Николай Иванов. Время растить сады

«Я дошел до такой степени тоски, что не мог адекватно поддерживать отношения с людьми.… Как наркоман».

Даже странно, что мы никогда больше не виделись. Но несмотря на неумолимое разрушение всего и вся вокруг, совпавшее с моим взрослением, я продолжал влюбляться — и всякий раз навсегда. На смену первому сильному чувству пришли другие: я оказался влюбчив, не расставался с гитарой, пел песни собственного сочинения, позже даже зарабатывал игрой на свадьбах. Видел себя в будущем только профессиональным музыкантом. Эту мечту дед, оперный певец, и отец, объездивший с самодеятельным ВИА полстраны, передали мне по наследству — оба при этом вынужденно работали на Севере слесарями. Подвел я их. Ну, уж извините…

Все случилось само собой, будто по хорошо подготовленному сценарию. В описанные выше годы ранней юности я уже вырвался из родительского дома в район, получал в Нижнеломовском педучилище специальность учителя начальных классов, но с правом преподавания музыки.

Никакого другого музыкального учебного заведения в округе не существовало. Учиться там мне было не очень интересно, и со скуки я пошел в местный драмкружок. Убейте, не помню, что там играл, не относился к этому серьезно. Артисты ведь одна из самых ленивых профессий: ничего вроде особенного не делаешь, выучишь пятьдесят каких-то непонятных реплик, а все хохочут, аплодируют. Обнаружилось, что артисты еще и девочкам нравятся, что, конечно, вдохновляло.

В 1996 году в Пензу на гастроли приехал Малый театр. Директор театра и преподаватель «Щепки» Виктор Коршунов набирал новый курс и дал в местной газете объявление о прослушивании.

Я деревенскую жизнь прошел  «от и до»: землю пахал, дрова колол, сено косил, коров пас. Куры, гуси, поросята— все было на мне Я деревенскую жизнь прошел «от и до»: землю пахал, дрова колол, сено косил, коров пас. Куры, гуси, поросята— все было на мне Фото: Из архива Н. Иванова

А руководитель нашего народного театра Лариса Федоровна Болеева заявила мне категорично: «Поезжай, ты должен быть артистом». Два тура в Пензе были пройдены легко и непринужденно, на третий я поехал в Москву. Забегая вперед, скажу, что поступил — благодаря провинциальной наглости. Мне понятно ее происхождение: ты же дальше своей деревни ничего не видел, ничего не знаешь, ни на что не рассчитываешь. Я был уверен, что не поступлю, а потому — на все наплевать. Просто хотел первый раз в жизни сгонять в Москву, посмотреть театр, потусоваться — такое неожиданное и заманчивое приключение.

Все вместе взятое давало некое состояние внутреннего раскрепощения, и я даже лихо отпускал какие-то тупые шуточки. Виктор Коршунов в своей особенной манере спрашивает:

— А какой у нас с вами рост, Коленька?

Я говорю:

— Ну, у нас с вами, наверное, будет метра три.

Все вокруг хихикнули, а он поддержал:

— Что-то вы нас подрезали, мы явно на большее потянем.

И все в таком духе.

Прочел я очень к месту «Исповедь хулигана» любимого в ту пору Есенина, Виктор Иванович говорит:

— Думаю, Коленька, что мы с вами будем идти до конца.

Я: — В смысле?

Он:

— Документы привозите.

Я опять:

— В смысле?

Он:

— Ну, Коленька, какой же вы тупой.

Комиссия хохочет, моя будущая преподавательница сценречи, бабушка и мама, опекун и просто родной человек Наталья Васильевна Шаронова, та самая, у которой мы с Бариновым были любимцами, вытирая слезы, сказала:

— Виктор Иванович хочет сказать, Коля, что мы вас берем.

У меня глаза выкатились из орбит:

— Да ладно…

А они знай посмеиваются, умиляются.

Это ж надо понимать, что наглость-то наносная.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тимати Тимати рэп/хип-хоп/R’n’B-исполнитель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй