Олег Харитонов. Вырваться из паутины

«Нужно начать с нуля, — сказали мне. — Взяться за самую грязную работу, например мыть туалеты»

Я сидел, слушал их разговор и чувствовал себя дурак дураком. Чуть не ляпнул от неловкости: «Девочки, не ссорьтесь!», но вовремя прикусил язык. На моих глазах происходило что-то очень серьезное, гораздо серьезнее, чем просто выяснение отношений. Мне стало так стыдно за себя, самодовольного мачо, который, пусть и невольно, заставил двух женщин соревноваться, опять подошел ко всему легко, то есть безответственно. Надо было немедленно все это прекращать. И я вновь обратился к своему сердцу: а кто роднее? Конечно Светка! Тогда о чем тут думать? И выбрал Свету. Но когда она предложила переехать к ней, отказался: «Нет. Мужчина не должен жить на женской территории, будем снимать квартиру, пока не заработаю на собственную».

Света не обманула, бросила бизнес, потому что я сразу предупредил: «Если будешь зарабатывать больше меня, вместе мы не останемся».

Конечно, зарабатывать, обеспечивать семью — мужская прерогатива.

Женщина должна хранить очаг, заниматься мужем, детьми. Все правильно, но каким безапелляционным тоном я это заявлял! Поражаюсь: как Светка смогла все это вытерпеть? Когда мы встретились, я был капризным и избалованным, требовал: «Все внимание — мне, а ты уж там как хочешь». Но она не уставала проявлять мудрость и понимание, готова была отдавать, ничего не требуя взамен. И в результате помогла мне стать другим человеком. За пять лет, что мы вместе, я заметно изменился. Уже не так зациклен на себе, эгоизма поубавилось, стал думать о других.

Правда, притирка характеров порой была кровавой. Я быстро говорю, чувствую.

Когда Ромка или Варенька карабкаются ко мне на руки, обнимают за шею, а жена встречает улыбкой и теплом, я испытываю счастье Когда Ромка или Варенька карабкаются ко мне на руки, обнимают за шею, а жена встречает улыбкой и теплом, я испытываю счастье Фото: Влад Мухин

Света быстро решает и делает. Мне, чтобы что-то затеять, надо долго думать, примериваться, откладывать идею в сторону, потом возвращаться и по новой все прокручивать. А у Светы так: мы о чем-то поговорим, глядишь, на следующий день она уже взяла бразды правления в свои руки да практически все и сделала. Меня это дико бесило.

— Сказал же, что такой дорогой холодильник покупать не будем, — орал я.

— Но у меня есть на него свои деньги.

— Ах, свои! Сказал «нет», значит, нет!

— Мало ли что ты сказал!

— Молчать! Я мужчина, я говорю — ты слушаешь!

— А я женщина! Почему я должна молчать?!

Однажды от злости на Светку разнес дверь в комнату, в другой раз шандарахнул по дверце машины так, что чуть ее не оторвал. Когда мы скандалили, я в сердцах и яблоками в нее кидался, и грушами. Как-то мы перебили всю посуду в доме. Чтобы не подрывать семейный бюджет, не покупать новые тарелки каждую неделю, в конце концов приобрел боксерскую грушу и стал вымещать свои эмоции на ней.

В один прекрасный день, когда градус скандала опять по какому-то пустячному поводу зашкалил, мы сели и договорились, что пора прекращать биться, это тупиковый путь. Пришли к мудрому решению: главный в семье я, за мною последнее слово (думаю, Светка уже тогда знала, как меня к этому слову подвести).

Кстати, со временем обнаружилась удивительная вещь: по всем важным вопросам, таким к примеру, как воспитание детей, отношение к религии, взгляды на политику, психологию, — у нас всегда полное единодушие. Поразительно: при том, что мы невероятно разные, у нас в семье нет споров. Совсем.

Мы прожили вместе два года, когда Света сказала: «Я беременна».

До этого момента вопрос о штампе в паспорте не обсуждался, но тут я решил: «Ребенок должен родиться в полноценной семье» — и отвел Светку в ЗАГС. Свадьбу не устраивали, перед тем как обменяться обручальными кольцами, съездили в Питер к моим родителям, попросили их благословения. Встали на колени, и папа с мамой благословили нас старинной иконой, которая находится с тех пор в нашем доме.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+