Александр Половцев. Проделки фортуны

«Еще немного — и Юлино терпение закончится. Ловил на себе брезгливые взгляды сына. И все равно пил».

Зашел я как-то в комитет комсомола «Ленконцерта» заплатить взносы, а секретарь, завидев меня, вдруг несказанно обрадовался и засуетился: «О, Половцев! Как замечательно, что ты здесь! С тобой давно поговорить хотят». Не успел я спросить, кто именно и о чем, как комсомольского лидера след простыл. А через минуту в его кабинете появился обаятельный молодой человек. Усадив напротив, начал задушевную беседу:

—Ваша мама на заводе — одна из лучших, о вашем отце руководство отзывается самым положительным образом. К вам, Александр Юрьевич, у «органов» тоже претензий нет.

Я понял, что в затылке у этого симпатяги — вагон информации обо мне и всех моих родственниках до десятого колена. Напрягся: —А в чем, собственно, дело?

—Мы очень хотели бы привлечь вас к сотрудничеству.

Ни времени, ни сил это не потребует. Просто если у вас выдастся свободная минута, походите по театру — послушайте, о чем говорят коллеги. Что их интересует, волнует. Вы же понимаете: нам небезразлично, чем живет советская интеллигенция.

—Конечно, конечно, — зачастил я. — Все понятно, по­стараюсь быть полезным.

На этом встреча закончилась, и больше «органы» меня не терзали. Второй раз своего вербовщика я увидел уже после демобилизации — на втором этаже здания «Ленконцерта» выходящим из кабинета, на двери которого не было таблички, зато возле косяка наблюдалась кнопочка. Поздоровавшись, мы мило улыбнулись друг другу.

В эту кнопочку я и позвонил.

Некоторое время я был домохозяином и нянькой для маленького Степки, но вскоре пребывание в четырех стенах стало невыносимым Некоторое время я был домохозяином и нянькой для маленького Степки, но вскоре пребывание в четырех стенах стало невыносимым Фото: Из архива А. Половцева

Дверь открыл хозяин кабинета, которому я тут же, на пороге, изложил свою проблему. Он внимательно выслушал и сказал:

—Сошлитесь на нас.

—А разве так можно?

—Сошлитесь, — повторил благодетель и, попрощавшись, скрылся за дверью без таблички.

На другой день Юля снова отправилась в райком партии на собеседование и опять услышала волынку про «не положено».

—А мы с мужем советовались в компетентных органах, и там сказали: «В порядке исключения — можно».

—Компетентные органы — это... — едва ли не шепотом уточнил кто-то из партийных чиновников.

—...Это КГБ! — звонким, хорошо поставленным голосом подсказала Юля.

Через минуту рекомендация была подписана, а через пару недель мы уже нежились на болгарских Золотых Песках.

В нашей семейной жизни бывало всякое. Я не верю, что есть семейные пары, у которых за двадцать-тридцать лет совместного существования не случалось ни ссор, ни скандалов — только цветы и поцелуи. В нашем доме и тарелки летали, и кастрюли с борщом об пол грохались. Впрочем, о последнем инциденте мне следовало написать в единственном числе. Случился он в тот период, когда я сидел без работы, а Юля «пахала» помощником режиссера сразу на двух проектах.

Здесь я должен сделать короткое отступление и рассказать, как выпускница актерского отделения Соболевская оказалась не в кадре, а за ним.

Моей жене всегда был присущ здоровый реализм. Получив свободный диплом, Юля отправилась на «Ленфильм», заранее сказав себе, что согласится на любую должность. Оделась, однако, с расчетом на то, что кто-нибудь да разглядит в ней будущую звезду экрана: белый пиджак, белые перчатки, узкая юбка-карандаш. Не разглядели. Но должность предложили — помощника режиссера второй категории, а попросту «хлопушки». Есть на каждой площадке человек, который выскакивает перед очередным эпизодом с дощечкой, где написан номер дубля. «Хлопала» жена полтора года, потом ее взяли помощником режиссера по актерам, затем Соболевская и вовсе стала вторым человеком в съемочной группе.

В период стремительного роста Юлиной карьеры и случился эпизод с борщом.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Полина Гагарина Полина Гагарина автор песен, актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй