Дочь Елены Прокловой: «Пять лет мама не общалась со всей семьей»

«Кажется, что мира можно достигнуть, лишь придя к консенсусу, на самом деле в жизни все сложнее…»
#Табакерка #МХАТ #Российские звёзды
Мама с мужем  Андреем Тришиным Мама с мужем Андреем Тришиным Фото: из личного архива А. Мелик-Карамовой

Могла творить, что хотела. А ведь для женщины очень важно овладеть профессией: мы постоянно находимся на грани того, чтобы впасть в зависимость от мужчин. А любая несвобода разрушает, это дорога в никуда. Сегодня думаю: может, у меня было детство счастливее, чем у Алисы, но у нее, надеюсь, сложится более благополучная и спокойная жизнь.

Папа обиделся на много лет. Отрезал: «Больше ничем помогать не буду». В метаниях кинулась к маме: не податься ли в артистки? Ничего, что не выношу театр, вдруг стерпится-слюбится? Олег Табаков как раз набирал курс, впоследствии ставший «Табакеркой». Просила маму замолвить словечко. Она ответила жестко:

— Да, я могла бы. Но ты готова унижаться ради ролей, спать с людьми, которые тебе противны?

— Неужели нельзя без этого обойтись? Тебе же не пришлось так прокладывать себе дорогу? А потом, они же будут знать, что я твоя дочь.

— От этого им будет только интереснее. А что касается меня, просто повезло — я в профессии с детства.

Не знаю, была ли в маминых словах доля правды, скорее — желание отговорить меня от актерства. И правильно, не мое это.

Я немного поработала секретарем на телефоне: торговала программными продуктами. Но вскоре выскочила замуж и работу оставила. У моего бывшего есть финансовая жилка: Леша умеет зарабатывать деньги. Но мы не то что характерами не сошлись — вообще непонятно, зачем поженились. Я просто использовала брак как самый легкий ответ на вопрос: что делать дальше?

Прожили пять лет, но последние два — только благодаря Алисе.

Рожали мы с мамой одновременно. У меня с младшей сестрой Полиной разница в двадцать два года. Когда сообщила маме, что беременна, она тут же взяла все в свои руки. Проблемы со здоровьем у нас наследственные, а мама к этому времени разбиралась в них не хуже любого врача. Несколько лет вымаливала, вымучивала, выпрашивала себе счастье стать еще раз матерью. Ведь после близнецов на ее долю выпало потерять еще одного мальчика — уже от Андрея. Я была старше и эту трагедию восприняла горше. Ребенок появился на свет в срок, мама чувствовала себя счастливой. Жила с мыслью, что родила здорового малыша и скоро его заберет. Мы с Андреем постоянно ее навещали. Врачи сообщили, что у ребенка проблемы со здоровьем, только перед его смертью.

Никак маму не подготовили. Мальчик родился без надпочечников и прожил всего неделю.

Дочек мы рожали в одной клинике, у одного врача. Даже животы были одного лилово-бурого цвета после назначенных обеим шестисот уколов для разжижения крови, которые делали себе сами. Когда поступила «на сохранение», маму как раз отвозили на каталке рожать. Меня и положили в ее палату, на ее койку, кажется, даже постельное белье решили не менять: все-таки родные люди.

Помню, как мы с Андреем и Лешей маялись в коридоре, пока маме делали кесарево. Пол ребенка известен не был. Андрей волновался страшно. Вышла врач Анна Арамовна: «Все нормально. Девочка. Поздравляю». Андрей так перенервничал, что вообще не выразил никаких эмоций.

Мужчина он брутальный, думаю, мечтал о мальчике, продолжателе рода. Особенно после трагедии с умершим ребенком. Спокойно сказал: «Хорошо» — сел в машину и был таков. Вернулся только на следующий день. Похоже, мама до сих пор не может простить ему этого «побега».

Андрей еще долго привыкал к тому, что родилась дочь. Понятия не имел, как к ней подступиться. А сейчас, как любой родитель, и мысли не допускает, что мог быть мальчик вместо любимой Полины.

Кстати, Андрей оказался еще и прекрасным отчимом. Не раз меня в этой жизни выручал. Когда через несколько лет решилась уйти от мужа, мама была в больнице, папа в отъезде. Именно Андрей перевез мои вещи к дяде в мастерскую, где поселилась на первое время.

#Табакерка #МХАТ #Российские звёзды
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.