Олег Харитонов. Вырваться из паутины

«Нужно начать с нуля, — сказали мне. — Взяться за самую грязную работу, например мыть туалеты»

Я сидел, слушал их разговор и чувствовал себя дурак дураком. Чуть не ляпнул от неловкости: «Девочки, не ссорьтесь!», но вовремя прикусил язык. На моих глазах происходило что-то очень серьезное, гораздо серьезнее, чем просто выяснение отношений. Мне стало так стыдно за себя, самодовольного мачо, который, пусть и невольно, заставил двух женщин соревноваться, опять подошел ко всему легко, то есть безответственно. Надо было немедленно все это прекращать. И я вновь обратился к своему сердцу: а кто роднее? Конечно Светка! Тогда о чем тут думать? И выбрал Свету. Но когда она предложила переехать к ней, отказался: «Нет. Мужчина не должен жить на женской территории, будем снимать квартиру, пока не заработаю на собственную».

Света не обманула, бросила бизнес, потому что я сразу предупредил: «Если будешь зарабатывать больше меня, вместе мы не останемся».

Конечно, зарабатывать, обеспечивать семью — мужская прерогатива.

Женщина должна хранить очаг, заниматься мужем, детьми. Все правильно, но каким безапелляционным тоном я это заявлял! Поражаюсь: как Светка смогла все это вытерпеть? Когда мы встретились, я был капризным и избалованным, требовал: «Все внимание — мне, а ты уж там как хочешь». Но она не уставала проявлять мудрость и понимание, готова была отдавать, ничего не требуя взамен. И в результате помогла мне стать другим человеком. За пять лет, что мы вместе, я заметно изменился. Уже не так зациклен на себе, эгоизма поубавилось, стал думать о других.

Правда, притирка характеров порой была кровавой. Я быстро говорю, чувствую.

Когда Ромка или Варенька карабкаются ко мне на руки, обнимают за шею, а жена встречает улыбкой и теплом, я испытываю счастье Когда Ромка или Варенька карабкаются ко мне на руки, обнимают за шею, а жена встречает улыбкой и теплом, я испытываю счастье Фото: Влад Мухин

Света быстро решает и делает. Мне, чтобы что-то затеять, надо долго думать, примериваться, откладывать идею в сторону, потом возвращаться и по новой все прокручивать. А у Светы так: мы о чем-то поговорим, глядишь, на следующий день она уже взяла бразды правления в свои руки да практически все и сделала. Меня это дико бесило.

— Сказал же, что такой дорогой холодильник покупать не будем, — орал я.

— Но у меня есть на него свои деньги.

— Ах, свои! Сказал «нет», значит, нет!

— Мало ли что ты сказал!

— Молчать! Я мужчина, я говорю — ты слушаешь!

— А я женщина! Почему я должна молчать?!

Однажды от злости на Светку разнес дверь в комнату, в другой раз шандарахнул по дверце машины так, что чуть ее не оторвал. Когда мы скандалили, я в сердцах и яблоками в нее кидался, и грушами. Как-то мы перебили всю посуду в доме. Чтобы не подрывать семейный бюджет, не покупать новые тарелки каждую неделю, в конце концов приобрел боксерскую грушу и стал вымещать свои эмоции на ней.

В один прекрасный день, когда градус скандала опять по какому-то пустячному поводу зашкалил, мы сели и договорились, что пора прекращать биться, это тупиковый путь. Пришли к мудрому решению: главный в семье я, за мною последнее слово (думаю, Светка уже тогда знала, как меня к этому слову подвести).

Кстати, со временем обнаружилась удивительная вещь: по всем важным вопросам, таким к примеру, как воспитание детей, отношение к религии, взгляды на политику, психологию, — у нас всегда полное единодушие. Поразительно: при том, что мы невероятно разные, у нас в семье нет споров. Совсем.

Мы прожили вместе два года, когда Света сказала: «Я беременна».

До этого момента вопрос о штампе в паспорте не обсуждался, но тут я решил: «Ребенок должен родиться в полноценной семье» — и отвел Светку в ЗАГС. Свадьбу не устраивали, перед тем как обменяться обручальными кольцами, съездили в Питер к моим родителям, попросили их благословения. Встали на колени, и папа с мамой благословили нас старинной иконой, которая находится с тех пор в нашем доме.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца

Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте