Олег Харитонов. Вырваться из паутины

«Нужно начать с нуля, — сказали мне. — Взяться за самую грязную работу, например мыть туалеты»

Давай спокойней», — прервал меня Женя. Я повторил и снова прибавил децибелов. «Да не ори ты. Все у тебя прекрасно получается, не волнуйся», — поддержал народный артист. И у меня после таких слов действительно получилось.

Вообще мне везет на хороших людей. Например, мою кандидатуру на роль капитана Туманова из сериала «Паутина», честного мента, самозабвенно борющегося с организованной преступностью, пролоббировала актриса нашего театра Люба Руденко. Она дружила с режиссером Усковым и постоянно ему нашептывала: «Бери Олега, хороший артист, и лицо незасвеченное». Эта работа многое решила в моей актерской судьбе. Правда, утвердил меня Валерий Иванович не сразу, трижды вызывал на пробы, сомневался. Зато за время съемок первых восьми серий не сделал ни одного замечания.

Мне бы радоваться, а я снова испугался и заволновался. Ведь играл полную свою противоположность — героя сдержанного, волевого, неэмоционального.

Подошел к режиссеру:

— Валерий Иванович, может, что-то не так, что-то не устраивает?

— Ничего не меняй, делай как делаешь, все хорошо.

Работать с мэтром было одно удовольствие. У него вообще сложились замечательные отношения со всеми артистами. Он никого не унижал, не обижал. Когда посмотрел первый сезон «Паутины» по НТВ, мне самому мой герой понравился.

Но все хорошее быстро заканчивается.

Однажды от злости на Светку разнес дверь в комнату. Когда мы скандалили, я в сердцах и яблоками в нее кидался, и грушами Однажды от злости на Светку разнес дверь в комнату. Когда мы скандалили, я в сердцах и яблоками в нее кидался, и грушами Фото: Влад Мухин

Усков стал снимать новый проект, а на «Паутину» пришел другой режиссер. На мой взгляд, это было катастрофой, и в смысле процесса, и в смысле результата, но я решил не вступать в открытый конфликт, а поработать с собой: для чего-то мне дано такое испытание, я что-то должен понять и изменить в себе, тогда и окружающая действительность изменится. Как только серьезно об этом задумался, режиссера убрали с сериала. Новый режиссер Андрей Хрулев все вернул на круги своя, перестал требовать от меня большей жесткости, не настаивал на том, чтобы мой герой на всех лаял. И зрителей у «Паутины» заметно прибавилось.

Анализируя такие ситуации, пришел к выводу: людей исправлять бесполезно, дело это нервное и неблагодарное, если невозможно принять человека таким как есть, лучше поискать к нему подход.

Недавно снимался в сериале, где партнерша вела себя отвратительно. Плевала на указания режиссера, тексты не учила, пролистывала сценарий перед съемкой, меня просто не замечала, я для нее был пустым местом. И все-таки удалось преодолеть ее спесь. Завел разговор о детях: у меня — двое и у них с мужем — тоже двое. Возраст примерно одинаковый, значит, и связанные с этим проблемы одни и те же. В общем, убедил девушку повернуться ко мне лицом. Она оказалась тонким и чувствительным человеком, очень любящим детей.

Дети — моя радость, самое дорогое, что есть в жизни. Роме скоро исполнится четыре года, Варе — почти два. Они появились у меня после сорока — в таком возрасте, когда я уже и не рассчитывал, что заведу семью. Девушек на мой век хватало, но мне требовалась особенная женщина: слишком многое должно было в любимой сойтись, чтобы я дал клятву делить с ней горе и радость.

Она должна была меня уважать, заботиться и верить в мужа как в личность, мужчину, актера.

Постоянное желание понять, кто я, зачем я, привело меня однажды на семинар личностного роста. Все мы в той или иной степени движемся по заданному жизненному кругу, мне хотелось попытаться его разорвать, выйти за рамки, вырасти. Поскольку в психологии я человек продвинутый, очень скоро наш тренер Михаил Ляховицкий назначил меня своим помощником на очередной тренинг. «Видишь ту девчонку? — показал он на стоявшую поодаль Свету. — Обрати внимание, очень крутая, не знаю даже, чему могу ее научить».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+