Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Мушкетеры и Высоцкий

«На моем пути встреч было немало. Но хочется рассказать о не самом любимом ребенке и самом любимом друге» .
С Мариной Володя вел себя как западный человек: сдержан, предупредителен. Я не узнавал его... С Мариной Володя вел себя как западный человек: сдержан, предупредителен. Я не узнавал его... Фото: ИТАР-ТАСС

И этого я не могу ей простить.

Только Таня Иваненко могла бы помочь ему соскочить с этого чертова круга своей преданной любовью. Я снимал ее в фильме «Внимание, цунами!» по просьбе Володи. Было непросто пробить кандидатуру никому не известной актрисы опального Театра на Таганке. Начал снимать очень довольный: у нее там такие портреты в картине — чокнуться можно. Все женщины Володи хороши, но самая красивая — Таня. И вдруг, когда работа была в разгаре, Володя приехал ко мне на съемочную площадку нетрезвый и заявил:

— Не снимай Таню!

— Володь, это невозможно.

— Не снимай, и все.

— Не могу. Я тебя обожаю, преклоняюсь, но поезд ушел.

Действительно, процесс уже был запущен, а потом — к Тане я относился исключительно хорошо. Высоцкий обиделся жутко.

Выяснилось, что он озверел, узнав, что Иваненко забеременела, и потребовал сделать аборт, пригрозив самым для нее страшным: что она больше никогда его не увидит. Таня ответила: «Я не могу убить твоего ребенка и готова за его жизнь заплатить любую цену».

После этих слов, распалившись, Высоцкий заявил, что если Таня родит, он для них обоих — и для нее, и для ребенка — умрет! «Что ж, я буду нести этот крест и исчезну из твоей жизни».

И исчезла начисто, испарилась как призрак. Ушла из театра, мой фильм стал первым и последним. Никто не знает, где она, не знают ничего и об их с Володей родившейся и уже повзрослевшей дочери. Таня никогда ни слова не написала и не сказала о романе с Высоцким.

За четверть века с тех пор был один звонок. В своей статье о Володе в день какой-то годовщины его смерти я написал о Тане то, что на самом деле думаю. Что она не только самая преданная и любящая женщина Высоцкого, но и просто великая женщина. И у меня дома раздался звонок, снял трубку и услышал ее голос: «Спасибо. Это Таня Иваненко». И — ту-ту-ту — отключилась. Я даже сказать ничего не успел. Как Володя хотел, так она до сих пор себя и ведет, ни разу не нарушив данного ему слова.

Таким же хозяином своему слову был и сам Высоцкий — до фанатизма. Сказал, что не увидит больше ни ее, ни дочь, так и сделал. При том, что страшно страдал, наличие этого родившегося существа его терзало. И вот все вместе взятое: Оксана, Марина, Таня, брошенный им ребенок — выбило из него остатки жизненных сил. Он был совсем не таким, как многие думают по его песням: «Я тыкался в спины, блуждал по ногам, шел грудью к плащам и рубахам. Чтоб список вещей не достался врагам, его проглотил я без страха». Это называется лирический герой, который на что-то там шел грудью, а Володя был очень трепетным и грустным человеком с серьезными проблемами со здоровьем, на которые он не обращал внимания. В последние год-полтора состояние усугубилось наркотиками, теми, что кололи и мне, чтобы вывести из запоя, но Володя на них подсел.

Опасные гастроли любимого всеми поэта и певца по этой земле завершились внезапно. Через пару лет после произнесенных им Тане Иваненко слов о том, что умрет для нее и ребенка, он умер для всех.

Это был ужас, беда для целого поколения. Всю жизнь посвящая нам, своим друзьям, он оказался эгоистом. По-детски, как брошенный, осиротевший ребенок, я думал: «Как он мог!» Володя продолжал топить свое страдание в пьянстве и наркотиках, не подумал обо всех нас, каково нам будет без него. Ведь он «завязывал», у него был этот опыт, и он завещал его мне: «Хватит, Хил, для этих сук счастье, когда мы квасим». Я-то сумел, а он сильнее и круче, чем я, но вот с собой не совладал. Потому что не было в результате рядом с ним той женщины, которая спасла бы его.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Юлия Началова. Мой ангел-хранитель

Юлия Началова. Мой ангел-хранитель






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй