Дочь Елены Прокловой: «Пять лет мама не общалась со всей семьей»

«Кажется, что мира можно достигнуть, лишь придя к консенсусу, на самом деле в жизни все сложнее…»
Я искала человека, похожего на моего папу. Мама говорила: «Ты слишком требовательна». Но иначе выходить замуж мне не хотелось Я искала человека, похожего на моего папу. Мама говорила: «Ты слишком требовательна». Но иначе выходить замуж мне не хотелось Фото: Геворг Маркосян

Ты должна была попросить родителей, и мы бы купили сок, если сочли нужным. Как теперь собираешься расплачиваться?

По молодости я удивилась: зачем так с ребенком? Соку, что ли, пожалели? А сейчас понимаю, что были правы. Необходимо поддерживать работу сосудов, по которым дети напитываются чувством ответственности.

Несколько лет подряд мы с мамой каждый год ездили отдыхать в Таиланд на две-три недели. Вдвоем, даже детей не брали. Разговаривали и ухаживали за собой. Только и слышала: «Ариша, вотри мне то, вотри мне се. Извини, знаю, что это спецсредство плохо пахнет, но надо, дочь, надо». И я втирала и втирала, падая в обморок от жуткого запаха.

Мама всегда посвящала много сил и времени своему телу. Первую и действительно изменившую ее внешность операцию сделала, когда мне было лет десять.

Помню ее на даче с забинтованным носом, всю отекшую, в пластырях. Говорит, что решилась на операцию ради профессии. От природы нос у мамы курносый, в юности это придавало ей особое очарование. А ближе к тридцати забеспокоилась: «Что же мне теперь — одних доярок играть?» Впрочем, почти все, что актриса делает со своей внешностью, можно подвести к требованиям профессии.

Не хочу разбирать человека на запчасти. Скажу одно: горжусь, что моя мама в свои годы так выглядит. Не важно, при помощи чего: природы, обтирания рассветной росой или хирургии. Меня она, конечно, пилит, что плохо за собой слежу, что ленивая. Я не спорю. Мне маму даже в шопинге не догнать: уже с ног валюсь, а она еще только «разогревается».

Недавно мама съездила в Таиланд с Андреем и призналась, что очень скучает по нашим путешествиям. Ведь если ты едешь куда-то с мужчиной — волей-неволей держишь себя в руках. Как маме говорила одна из моих прабабушек Виктория Францевна: «Леночка, всегда помни, что когда встаешь с кровати от мужа и идешь в ванную, надев пеньюар, ты должна ступать на цыпочках, а не на всю ступню». Да-да, самоконтроль должен быть высочайший!

А когда две родные тетки натирают друг друга соком одуванчика домашнего приготовления — это полное расслабление.

Отдыхать вместе мы перестали, потому что я вышла замуж. Причем познакомилась с Витей на маминых глазах и при ее непосредственном горячем участии. Это случилось на восемнадцатилетии Полины.

Виктор — папа ее тогдашнего молодого человека, с его мамой давно в разводе.

Никогда не была обделена ухажерами. Но, конечно, как любая женщина, иногда вздыхала: «Ну где же, где же тот самый, единственный?» При этом четко формулировала, какими качествами он должен обладать. Даже когда уже выросла и научилась любить реальных людей, а не вымышленных персонажей, все равно искала человека, похожего на моего папу. Мама говорила:

— У тебя задрана планка, ты слишком требовательна.

Но иначе выходить замуж мне не хотелось. Мама руками не всплескивала и не охала, но, конечно, желала, чтобы дочь наладила, наконец, свою жизнь. Я отвечала: — Господь все видит.

Если сделала заказ, рано или поздно посылочку получу.

И вот в тридцать девять лет это случилось. Познакомились в сентябре, а уже в декабре Витя сделал мне предложение.

Я испугалась. Не могла представить, как буду делить свою жизнь с другим человеком. В отличие от мамы, не принадлежу к категории женщин, страдающих от одиночества. Она недоумевала: «Ты похожа на суслика! Чуть высунешься из норки и — обратно. Так долго обсуждали мужчину мечты, а когда он появился рядом, ведешь себя как Вицин между Моргуновым и Никулиным в «Кавказской пленнице»!»

Через три месяца мы поженились, а потом и обвенчались. Мама подарила мне на свадьбу прабабушкины бриллиантовые серьги и чудесную рукописную икону восемнадцатого века, вместе ездили ее выбирать, теперь она висит в нашей спальне.

Все оказалось легко и органично.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    Весь сыр-бор в свое время произошел из-за квартиры, которая была у Прокловой и которую она не хотела отдавать дочери, хотя сама жила отдельно и денег у нее было достаточно на покупку еще не одной недвижимости. Родители и дочь ее просили, она отказала, сказав, что все в жизни надо заработать. Так все было рассказано в передаче Пушкиной. В результате родители отказались общаться с Прокловой и дочь тоже не контактировала. Что кварира, банкой огурцов не делится! Интересно было прочесть про Адамовича. Проклова разбила семью и довела его фактически до смерти. Впрочем, за все она уже заплатила сполна.
  • Tamara

    #
    Ужасное впечатление от Прокловой! Какой эгоизм, какая холодность, самовлюблённость, и всё ради профессии? Роли то её запомнились, когда она была милой, курносой девочкой. И внешность запомнилась та, а не эта безжизненная маска, с неестественно й улыбкой.
  • Виктория

    #
    <<> Мне показалось, что слишком много недоговорок. Боялась, что мама не так поймет. А в целом, согласна, Проклова и ее дочь -– ”две большие разницы”. На детях гениев, за редким исключением, природа отдыхает, увы...>> Не грамотно говорить и писать про "две большие разницы", разница (в русском языке) между двумя людьми и двумя предметами всегда одна!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.