Олег Харитонов. Вырваться из паутины

«Нужно начать с нуля, — сказали мне. — Взяться за самую грязную работу, например мыть туалеты»
Я играл тогда в спектакле «Как пчелы в меду» Я играл тогда в спектакле «Как пчелы в меду» Фото: Из личного архива О. Харитонова

И вновь звонок: Виктор Минков, хорошо когда-то знакомый с нашим курсом, а ныне художественный руководитель театра «Приют Комедианта», предлагает роль. Еще ступенька!

Мы давали очередной спектакль «Как пчелы в меду». Выхожу на сцену и вижу: в первом ряду — две сильно декольтированные барышни в кринолинах девятнадцатого века. Высокие прически страшно мешают людям, сидящим за ними, но девушек это не смущает. Одна держит в руках букет цветов, другая — коробку с тортом. Спектакль они, можно сказать, сорвали. Зрители смотрели не на сцену, а на них. Я же кожей почувствовал: пришли ко мне, тем более что накануне был мой день рождения.

И правда, по окончании пьесы девушки поднялись на сцену, вручили мне свои подарки. Это было реально круто! С одной из них, ресторанным критиком, у меня потом даже случился роман. Случился и также быстро закончился.

Я был весел, азартен, к тому же играл на гитаре и проникновенно пел. Девчонки вокруг просто роились. Но ни с одной не возникало серьезных отношений. Когда женщина хочет выйти замуж, она обычно за что-то в мужчине цепляется. Я же был необычайно легок и невесом. Не за что им было во мне зацепиться. Порхал от одной к другой, и меня это полностью устраивало.

Лишь один-единственный раз едва не попался. Лариса была журналисткой, пришла к нам на репетицию. Сначала все шло по отработанному сценарию: я ей приглянулся, она — мне, стали общаться и быстро сблизились.

— Я беременна, ты должен на мне жениться, — вдруг заявила Лариса в один прекрасный день.

— Но я как-то к этому еще не готов, — с ужасом заблеял в ответ.

— Если не женишься, запрещу общаться с ребенком, ты его никогда не увидишь.

Тут уж мне стало нечем крыть.

Впервые всерьез задумался о создании семьи, не допускал мысли, что брошу девушку в такой ситуации, подлецом никогда не был, а о том, чтобы не видеть своего ребенка, вообще не могло идти речи. Лариса втянула в эту историю мою маму: позвонила ей, встретилась, требовала повлиять на непутевого сына.

Мама была не в восторге от происходящего, но сказала: «Детей обижать нельзя, раз уж так вышло, женись. Стерпится — слюбится». А вот папа был на моей стороне, говорил мне втихаря: «Да пошла она!»

О том, что ситуация срежиссирована Ларисой и беременность — целиком и полностью плод ее воображения, проговорилась подруга моей несостоявшейся супруги. Стыдить, выяснять отношения не стал. Просто выскользнул из ее рук как угорь, порвал окончательно и бесповоротно.

Многие люди проживают день за днем и совершенно не задумываются о смысле бытия, своем предназначении. Им и без этого хорошо. Меня же постоянно грыз червь сомнения и неудовлетворенности: неужели достиг своего предела? Неужели достоин лишь проходных ролей в скромных спектаклях?

Однажды приблизительно такие размышления прервал звонок моего одноклассника Толи Соколова:

— Олег, что делаешь летом?

В сериале «Талисман любви» мою жену играла Маша Порошина, любовницу — Толкалина. Уж сколько мы с Любой целовались! Не работа, а рай В сериале «Талисман любви» мою жену играла Маша Порошина, любовницу — Толкалина. Уж сколько мы с Любой целовались! Не работа, а рай Фото: РИА-Новости

Поехали со мной на духовную практику. Знаешь, что такое буддизм?

— Что-то слышал.

— Завтра будет лекция Оле Нидала, обязательно сходи. А потом обсудим поездку.

Так состоялась моя встреча с гуру буддийского мира. Оле Нидал — прекрасный, благородный человек — путешествует по миру, открывает буддийские центры, читает лекции, учит, наставляет, пишет книги. Он мне очень понравился.

Через две недели мы с Толиком уже находились среди трехсот медитирующих людей в Алуште, в снятом для этих целей доме культуры. Огляделся по сторонам: в трех шагах от меня сидит Борис Гребенщиков!

Я никогда не занимался медитацией, а тут по девять часов в день пытался представить себя шариком, выходящим из тела прямо в сердце Будды, который расположился над моей головой. Духовная практика дала невероятный эффект — энергия радости наполнила до краев и долго еще вела по жизни. Важнейшая цель медитации — успокоить свой ум, чтобы он оставался лишь инструментом для познания, но никак не хозяином человека. Это достигается долгими тренировками, сосредоточением, упорством. Упорства-то мне как раз и не хватало.

Как-то в Питере зашел в православный храм, там шла служба.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй