Юрий Кузнецов. Такая обычная жизнь

«После смерти жены я перестал брать трубку, и по городу поползли слухи: Кузнецов пропал. А я просто не мог прийти в себя».

Так что вы, конечно, снимайте, но для начала неплохо бы посмотреть то, что до вас сняли.

— А я не хочу смотреть предыдущие серии, не хочу портить свой вкус! — отвечает молодое дарование.

И снимает такой сюжет для новогодней серии: тридцатое декабря, мама с дочкой идут в магазин покупать провизию и подарки. Тут мимо проезжает машина, у нее опускается стекло, автоматная очередь — ту-ту-ту... Мама падает. Дочь кричит: «Ма-а-а-ма-а-а-а!» Кровь кругом. А зрители должны это смотреть за праздничным столом. Ужас!

Я прилетаю на площадку в ярости:

— Кто это написал?! Мы людям в дом вместо нарядной елки и доброго кино принесем такой кошмар?!

Давайте переписывать!

— Нет, Юрий Александрович! Переписывать мы не можем! Продюсерам нравится.

Понимаю, что автор уже получил деньги и переписывать никто не будет. Но я в этом не хочу сниматься. Эта стрельба, кровища, чернуха — все равно что высморкаться на «Лебедином озере». Невозможно. Я не просто возмущался, я кричал и негодовал. Ведь это был мой труд, мой любимый персонаж! Какими должны быть стражи порядка, знал не понаслышке. Когда еще был жив папа, у нас собирались его коллеги. Удивительные, чистые и честные люди, отдавшие жизнь службе в милиции. Снимать такое — значит предавать их память.

Думаю, в какой-то момент начальство «Литейного» решило: ну, раз Кузнецову не нравится, то пусть отдыхает от этого!

Дочка, мой добрый ангел, часто говорит: «Папа, не волнуйся. У тебя обязательно будет много работы. Я с тобой, и мы не пропадем!» Дочка, мой добрый ангел, часто говорит: «Папа, не волнуйся. У тебя обязательно будет много работы. Я с тобой, и мы не пропадем!» Фото: Олег Зотов

Моего героя отправили на пенсию. Других причин увольнения не было. Ведь я никого не подводил, не срывал съемки, всегда работал честно. Когда это произошло, не пытался ни с кем выяснять отношения. А с ребятами, с которыми снимался, мы постепенно отдалились друг от друга. Наверное, они понимают, что поступили не очень красиво. Но я их не осуждаю. Потерять работу в наше время боится каждый, вот они и держались за сериал. Да и нет ее, дружбы среди актеров. Я это понял еще в юности. Кино это ведь такое дело: сегодня на одной картине, завтра на другой. Мы сейчас встречаемся с коллегами из «Литейного» на разных проектах. Болтаем о том о сем. Но так, чтобы глубоко дружить, — нет.

Когда остался без постоянной работы, очень переживал.

За годы моего «мухоморства» привык: договор на год вперед и за завтрашний день семьи я спокоен. И вдруг — провал! Работая в «Ментах», приходилось от многого отказываться, не хватало времени. А стоит только однажды объявить «Я занят!» — второй раз не позовут. И твой телефон забывается, вычеркивается ассистентами по актерам. Поэтому нашел новую работу не сразу.

Слава богу, что параллельно с сериалом все-таки снялся в картине «Царь» Павла Лунгина. Сидел в Суздале три месяца безвыездно. Приезжал на «Литейный» на полтора-два дня, руководство ревностно к этому относилось: «Ах, вот так?! Тебе там интереснее?!» Конечно, во всех отношениях интереснее, это же полный метр. Я штук двадцать книжек об эпохе Ивана Грозного и о Малюте Скуратове купил. Мне нравилось их читать. А сюжеты, предлагаемые в сериалах, доводили до исступления.

...С деньгами снова наступила напряженка.

Но все-таки не такая, как во времена прежних простоев, — было время, когда я по полгода не снимался. Нам помогали друзья из Москвы. Выжили. Тем более что Леша уже не нуждался в нашей опеке, он вырос и в двадцать два года уехал в столицу. Сначала просто мотался туда-сюда, так как постоянно наблюдался в московской клинике. Потом познакомился с девушкой, женился, у него родился сын Максим.

Мы не голодали, но перебивались от гонорара до гонорара. Ирина снова терпела, не говорила мне, что можно вагоны разгружать или пойти «торговать лицом» в какую-нибудь политическую партию. Страсти из-за «Литейного» улеглись, чувствовал я себя, в принципе, нормально.

Только вот телефон молчал. Ожидание звонков — это наша профессия. И самое страшное в ней неизвестность. Бесконечная мука гадать: нужен ты еще или уже списан со счетов?

Пока я мучился этим вопросом, здоровье Ирочки неожиданно стало ухудшаться. У нее давно был сахарный диабет, мы с этим смирились. И вдруг — инсульт, жену положили в больницу. Это произошло в Москве. Хотя никаких внешних проявлений не было, я почувствовал, что ей совсем плохо. Выписались, вернулись в Петербург. Здесь уже Ира прошла обследование.

Врачи прописали кучу дорогостоящих лекарств и обнадежили: все будет в порядке. Жена держалась, не подавала виду, что у нее что-то болит. Она по-прежнему хлопотала по дому, много времени проводила с Сашенькой, помогала мне.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй