плохо за собой слежу, что ленивая. Я не спорю. Мне маму даже в шопинге не догнать: уже с ног валюсь, а она еще только «разогревается».

Недавно мама съездила в Таиланд с Андреем и призналась, что очень скучает по нашим путешествиям. Ведь если ты едешь куда-то с мужчиной — волей-неволей держишь себя в руках. Как маме говорила одна из моих прабабушек Виктория Францевна: «Леночка, всегда помни, что когда встаешь с кровати от мужа и идешь в ванную, надев пеньюар, ты должна ступать на цыпочках, а не на всю ступню». Да-да, самоконтроль должен быть высочайший!

А когда две родные тетки натирают друг друга соком одуванчика домашнего приготовления — это полное расслабление.

Отдыхать вместе мы перестали, потому что я вышла замуж. Причем познакомилась с Витей на маминых глазах и при ее непосредственном горячем участии. Это случилось на восемнадцатилетии Полины.

Виктор — папа ее тогдашнего молодого человека, с его мамой давно в разводе.

Никогда не была обделена ухажерами. Но, конечно, как любая женщина, иногда вздыхала: «Ну где же, где же тот самый, единственный?» При этом четко формулировала, какими качествами он должен обладать. Даже когда уже выросла и научилась любить реальных людей, а не вымышленных персонажей, все равно искала человека, похожего на моего папу. Мама говорила:

— У тебя задрана планка, ты слишком требовательна.

Но иначе выходить замуж мне не хотелось. Мама руками не всплескивала и не охала, но, конечно, желала, чтобы дочь наладила, наконец, свою жизнь. Я отвечала: — Господь все видит.

Если сделала заказ, рано или поздно посылочку получу.

И вот в тридцать девять лет это случилось. Познакомились в сентябре, а уже в декабре Витя сделал мне предложение.

Я испугалась. Не могла представить, как буду делить свою жизнь с другим человеком. В отличие от мамы, не принадлежу к категории женщин, страдающих от одиночества. Она недоумевала: «Ты похожа на суслика! Чуть высунешься из норки и — обратно. Так долго обсуждали мужчину мечты, а когда он появился рядом, ведешь себя как Вицин между Моргуновым и Никулиным в «Кавказской пленнице»!»

Через три месяца мы поженились, а потом и обвенчались. Мама подарила мне на свадьбу прабабушкины бриллиантовые серьги и чудесную рукописную икону восемнадцатого века, вместе ездили ее выбирать, теперь она висит в нашей спальне.

Все оказалось легко и органично.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй