Ирэна Высоцкая. Мой знаменитый брат

«Дядя Сеня ворвался в нашу квартиру: «Лешка, я только что с Лубянки, заявил, что мой сын женился на иностранке!»
Это фото Володи сделано моим отцом в 1947 году в Германии, где после войны служили братья Высоцкие Это фото Володи сделано моим отцом в 1947 году в Германии, где после войны служили братья Высоцкие Фото: Из архива И. Высоцкой

— изумится журналистка. — Ведь это ваш родственник!

— Нет у меня такого род­ственника-диссидента!

Считал ли дядя Сеня и Вовку диссидентом-антисоветчи­ком, как писали во многих ­изданиях после смерти Высоцкого, — вопрос. Ничего подобного из его уст я не слышала. Не верю и обвинениям в том, что Семен Владимирович ПОСТОЯННО стучал на сына в КГБ. Мне известно лишь об одном (и, думаю, единственном) случае, произошедшем вскоре после того как Володя и Марина оформили отношения.

Дядя Сеня ворвался в нашу квартиру и возбужденно заговорил, обращаясь к папе: — Лешка, я только что был на Лубянке, заявил, что мой сын женился на иностранке.

Отец потрясенно посмотрел на брата:

— А они...

что?

— Сказали: «Товарищ, спите спокойно: она — член французской компартии».

Замечу: в ФКП Влади вступила только для того, чтобы иметь возможность постоянно получать визы для въезда в СССР и чтобы Вовку беспрепятственно выпускали за границу.

Это огромное счастье, что он встретил женщину, которая стала его ангелом-хранителем. Желающих назвать себя «первой», «последней», «самой большой любовью» Высоцкого сегодня в избытке, но правда в том, что главной и, по сути, единственной Женщиной в жизни брата была именно Марина.

О том, что Высоцкий и Влади «расписались», страна узнала едва ли не в тот же день.

В Советском Союзе «сарафанное радио» по скорости передачи информации не уступало современному Интернету. Этот диалог между Мариной и бортпроводницей состоялся спустя неделю после знаменательного события. Изложу его так, как слышала от самой Влади: «Девочка-стюардесса мне говорит:

— Вы такая красавица, кинозвезда, вас знает весь мир! А он такой невысокий, неказистый. Как вы могли в него влюбиться?

Я ей:

— Высоцкий же талант! Гений! Так при чем здесь рост и вообще оболочка?» Разговор в салоне лайнера Марина пересказывала смеясь, но я уловила в ее голосе горечь: почему люди не по­нимают своего счастья, великой удачи — жить в одной стране и в одном времени с Высоцким?

Наверное, есть гении, которым не нужно признание их таланта современниками.

Такие уверены, что творят для Вечности, все остальное считая суетой. Володя был другим. Проявление любви и признания для него было очень важно — и со стороны «простых смертных», и со стороны «других великих». Помню, однажды он забежал к нам на минуту — только чтобы рассказать о произошедшем в Доме актера случае:

— Дядь Леш, представляешь: я вхожу, а Окуджава, увидев меня, встал!

— Да? — изумился папа.

Изольда тоже была актрисой. О ней я почти ничего не знаю — в ту пору была слишком мала Изольда тоже была актрисой. О ней я почти ничего не знаю — в ту пору была слишком мала Фото: Из архива И. Высоцкой

— Так и было! — восторженно сверкая глазами, подтвердил Вовка.

— Ну мерзавец, ну хвастун! — рассмеялся отец, едва за племянником закрылась дверь. — Окуджава, видишь ли, при его появлении встал! — Повисла пауза, во время которой папа о чем-то напряженно думал. Потом вдруг хлопнул себя ладонями по коленям и воскликнул: — А ведь Вовка наверняка не соврал! Его-то песни о войне посильнее, чем у Окуджавы, будут! А у Булата душа такая, что перед тем, кто его обставил, он и встать может...

Летом 1972 года мои родители возвращались из Ленинграда — со встречи ветеранов. Тем же поездом ехал в Москву после гастролей Театр на Таганке. Встретив дядю Лешу и тетю Шурочку на перроне, Володя очень обрадовался и вскоре после отправления перебрался к моим родителям в купе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте