Сын Игоря Кваши об отношениях с отцом, его работе и обиде на Ефремова

На эскалаторе станции «Площадь Революции» папа признался маме в любви и предложил пожениться. Она немедленно согласилась.

Женщина, которая нас расписывала, смотрит на Миронова и говорит: «Что-то мне ваше лицо знакомо. Наверное, я вас женила».

Гуляли в «Метрополе», тосты произносили лучшие «тамады» Советского Союза — Хайт, Горин и Миронов. Их дружба с отцом была проверена не только временем, но и здоровым юмором. Тому есть много примеров, приведу самый показательный.

Родители традиционно объединяли свои дни рождения (мама родилась тридцать первого января, папа — четвертого февраля). Подходит очередной праздник, время звать гостей, папа не проявляет никакой активности, а потом и вовсе выдает:

— Ежик, со спектаклем не получается, давай на этот раз отметим тихо, по-семейному.

— Конечно, ты, я и Володя.

Четвертого февраля звонит Горин:

— Игорь, во сколько нам приходить?

— Мы не будем праздновать, у меня плохое настроение.

Вечером сидим дома, вдруг — стук в дверь.

Открываем, входят Горин, Хайт и Миронов, одетые как оборванцы. С порога спрашивают:

— Сволочь дома?

Меня прозвали «первый ребенок «Современника», через два месяца родилась Настя Ефремова, потом появились Антон Табаков, Денис Евстигнеев... Меня прозвали «первый ребенок «Современника», через два месяца родилась Настя Ефремова, потом появились Антон Табаков, Денис Евстигнеев... Фото: Геворг Маркосян

Мама в шоке:

— Кто сволочь?!

— Твой муж сволочь. А ты, Танька, — жена сволочи, твой Вовка — сын сволочи, потому что не позвали нас на день рождения.

У Горина, одетого в ватник, на груди висит на веревке картонная табличка с надписью: «Да, я хуже татарина» — намек на то, что он незваный гость. У Хайта в руках пакеты с продуктами и водкой. Зашли в большую комнату, разложили на полу газетки, сели кружком и стали угощаться. Папа бегает вокруг, суетится:

— Ребята, да вы что?! Пошли за стол, у нас есть еда, выпивка.

— Нам от тебя ничего не надо, ты нас на день рождения не позвал, мы сами будем праздновать, без тебя.

И продолжают произносить тосты: «За друга Игоря Квашу, который оказался такой сволочью», «За жену сволочи», «За сына сволочи». Когда все выпили, спрашивают:

— Танька, у тебя водка есть?

— Есть, сейчас принесу, — мама побежала на кухню.

— Нет, мы просто так не возьмем, — заявляет Миронов, — мы должны у тебя эту бутылку купить.

Они скинулись, заплатили за водку, причем двойную цену, учитывая позднее время. Потом стали покупать у мамы кусок колбасы. Довольно долго это продолжалось, все, конечно, хохотали, и папа громче всех. В конце концов сели за стол и продолжили праздновать.

Вот такие были у отца друзья. И жизнь шла легко, пока в ней было много близких, любимых, необыкновенных людей. А потом одно горе за другим. В 1987 году умер Андрей Миронов. Через пять лет ушла любимая Дорочка. Слава Богу, она успела увидеть нашу с Наташей дочку Настю, свою правнучку, которая родилась в 1991 году (сын Миша появился на свет в 1995-м). В 1993 и 1994 годах умерли Штейны, для всех нас это была огромная потеря. В какой-то степени папу спасали внуки. Он по ним совершенно сходил с ума, очень их любил, просто невероятно. Рвался на дачу — мы жили тогда в Переделкино, чтобы поиграть с детьми, книжки почитать. И дышалось ему за городом легче. Однажды приехал на недельку. Прошла первая ночь, утром просыпается и сразу к машине.

— Пап, ты куда?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй