Юрий Кузнецов. Такая обычная жизнь

«После смерти жены я перестал брать трубку, и по городу поползли слухи: Кузнецов пропал. А я просто не мог прийти в себя».

Главный режиссер в Омске попробовал остудить мой пыл. Он вообще называл эти поездки на съемки «киноистерией». Сказал на прощание: «Кузнецов, хорошо подумай! Сейчас ты востребован, а кончится все, упадешь с высоты — больно будет». Но я не последовал его совету. Собрал вещи и уехал покорять город на Неве. А семья осталась. Так начался очередной этап моей жизни «с нуля», уже на новом витке.

Поначалу год жил в театре. Один. Что называется, в тапочках спускался на сцену. Актеры приняли меня не очень радушно. Было за что: на репетициях я зажимался, невнятно читал текст роли. Но потом коллеги успокоились: мне удалось «поймать» главное в образе Саввы Василькова из комедии Островского «Бешеные деньги». Провинциального человека с Волги, приехавшего в Москву: «Ох, какие важные люди кругом!»

Я, собственно, был им, тоже приехал из провинции — тут и играть-то ничего не надо!

Васильковым я был долго. Это мой «мемориальный» спектакль. Помню, уже волосы редеть начали, думаю: чем бы прикрыть голову? Ведь по пьесе герою около тридцати, а мне давно за сорок. Другими ролями тоже не обделяли, но моя карьера в Театре имени Акимова все-таки не сложилась. Хотя уже через год в Ленинград перебралась жена Валя с дочкой Наташей и мне дали квартиру на окраине. Забегая вперед, скажу, что я ушел оттуда в 1996 году.

Почему ушел? Безумно устал от однообразия. Помню, выхожу из служебного входа театра и чувствую: надо бы выдохнуть, встряхнуться. Хотелось иногда открыть окно, высунуться и висеть так час, глотая дождь или снег.

Когда я начал сниматься в сериале «Улицы разбитых фонарей», мы были должны половине Питера и десяткам столичных друзей Когда я начал сниматься в сериале «Улицы разбитых фонарей», мы были должны половине Питера и десяткам столичных друзей Фото: PersonaStars.com

Или выйти из трамвая, везущего на работу, и просто побродить по улицам. Но я этого не делал. Часы неумолимо тикали: «Опять бежать, бежать, бежать...» Надо было задуматься: чего хочу от жизни? А я этого не понял, в итоге на меня навалились тоска и полное безразличие.

К тому же отношения с женой стали прохладными. Нет, мы не скандалили, не выясняли, кто прав, кто виноват, но могли днями не разговаривать. И это была не та близость, при которой можно молчать часами, но все равно чувствовать, что рядом родной человек. Это было молчание-пропасть. Наташенька выросла и вышла замуж. Валя работала руководителем театрального коллектива в Политехническом институте. Не стало каких-то общих повседневных забот. Если бы я в тот момент не встретил Иру, то, наверное, сломался бы.

Но она возникла на моем пути со своей улыбкой, милосердием, всепрощением.

Да, это была двойная жизнь. И я очень переживал, что так поступаю с Валей. Но отказаться от Иры не мог. Однажды поехал с ней в больницу к маленькому Леше. Мы забирали его на выходные в гостиницу. К подъезду клиники подъезжает «скорая», мы договорились, чтобы ребята на ней нас до «Космоса» подвезли. А Леша идти не может, ножка болит. Тогда я взял мальчика на руки и понес к машине. Именно в тот момент понял, что никуда от них не уйду. И что любовь — это не только помочь донести ребенка. Нести его нужно всю жизнь и помогать Ире всю жизнь. А иначе получится, что герой я только на экране. Они во мне нуждались, я мог сделать их счастливее.

Съемки «Невозвращенца» закончились тридцатого декабря 1990 года. Я вернулся домой в Ленинград, Ира осталась в Москве. К тому моменту Валя уже догадывалась, что у меня есть другая женщина, не зря же мы вместе двадцать пять лет прожили. Достал подарки для жены и дочки и вдруг понял, что не могу здесь праздновать Новый год. Я хотел его встретить с Ирой, с Лешенькой. Взял сумку и в чем был уехал в Москву. «Куда ты?» — спросила вслед жена. Но сразу осеклась. Почувствовала, что еду к той, другой.

Удивительно, но дочка Наташа все поняла. И ни разу меня потом не упрекнула. С годами они подружились с Ирой, не было дележки внимания, было понимание. Я благодарен первой жене и старшей дочке, что не приходилось объяснять что-то, врать. Они приняли ситуацию такой, какая есть. Я, конечно, оставил им квартиру.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+