Балерина Большого театра Анжелина Воронцова об отношениях с Филиным и Дмитриченко

Из нас стали делать монстров, задумавших чудовищное преступление, а нам такое не могло пригрезиться даже в страшном сне.

— Давайте поговорим через год, после Линочкиного выпуска.

Однако Филин вскоре сам приехал в Воронеж на наш отчетный концерт. Предложил перевестись в Московскую государственную академию хореографии (МГАХ) с перспективой трудоустройства в Театре Станиславского. А мы с мамой и так в августе собирались в столицу. Примерно за год до этого я выступала на фестивале хореографических училищ в Казани и познакомилась с Мариной Константиновной Леоновой, ректором МГАХ. Она ничего определенного не обещала, но посоветовала приехать, показаться. Я не особенно надеялась попасть в академию, конкурс там сумасшедший. Но чем черт не шутит?!

Показ прошел успешно. Леонова взяла меня на последний курс, и мы с мамой переехали в Москву.

Филин предоставил нам комнату в служебной квартире — за счет театра. Он был уверен, что после окончания МГАХ я пойду в «Стасик». В трехкомнатной квартире кроме меня с мамой жили несколько артистов театра. Условия были не блестящие, да и ездить каждый день с «Братиславской» в академию на «Фрунзенской» оказалось довольно тяжело. Спасибо Марине Константиновне — вскоре она поселила меня в интернате, бесплатно. За учебу я тоже не платила ни копейки. А иначе мы просто не смогли бы остаться в Москве.

В будни я жила в интернате, а на выходные уезжала на «Братиславскую» к маме. Она, конечно, просто героиня, всю жизнь буду ей благодарна. Ради меня бросила родной город, работу, налаженную жизнь в отдельной квартире и начала все заново, фактически с нуля.

С мамой после спектакля «Щелкунчик». Этот потрясающий букет подарил мне Паша Дмитриченко С мамой после спектакля «Щелкунчик». Этот потрясающий букет подарил мне Паша Дмитриченко Фото: из личного архива А. Воронцовой

Ей было очень тяжело — и морально, и физически, и материально. Мама крутилась как белка в колесе, чтобы нас прокормить и послать денег Кате. Сестра осталась в Воронеже с бабушкой, училась на коммерческом отделении в медицинском институте.

В том потоке неправды, который на меня обрушился после трагедии с Сергеем Филиным, прозвучало, что художественный руководитель Театра Станиславского, пока я училась, выплачивал мне стипендию, нанимал педагогов. Если бы это было так... Но нет, нам с мамой пришлось выживать в Москве самим.

Думаю, все эти небылицы рождаются на форуме «Балет и опера». Обычно оттуда распространяются сплетни. Этим занимается довольно специфический «околотеатральный» люд, готовый на все за билет в Большой.

Я стараюсь не читать глупости, но они так или иначе до меня доходят.

Ребята в классе сначала относились настороженно. Я ведь пришла сразу на последний курс. Некоторым, наверное, было обидно, что Марина Константиновна меня выделяла. Я выпускалась из академии с сольным спектаклем и участвовала во всех номерах на госэкзаменах, всегда стояла в первой линии. Но постепенно они ко мне привыкли и приняли в коллектив.

Атмосфера в МГАХ была нормальная, хоть и не такая спокойная и умиротворяющая, как в Воронежском училище. Там я тоже много репетировала, но в Москве нагрузки были на порядок выше. Со мной очень много занималась мой педагог — Наталья Валентиновна Архипова. Она удивительный человек, наверное, самый честный и искренний из всех балетных людей, которых я когда-либо знала.

Все говорили, что нужно идти в Большой театр.

И педагоги, и ребята знали, что я собираюсь в «Стасик», и пытались разубедить. Говорили, что Большой — это совершенно другой репертуар. Только там ставят масштабные многоактные спектакли, которые зачастую просто невозможно представить в Театре Станиславского. Мои одноклассники мечтали лишь о Большом театре. А у меня и в мыслях не было, что могу туда попасть. Народная молва утверждала, что в Большой берут исключительно по блату и за взятки. У нас же с мамой не было ни связей, ни денег.

В самом начале 2009 года, благодаря все тем же Максимовой и Васильеву, я получила молодежную премию «Триумф».

Узнала об этом от Филина. Как-то звонит:

— Почему ты не сказала, что тебе дали премию?!

— Какую?

— «Триумф».

— Впервые слышу.

— Ну ты даешь! Значит так: на церемонию идем вместе. Тебе должны привезти приглашение.

На следующий день действительно получила конверт. И немного расстроилась, потому что с большим удовольствием пошла бы на вручение премии с мамой, но ослушаться Сергея Юрьевича не решилась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте