Балерина Большого театра Анжелина Воронцова об отношениях с Филиным и Дмитриченко

Из нас стали делать монстров, задумавших чудовищное преступление, а нам такое не могло пригрезиться даже в страшном сне.

Пашу увели. У нас обоих отобрали всю технику — и компьютер, и телефоны. Мне пришлось бежать на улицу и покупать самый дешевый аппарат, чтобы не остаться без связи.

Поехала в театр. Там сходила с ума, не знала, что думать, пока не услышала в телевизионных новостях, что Дмитриченко задержан. Вскоре сообщили, что он дает признательные показания. Для меня это стало шоком. Какие показания? Паше не в чем признаваться! Через двое суток, увидев его по телевизору, я ахнула. После допросов он был на себя не похож. Лицо измученное, все твердил: «Да, это я. Да. Я организовал...» Его вид заставил задуматься не только меня. Все наши артисты говорили: «Что с ним? Почему он так выглядит?» В театре сочувствовали: «Лина, держись, поможем тебе, чем сможем.

Мы в Пашину виновность не верим». Это говорили самые разные люди, в том числе и те, с кем у Паши не было дружеских или приятельских отношений. Какие бы ужасы ни рассказывали про артистов Большого театра, в нем работают добрые и отзывчивые люди, готовые прийти на помощь коллеге.

Пятого марта, в день задержания Паши, у меня был спектакль. Наверное, могла отпроситься, но поняла, что если откажусь от работы, просто сойду с ума. Танцевала и улыбалась, хотя хотелось плакать. Потом в течение двух недель практически каждый вечер выходила на сцену. Только работа и спасала. Больше всего мучила абсурдность и несправедливость происходящего. Из Дмитриченко и Воронцовой стали делать каких-то монстров, задумавших чудовищное преступление, а нам такое не могло пригрезиться даже в страшном сне.

Я окончила Московскую государственную академию хореографии.  Слева от меня ректор Марина Леонова, в центре — мой педагог Наталья Архипова Я окончила Московскую государственную академию хореографии. Слева от меня ректор Марина Леонова, в центре — мой педагог Наталья Архипова Фото: Михаил Логвинов

От меня в сложившейся ситуации ничего не зависит, но я могу хотя бы рассказать, какие мы с Пашей люди: чем дышали, к чему стремились, как познакомились в Большом театре и полюбили друг друга...

Паша вырос в Москве. Я — из Воронежа. Маленькой была очень пластичной и подвижной, запросто садилась на шпагат. В пять лет мама отвела меня на подготовительные курсы при Воронежском хореографическом училище. Через несколько месяцев я заявила, что балет — это скучно, и попросилась на художественную гимнастику. С малышами не занимались хореографией, только простенькими упражнениями на коврике. Мне было слишком легко. Поэтому и балет показался скучным.

В гимнастике я прижилась и в десять лет уже была кандидатом в мастера спорта. В четырнадцать наверняка получила бы мастера (раньше это звание просто не дают), но несмотря ни на что решила уйти. Я тяжело переносила разлуку с домом и постоянный прессинг со стороны тренеров. Мы очень часто ездили на сборы и соревнования. И не на день-другой, а недели на две или три. Нас держали в ежовых рукавицах: тренировались по восемь часов, не могли вволю есть и пить. Никогда не забуду, как ночью тайком бегали с девчонками в туалет, чтобы попить воды из-под крана, и тряслись от страха — вдруг кто-нибудь увидит. Без разрешения тренера шагу нельзя было ступить. Но через эти лишения прошли все знаменитые гимнастки. Без них не завоевать олимпийские медали.

После выступления на чемпионате России в 2002 году меня пригласили в Новогорск, где тренируются наши самые прославленные спортсменки, но я сказала, что гимнастикой заниматься больше не буду.

Представила, какие испытания ждут впереди, и испугалась. Мне нравилось работать с предметами, выступать перед публикой. Но я никогда особенно не мечтала стать чемпионкой.

После пятилетней «пахоты» полгода расслаблялась, а потом мы с мамой встретили на улице хореографа Валерия Гончарова. Он помогал мне ставить гимнастические номера и жалел, что ушла из спорта. Валерий Иванович сказал маме:

— Ольга Леонидовна, по-моему, Лине нужно идти в хореографическое училище.

— А не поздновато? Она шестой класс окончила, а туда принимают после третьего.

— У нее хорошие данные.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй