Екатерина Гусева: «Ради этого чувства можно пойти на любые муки»

В детстве я часто летала во сне. Разбегалась, раскидывала руки, отталкивалась ногами от земли и парила в воздухе как птица.

Он был легкий, да и я неплохо подготовилась, так что нести его не составило труда. Но я не бежала, как другие факелоносцы, мои движения скорее напоминали спортивную ходьбу. Четыреста метров — это так мало! Мне хотелось растянуть удовольствие. Я испытывала невероятную радость и гордость — за страну, за наших людей. Они стояли вдоль улиц, высовывались из окон, махали, улыбались, кричали. Для всех это был праздник. Потом, когда смотрела по телевизору церемонию открытия Игр в Афинах и увидела, как в огромной чаше вспыхнуло пламя, то не смогла удержаться от слез. В огне Олимпиады была и моя искорка...

Я следила за соревнованиями и жалела, что не удалось поехать в Афины. А через два года снова оказалась в «группе поддержки» олимпийцев. К зимним Играм в Турине Первый канал снял специальные ролики, в которых известные артисты и другие «медийные лица» желали победы спортсменам.

Мне «достались» фигуристы — Татьяна Навка и Роман Костомаров. Я опять отнеслась к делу серьезно, прочитала все, что нашла в Интернете, и открыла для себя этих ребят. Мы не были знакомы, но Таня и Рома как будто стали мне родными, и я с особым чувством пожелала им завоевать «золото». А потом они стали олимпийскими чемпионами! Я думала — меня разорвет от счастья!

Через несколько месяцев раздался звонок:

— Здравствуйте, Катя. Это Илья Авербух. На Первом канале готовится новый проект — «Звезды на льду». В нем известные фигуристы будут кататься с непрофессионалами. Мы предлагаем вам поучаствовать и встать в пару с Романом Костомаровым.

Вы хотите? Алло!

Я молчала, потому что от этого неожиданного предложения потеряла дар речи.

— Алло! Катя! Вы меня слышите? — заволновался Авербух.

— Да... Да! — наконец сказала я. А что еще могла ответить? — Неужели это возможно?

— Конечно возможно, — засмеялся Илья. — Если вы согласны, завтра же начнем тренироваться...

Не буду подробно останавливаться на этом проекте, про него уже достаточно написано. Скажу только, что на нем исполнилась еще одна моя детская мечта и что это был титанический труд и риск. Мы ведь снимали первый «ледовый» проект на российском телевидении, были пионерами в этом жанре.

Но шоу имело оглушительный успех!

Дело было даже не в сумасшедших телевизионных рейтингах. После окончания проекта мы поехали в тур, объездили всю Россию, страны бывшего Союза, ближнее зарубежье и увидели, почувствовали, как нужны людям. Десятитысячные стадионы были забиты битком. Зрители кричали, аплодировали, а после выступлений благодарили со слезами на глазах. Не только за красивые номера. Наше шоу вселяло в людей веру в их возможности. Ведь если такие же «чайники», как они, смогли встать на коньки и на равных кататься с чемпионами, значит, человек может многого достичь в любой сфере! Главное — верить в свои силы. Тогда можно горы свернуть...

Я мечтала побывать на Олимпиаде — и в 2008 году все-таки попала на открытие летних Игр в Пекине вместе с мужем Володей. Стадион был поделен на небольшие секторы. В каждом работал волонтер. Он раздавал зрителям сумки с маленьким барабанчиком, фонариком и светящимся жезлом. С нами работала молоденькая девушка. На голове у нее были наушники. Получив команду от режиссера, она показывала жестами, что надо делать. Мы брали в руки барабанчик или фонарик, и по всему стадиону проносилась звуковая волна, загорались огоньки и бежали буквы One world — one dream («Единый мир — единая мечта»).

Справа сидели немцы, слева шведы, на ряд выше — никарагуанцы, ниже — индусы с чалмами на головах. И все действовали дружно и слаженно. Это рождало невероятное ощущение единства.

Когда мы пели в движении, голос не дрожал. Зрители, привыкшие к «фанере», не верили: «Как это можно — бегать, петь и не задыхаться?» Когда мы пели в движении, голос не дрожал. Зрители, привыкшие к «фанере», не верили: «Как это можно — бегать, петь и не задыхаться?» Фото: Павел Щелканцев

Я не знала окружавших меня людей, но мне хотелось их расцеловать. Наверное, ради таких моментов — глобального единения и любви — и создавалось когда-то Олимпийское движение...

Я по-прежнему люблю спорт, но если раньше бегала по клубам в поисках физической нагрузки, то теперь перестала. Мне с лихвой хватает ее в актерской профессии. Что ни проект — то сплошной напряг, и в театре, и в кино. Вот сейчас снимаюсь в очередном фильме и все время «тренируюсь» с вилами и граблями. Дело происходит в 1946 году. Моя героиня — простая колхозница. То землю копает, то сено сгребает в стога. Дома я тоже постоянно «качаюсь». Дочка Анечка любит посидеть у мамы на руках. Она весит уже четырнадцать килограммов, так что с бицепсами у меня все в порядке!

Будет ли Аня заниматься спортом, пока непонятно. Ей ведь только три года. Но я уже сейчас вижу, что она, пожалуй, будет покрепче меня и физически, и духовно.

А старший, Леша, у нас парень спортивный. В двенадцать у него уже был второй взрослый разряд по плаванию. Когда сыну исполнилось пять, я решила отдать его в спортивную секцию. Посоветовалась с Александром Иншаковым. Мы познакомились на съемках «Бригады». Саша был нашим продюсером. А вообще он основатель Гильдии каскадеров России, у него разные пояса и медали по боевым искусствам, а я как раз хотела отдать сына в единоборства. Но Иншаков вдруг сказал: «Лешка еще маленький, единоборствами заниматься ему рано. Пусть поплавает для начала. Плавание — это база для любого вида спорта». Пошли в бассейн.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте