Александр Стефанович. Пугачевочка. POST SCRIPTUM

Жизнь богемы в эпоху развитого социализма.
Ролан Быков, София Ротару и Леонид Утесов. Он заглянул к нам на съемки «Души» Ролан Быков, София Ротару и Леонид Утесов. Он заглянул к нам на съемки «Души» Фото: Из архива А. Стефановича

А она в платьице и легком плаще. Когда вышла из самолета, от морозного воздуха у нее сразу дыхание перехватило. Не знаю, что бы мы делали, если бы не давний друг Ротару Алимжан Тохтахунов. Тайванчик накинул ей на плечи лисью шубу, которую ухитрился купить по дороге в аэропорт!

Алик удивительно добрый и отзывчивый человек. А американцы его ненавидят. Они включили Тохтахунова в список десяти самых разыскиваемых преступников мира, составленный журналом Forbes по данным ФБР. Но нет худа без добра. Алик теперь легенда международного класса.

Мы с ним дружим много лет. Вместе отмечали Новый 2012 год. А познакомились в конце семидесятых, когда я еще был женат на Пугачевой. Тайванчик пришел к нам в гости — скромный застенчивый парень.

Следующая встреча состоялась на съемках «Души». Соня Ротару как-то сказала:

— К нам на съемку хочет приехать мой друг Алимжан.

— Ради бога, — ответил я, не подозревая, о ком идет речь. Только потом понял — это же Тайванчик!

Он стал довольно часто появляться на «Мосфильме» с корзинами всяких вкусностей. Угощал не только Ротару, но и всю съемочную группу. И очень быстро стал для всех своим. «Желтая» пресса приписывает ему роман с Соней. Но они просто давние друзья. Кстати, у Алика были прекрасные отношения с Сониным мужем Толей Евдокименко.

Алик рассказывал мне, как в молодости зарабатывал игрой в карты. Он был гениальным «каталой».

«Работал» в поездах «Ташкент—Москва». Узбекские «хлопковые» миллионеры не могли лететь в столицу на самолете с чемоданами бабок, чтобы не «засветиться», и ехали по железной дороге. Но за пять суток изнурительного пути они так дурели от безделья, что постепенно теряли бдительность, вступали в игру и проигрывали огромные деньги. Потерпевшими были уважаемые люди — председатели колхозов, Герои Соцтруда. Они обращались в милицию, и «каталы» старались как можно быстрее смыться, спрыгивали с поезда и «ложились на дно». Была разработана сложнейшая система ухода от ментов. Поймать ловкачей не могли.

Когда в Ялте снимали фильм «Душа», Алик неожиданно появился у меня в гостиничном номере: «Привет! Давай поедем куда-нибудь. Обкатаем мою новую белую «шестерку».

По тем временам это было так же круто, как сегодня черный «майбах».

Поехали в ресторан, неплохо посидели.

Наш друг Алимжан Тохтахунов. Он же Тайванчик. Ныне известный меценат Наш друг Алимжан Тохтахунов. Он же Тайванчик. Ныне известный меценат Фото: РИА-Новости

Я решил, что у Тайванчика все «тип-топ». Но через пару дней он пришел какой-то понурый и сказал:

— Саша, беда. Я попал на человека, который играет лучше меня, просадил и «шестерку», и вообще все, что было.

— Хочешь, живи здесь, — предложил я.

— Нет, — говорит Тайванчик, — это лишнее. Если можешь, просто оставляй мне ключ от номера, когда уходишь на съемку. Я сюда буду приводить «лохов».

Так и договорились. Через неделю у Алика уже опять была «шестерка», только не белая, а красная.

Мы жили в гостинице «Южная», прямо напротив порта, и у меня в номере была огромная лоджия.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Ирина Лобачева. Исповедь «Снежной королевы»

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте