Александр Половцев. Проделки фортуны

«Еще немного — и Юлино терпение закончится. Ловил на себе брезгливые взгляды сына. И все равно пил».

Технический персонал отсутствовал, и актерам приходилось делать все: и играть, и собирать-разбирать декорации, и ставить свет. Однако никто не сетовал — работали весело, жили дружно.

Вот из такой творческой атмосферы я и попал в армию. Прекрасно помню свои первые впечатления от показательного полка имени Ленинского комсомола. Прежде всего недоумение: чего это парни-одногодки командуют мной, будто я салага желторотый? Не сразу привык и к стоявшему стеной мату-перемату. По первости вжимал голову в плечи и судорожно оглядывался: «Боже мой! Люди же кругом!» Но со временем понял: тремя матерными словами можно не только заменить длинную- предлинную тираду, но и отлично простимулировать подчиненных для выполнения приказа.

В начале восьмидесятых главной темой разговоров — не публичных, а кухонных — был Афган.

Истинное положение дел скрывалось, но информация о том, что парня из соседнего двора привезли в цинковом гробу, а приятель из параллельного класса лежит с тяжелым ранением в госпитале, все равно просачивалась. В молодые годы почти в каждом живет уверенность: уж со мной-то ничего плохого случиться не может. Потому и я, и мои однополчане относились к перспективе отправки в Афганистан спокойно, если не сказать — с энтузиазмом. А вот двоим новобранцам я командировку на войну «зарубил».

Несмотря на проливной дождь, нас отправили таскать бревна — одному из старших офицеров понадобились дрова.

В середине 80-х я пытался прорваться в кино. Но моя физиономия сгодилась лишь для роли юродивого Парамоши в фильме «Оно» В середине 80-х я пытался прорваться в кино. Но моя физиономия сгодилась лишь для роли юродивого Парамоши в фильме «Оно» Фото: Из архива А. Половцева

Я сильно простыл и загремел в медсанчасть. Температуру скоро согнали, кашель прошел, однако возвращаться в палаточный городок мне совсем не хотелось. Поделился этим нежеланием с доброй тетенькой-врачом, которая прописала выздоравливающему бойцу реабилитационный период: мол, пару недель поможешь мне с анализами в лаборатории, а там, глядишь, полк в зимние казармы переведут.

В мои функции входило ставить колбы с мочой в центрифугу, а вынув, проверять на наличие осадка. Если жидкость оставалась прозрачной, в специальном журнале рядом с фамилией ее владельца я ставил «минус», если же просматривался белесый «гриб», вроде того, что вырастает после атомного взрыва, — «плюс». Однажды я поинтересовался у одного из фельдшеров, что этот «гриб» означает.

—То, что в моче белок и у человека проблемы с почками.

—А если белок из сырого яйца капнуть — такая же картина получится?

— зачем-то уточнил я.

—Наверное, — пожал плечами «консультант». — Какая разница? Белок он и есть белок.

Прошло какое-то время, и однажды ночью меня растолкала доктор:

—Саша, вставай! Будешь помогать. Очень много новых ребят прибыло. Сейчас здоровье их проверим, потом обучение в короткие сроки — и на войну...

Раздаю всем стоящим в очереди колбочки, тут же клею бумажки с фамилиями.

И вдруг в сердце будто что-то кольнуло. Два пацана — невысокого роста, тщедушные, лица совсем детские. Жмутся друг к другу, словно от холода.

—Откуда вы? — спрашиваю.

—Из Питера, — отвечают, а в глазах — растерянность пополам со страхом.

И в этот момент я явственно увидел: лежат мальчишки на земле, раскинув руки, гимнастерки пропитаны кровью... Чтобы отогнать жуткую картину, даже головой помотал.

Запомнил их фамилии, а вечером пошел на кухню к знакомому хлеборезу, выпросил сырое яйцо и капнул в обе колбы белка.

Наутро показываю лабораторные посудины доктору:

—У этих двоих большой осадок.

—Отставляй в сторону, а в журнале сделай пометку в виде восклицательного знака.

Робко интересуюсь:

—На войну их теперь не отправят?

—С такими-то анализами?

Комиссуют, скорее всего.

Больше я мальчишек-земляков не видел и о дальнейшей их судьбе, к сожалению, ничего не знаю.

О своем «робингудовском» поступке я вскоре забыл и вспомнил спустя год, когда уже нес службу в агитационно-художественном отряде «Политбоец» при штабе ВВС Ленинградского военного округа.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте