Александр Стефанович. Пугачевочка. POST SCRIPTUM

Жизнь богемы в эпоху развитого социализма.
Марианна Вертинская и Евгений Стеблов в фильме «Пена» Марианна Вертинская и Евгений Стеблов в фильме «Пена» Фото: Из архива А. Стефановича

Но роль, на которую она пробовалась, я отдал Марианне Вертинской. Решил, что так будет лучше. На этом снимке она со своим партнером Евгением Стебловым. Так что на месте Марианны могла стоять Пугачева, а рядом — не Женя, а Никита Михалков. Но он не смог участвовать, был занят на съемках собственного фильма.

А вот на странице 123 фото с Лидией Смирновой и Анатолием Папановым, игравшим главную роль. Однажды Анатолий Дмитриевич подошел с просьбой:

— Александр Борисович, вы, конечно, знаете, как трудно выехать за границу, а я получил приглашение в Америку на фестиваль русского кино. Без вашего согласия не могу уехать и поэтому прошу отпустить меня на две недели.

— Конечно.

Ради вас — все что угодно. Подстроим график, чтобы могли съездить.

А надо понимать, что в 1978 году поездка в Штаты была все равно что полет на Луну. Примерно через неделю Папанов опять подходит и, загадочно улыбаясь, говорит:

— Александр Борисович, я вам сейчас расскажу очень любопытную историю — про вашу жену!

— Ну-ну, интересно послушать, — отвечаю.

— Из-за Пугачевой мне чуть не прикрыли поездку в Америку.

— Что?!

— Ну, вы же знаете, у Аллы острый язычок...

Тогда перед зарубежными поездками все проходили через комиссию райкома партии. Папанова и Пугачеву «проверяли» в одном и том же райкоме — Фрунзенском. Алла посетила его чуть раньше. Она ехала от Гостелерадио СССР в Сопот на музыкальный конкурс «Интервидения» — уже как утвержденная исполнительница — и вела себя соответствующе. А ветераны партии, сидевшие в комиссии, по привычке стали задавать ей идиотские вопросы. Какой-то маразматик решил выпендриться и спросил, какие оперы написал Бетховен. На что артистка, понимавшая, что вопрос с ее отправкой на конкурс решен на другом уровне, заявила: «Я окончила музыкальное училище и знаю, что Бетховен написал. Но вам скажу это только тогда, когда вы перечислите, какие оперы написал Россини!

Первый кадр фильма снимался в Спасской башне Кремля Первый кадр фильма снимался в Спасской башне Кремля Фото: Из архива А. Стефановича

Нечего мне тут экзамен устраивать!»

— После этого, — жаловался Папанов, — они озверели и начали мордовать всех деятелей искусства. Меня просто достали вопросами «Кто является генеральным секретарем компартии Уругвая?» и «Сколько месяцев провела в тюрьме Анджела Дэвис?» Я долго напрягал память, краснел, бледнел, а потом взмолился: «Товарищи, родные, пощадите! За что меня так?»

Только после этого его кандидатура на выезд в Америку была одобрена. Очевидно, на присутствующих произвели впечатление голос и интонации Волка из любимого мультика «Ну, погоди!»

Про райкомовские комиссии тогда даже анекдоты сочиняли. Например такой. «Мужик едет в ГДР в турпоездку. Перед собеседованием в райкоме друзья ему советуют: «Обязательно сделай шпаргалку.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй