Сын Игоря Кваши об отношениях с отцом, его работе и обиде на Ефремова

На эскалаторе станции «Площадь Революции» папа признался маме в любви и предложил пожениться. Она немедленно согласилась.
Свадьба родителей 29 сентября 1956 года. Стоят: Александр Штейн и Наталья Кузьмина. Сидят: Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, папа с мамой, Михаил Козаков Свадьба родителей 29 сентября 1956 года. Стоят: Александр Штейн и Наталья Кузьмина. Сидят: Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, папа с мамой, Михаил Козаков Фото: из личного архива В. Кваши

Например, когда решили ставить спектакль по сатирическому роману Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия», написать инсценировку пригласили Сергея Михалкова. Он — умный человек — понял, что хотят прикрыться его именем, но согласился. После просмотра «Балалайкина и Ко» Сергей Владимирович в разговоре с членами приемной комиссии как бы между прочим произнес: «Вы только подумайте, какой удар по царизму!» — и пьесу разрешили. А сколько спектаклей так и не состоялось!

В такие периоды отец уезжал к Гале Волчек и они всю ночь до хрипоты обсуждали, как спасти новую постановку. Мама не ложилась, ждала его возвращения, чтобы приласкать, успокоить, накормить. А в шесть тридцать ей нужно было идти в больницу. Если не могла побороть сон, оставляла на кухне еду, развешивала на стульях накрахмаленную рубашку и брюки с наглаженными стрелками. Папа очень педантично относился к своему внешнему виду. Даже когда плохо себя чувствовал, выглядел очень презентабельно. Любил рубашки сине-голубого цвета — под цвет глаз.

Однажды, глядя, как отец собирается в театр, я полюбопытствовал:

— Пап, почему ты все время ходишь в пиджаке?

— Во-первых, выглядишь более подтянуто.

А во-вторых, много карманов: сюда документы, туда ключи.

Валентин Гафт подметил эту его особенность:

Артист великий,

многогранный,

Чего-то глаз у вас

стеклянный?

Быть может, это

фотобрак?

Но почему хорош пиджак?

«Современник» тогда напоминал большую дружную семью. Вместе — актеры, их жены, дети, родители — ходили на все театральные премьеры и праздники, отмечали Новый год, Первое мая, Седьмое ноября и обязательный ежегодный юбилей театра.

Рядом с Татьяной ее мама Людмила Яковлевна, брат Петя Штейн и Кваша Рядом с Татьяной ее мама Людмила Яковлевна, брат Петя Штейн и Кваша Фото: из личного архива В. Кваши

Проводили капустники, а потом спускались в фойе. Там уже стояли застеленные белыми скатертями столы с бутылками. Закуску обычно заказывали в ресторане, но иногда приносили и свое, домашнее. Папа вспоминал: «Когда Ефремов выпивал, начинал буянить. Таня единственная, кто мог его утихомирить. Однажды Олег сказал ей: «Если бы ты не была женой друга, я бы с тобой завел роман». Он верил, что только от него зависит, с кем закрутить любовь».

Пьянка-гулянка продолжалась порой чуть не до утра, расставались с трудом. Шли домой пешком, никакой транспорт уже не ходил.

Папа пил очень мало, но всегда много курил, дошло до того, что стал подкашливать, врачи диагностировали бронхит.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+