Екатерина Гусева: «Ради этого чувства можно пойти на любые муки»

В детстве я часто летала во сне. Разбегалась, раскидывала руки, отталкивалась ногами от земли и парила в воздухе как птица.

Он был легкий, да и я неплохо подготовилась, так что нести его не составило труда. Но я не бежала, как другие факелоносцы, мои движения скорее напоминали спортивную ходьбу. Четыреста метров — это так мало! Мне хотелось растянуть удовольствие. Я испытывала невероятную радость и гордость — за страну, за наших людей. Они стояли вдоль улиц, высовывались из окон, махали, улыбались, кричали. Для всех это был праздник. Потом, когда смотрела по телевизору церемонию открытия Игр в Афинах и увидела, как в огромной чаше вспыхнуло пламя, то не смогла удержаться от слез. В огне Олимпиады была и моя искорка...

Я следила за соревнованиями и жалела, что не удалось поехать в Афины. А через два года снова оказалась в «группе поддержки» олимпийцев. К зимним Играм в Турине Первый канал снял специальные ролики, в которых известные артисты и другие «медийные лица» желали победы спортсменам.

Мне «достались» фигуристы — Татьяна Навка и Роман Костомаров. Я опять отнеслась к делу серьезно, прочитала все, что нашла в Интернете, и открыла для себя этих ребят. Мы не были знакомы, но Таня и Рома как будто стали мне родными, и я с особым чувством пожелала им завоевать «золото». А потом они стали олимпийскими чемпионами! Я думала — меня разорвет от счастья!

Через несколько месяцев раздался звонок:

— Здравствуйте, Катя. Это Илья Авербух. На Первом канале готовится новый проект — «Звезды на льду». В нем известные фигуристы будут кататься с непрофессионалами. Мы предлагаем вам поучаствовать и встать в пару с Романом Костомаровым.

Вы хотите? Алло!

Я молчала, потому что от этого неожиданного предложения потеряла дар речи.

— Алло! Катя! Вы меня слышите? — заволновался Авербух.

— Да... Да! — наконец сказала я. А что еще могла ответить? — Неужели это возможно?

— Конечно возможно, — засмеялся Илья. — Если вы согласны, завтра же начнем тренироваться...

Не буду подробно останавливаться на этом проекте, про него уже достаточно написано. Скажу только, что на нем исполнилась еще одна моя детская мечта и что это был титанический труд и риск. Мы ведь снимали первый «ледовый» проект на российском телевидении, были пионерами в этом жанре.

Но шоу имело оглушительный успех!

Дело было даже не в сумасшедших телевизионных рейтингах. После окончания проекта мы поехали в тур, объездили всю Россию, страны бывшего Союза, ближнее зарубежье и увидели, почувствовали, как нужны людям. Десятитысячные стадионы были забиты битком. Зрители кричали, аплодировали, а после выступлений благодарили со слезами на глазах. Не только за красивые номера. Наше шоу вселяло в людей веру в их возможности. Ведь если такие же «чайники», как они, смогли встать на коньки и на равных кататься с чемпионами, значит, человек может многого достичь в любой сфере! Главное — верить в свои силы. Тогда можно горы свернуть...

Я мечтала побывать на Олимпиаде — и в 2008 году все-таки попала на открытие летних Игр в Пекине вместе с мужем Володей. Стадион был поделен на небольшие секторы. В каждом работал волонтер. Он раздавал зрителям сумки с маленьким барабанчиком, фонариком и светящимся жезлом. С нами работала молоденькая девушка. На голове у нее были наушники. Получив команду от режиссера, она показывала жестами, что надо делать. Мы брали в руки барабанчик или фонарик, и по всему стадиону проносилась звуковая волна, загорались огоньки и бежали буквы One world — one dream («Единый мир — единая мечта»).

Справа сидели немцы, слева шведы, на ряд выше — никарагуанцы, ниже — индусы с чалмами на головах. И все действовали дружно и слаженно. Это рождало невероятное ощущение единства.

Когда мы пели в движении, голос не дрожал. Зрители, привыкшие к «фанере», не верили: «Как это можно — бегать, петь и не задыхаться?» Когда мы пели в движении, голос не дрожал. Зрители, привыкшие к «фанере», не верили: «Как это можно — бегать, петь и не задыхаться?» Фото: Павел Щелканцев

Я не знала окружавших меня людей, но мне хотелось их расцеловать. Наверное, ради таких моментов — глобального единения и любви — и создавалось когда-то Олимпийское движение...

Я по-прежнему люблю спорт, но если раньше бегала по клубам в поисках физической нагрузки, то теперь перестала. Мне с лихвой хватает ее в актерской профессии. Что ни проект — то сплошной напряг, и в театре, и в кино. Вот сейчас снимаюсь в очередном фильме и все время «тренируюсь» с вилами и граблями. Дело происходит в 1946 году. Моя героиня — простая колхозница. То землю копает, то сено сгребает в стога. Дома я тоже постоянно «качаюсь». Дочка Анечка любит посидеть у мамы на руках. Она весит уже четырнадцать килограммов, так что с бицепсами у меня все в порядке!

Будет ли Аня заниматься спортом, пока непонятно. Ей ведь только три года. Но я уже сейчас вижу, что она, пожалуй, будет покрепче меня и физически, и духовно.

А старший, Леша, у нас парень спортивный. В двенадцать у него уже был второй взрослый разряд по плаванию. Когда сыну исполнилось пять, я решила отдать его в спортивную секцию. Посоветовалась с Александром Иншаковым. Мы познакомились на съемках «Бригады». Саша был нашим продюсером. А вообще он основатель Гильдии каскадеров России, у него разные пояса и медали по боевым искусствам, а я как раз хотела отдать сына в единоборства. Но Иншаков вдруг сказал: «Лешка еще маленький, единоборствами заниматься ему рано. Пусть поплавает для начала. Плавание — это база для любого вида спорта». Пошли в бассейн.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй