Александр Половцев. Проделки фортуны

«Еще немного — и Юлино терпение закончится. Ловил на себе брезгливые взгляды сына. И все равно пил».

Хотя из-за оценок — да, переживал. Получив «тройку», часами ходил вокруг дома и терзался: «Боже мой!!! Что же делать?! Как сказать?!» В основе душевных мук лежал не страх наказания (в худшем случае лишился бы воскресного похода в кино), а чувство вины. Я не хотел расстраивать маму и боялся упасть в глазах отца, который, уходя в очередной дальний поход, говорил: «Ты остаешься единственным мужчиной в доме — маминой защитой и опорой. Береги ее, помогай!» И я помогал. Сам гладил «мышиную» школьную форму, убирал в комнате: вытирал пыль, мыл полы и окна, на кухне драил кастрюли и сковородки до зеркального блеска.

Выработанная в детстве страсть к чистоте и порядку и по сей день часть моего непростого характера. Какие скандалы я устраивал жене в первые годы совместной жизни! Ну не мог спокойно смотреть, как ее вещи лежат в шкафу вперемешку!

Раскладывал по отдельности, приклеивал к ящикам и полкам бумажки с надписями: «носки», «колготки», «футболки», а через пару дней находил все в первоначальном состоянии. Сейчас я с этим смирился: ну удобно так человеку, что поделаешь. К Юлиным деловым бумагам (жена — генеральный директор и продюсер компании «Граффити фильм продакшн», занимающейся производством полнометражных художественных фильмов, рекламных роликов и телесериалов, в том числе и нескольких сезонов «Улиц разбитых фонарей») давно уже не прикасаюсь, потому что в куче нужную бумагу она находит не глядя, а в уложенных мною аккуратных стопках может искать часами.

Впрочем, есть в моей заморочке и положительные моменты. Я никому — ни супруге, ни тем более сотрудникам бюро по оказанию услуг — не доверю мыть окна.

Я был еще официально женат, когда мы с Юлей отправились на хутор в Прибалтику, где до нашего морального облика никому не было никакого дела Я был еще официально женат, когда мы с Юлей отправились на хутор в Прибалтику, где до нашего морального облика никому не было никакого дела Фото: Из архива А. Половцева

Делаю это сам и получаю огромное удовольствие, доводя стекла до состояния идеальной прозрачности. Раньше, в каком бы состоянии ни был и какими бы потерями в виде разбитых тарелок и чашек это ни грозило, ни за что не ложился спать, не вымыв посуду. Потому что знал: вид единственного грязного бокала в раковине утром способен испортить мне настроение на весь день. Сейчас, слава богу, есть посудомоечная машина.

Из других не состоящих в числе «мужских» качеств могу назвать свою недрачливость. Ну нет в моей биографии ни одного случая, когда бы я дал кому-то в морду! Матом, было дело, послал. Результат оказался, мягко говоря, неожиданным.

Мой первый контакт с ненормативной лексикой состоялся в шестилетнем возрасте. В деревне, куда накануне поступления в школу родители отправили единственное чадо на все лето. На тот момент в моем словаре было два страшных ругательства: «пися» и «попа». Прямо в день приезда местные мальчишки не только просветили городского «невежду», как «правильно» называются эти части тела, но и научили еще парочке глаголов. Новые знания я не преминул продемонстрировать родителям, приехавшим навестить сына в выходные. Выданная на одном дыхании тирада повергла их в шок и стала поводом для беседы на тему «Так говорить нельзя, и ты должен пообещать — ни в коем случае подобным образом не выражаться!» Я пообещал, но еще долго не мог взять в толк: «Почему нельзя-то, если и мальчишки, и взрослые дяденьки только этими словами и разговаривают?»

Однако вовсе не этот случай я имел в виду, говоря о ­неожиданном результате.

Он произошел много позже, классе в восьмом или девятом. В ту пору я сильно страдал по поводу своей правильности. Видел, как живший в нашем дворе хулиган Вова закуривает у всех на виду, с матерными прибаутками сажает себе на колени девчонок, — и сердце наполнялось завистью: «Вот это жизнь! Он же ничего не боится! А я? Эх, о чем тут го­ворить...»

В тот вечер я пошел провожать до дома чрезвычайно нравившуюся мне девочку. Мы были почти у цели, когда из темного переулка появились двое парней. Увидев нас, заржали: «О, смотри, парочка! Шерочка с машерочкой!» И я, набрав в грудь воздуха, послал обоих по известному адресу.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Борис Вишняков. Не отрекаются любя

Борис Вишняков. Не отрекаются любя





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+