Ирэна Высоцкая. Мой знаменитый брат

«Дядя Сеня ворвался в нашу квартиру: «Лешка, я только что с Лубянки, заявил, что мой сын женился на иностранке!»

Когда прибыли на место, началась бомбежка. Она соскочила из кабины на землю, взялась рукой за приделанную к двери скобу. Левое запястье с подаренными Алешей на свадьбу часами — последнее, что мама помнила. Очнулась в палате. Вместо левой руки — окровавленная культя.

Ехать после выписки из госпиталя санинструктору Александре Таран-Высоцкой было некуда. Пожалев, ее взяла к себе чужая женщина. Писать мужу на номер военной почты гордая казачка не стала: а вдруг она ему такая не нужна? Но тревога за любимого терзала сердце... Мама отправила открытку на московский адрес свекра: «Владимир Семенович, пишет ли вам Алексей?

Жив ли он? Не ранен?» Послание в почтовом ящике обнаружил старший сын Семен. Он немедля отправил брату Алексею на фронт сообщение: «Твоя жена нашлась. Место проживания: Ростов-на-Дону, Станиславского, 188». Получив письмо, отец отпросился у начальства и рванул на «виллисе» в Ростов.

«Влетаю в дом и с порога:

— Где Шура? — вспоминал отец.

— За военным пайком с утра ушла. Наверное, в очереди стоит. А вы кто?

— Муж.

Хозяйка смотрит на меня удивленно:

— Она не говорила, что замужем...

Нина Максимовна Высоцкая прекрасно разбиралась в литературе  и искусстве, Володина любовь к поэзии — от мамы Нина Максимовна Высоцкая прекрасно разбиралась в литературе и искусстве, Володина любовь к поэзии — от мамы Фото: Из архива И. Высоцкой

В толпе возле продпункта сразу выхватываю в толпе глазами Шурочку. В длинной линялой юбке, старой кофте, с опущенными в землю глазами. Кричу: «Шура!!!» Она было бросается ко мне, но тут же останавливается и показывает глазами на пустой рукав: вот, мол, видишь, Леша? «И только?!» — говорю я и прижимаю ее к себе, а в голове одна мысль: жива! Жива! Ведь когда пришли списки погибших, в которых значилось имя Шуры, я чуть с ума не сошел. Теперь, увидев ее в очереди в обносках, поклялся себе: закончится война и моя Шурочка будет одеваться как королева — все для этого сделаю!»

Отец привез жену в часть, добился, чтобы ее не комиссовали и разрешили работать в медпункте. Они вместе дошли до Берлина.

...И когда наши девушки сменят шинели

на платьица —

Не забыть бы тогда,

не простить бы и

не потерять!

Я знаю, эти строки написаны Володей под впечатлением от истории моих родителей и посвящены «тете Шурочке».

Моя мама познакомилась с племянником мужа в конце 1943 года: командование части отправило санинструктора Таран-Высоцкую в Москву на протезирование и Новый 1944 год она встречала на Первой Мещанской в компании не­вест­ки Нины Максимовны Высоцкой и ее сынишки.

«Накануне отъезда в столицу мы с Лешей купили на краснодарской толкучке Вовке подарок — подшитые кожей белые валеночки, — вспоминала мама.

— Как же он обрадовался подарку! Перед тем как уложить спать, Нина еле уговорила его разуться... Весь новогодний вечер Вовка ни минуты не сидел на месте: то изо всех сил раскачивался на деревянном коне с круглыми полозьями — вот-вот полетит вверх тормашками, то принимался носиться по комнате, то, спрятавшись за штору, выглядывал оттуда и смущенно-восторженно выкрикивал: «А тетя Шурочка — военная! А тетя Шурочка — военная!»

Нина Максимовна именно в ту ночь рассказала невестке историю своих непростых отношений с мужем. О том, что из роддома ее с Вовкой забирал не супруг, а восемнадцатилетний деверь Леша Высоцкий. Новоиспеченный папаша, видимо, был очень занят.

О том, что Семен Владимирович — «ходок», знали все.

Более того, он своими побе­дами на любовном фронте несказанно гордился. В студенческие годы я увлекалась хиромантией и как-то попросила его показать ладони. По­смотрев, ахнула:

— Вот это да! Сколько же у вас, дядь Сень, женщин было! Раз, два, три... Одиннадцать!

— Погоди, Ирэнка, сейчас прикину... — сосредоточенно сдвинув брови и беззвучно шевеля губами, он принялся загибать пальцы. — Примерно так оно и есть — больше десятка... Но это только те, — поспешно и деловито уточнил он, — с которыми были долгие, серьезные отношения. Всех нипочем не вспомнить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй