Ирина Круг. С тобой и без тебя

«Я опрометью бросилась по ступеням на улицу. Вслед раздались глухие выстрелы. Миша заслонил меня от пуль…»

Я выбежала на улицу и принялась звонить, стучать в двери соседей. Никто не отзывался. Мне открыли только в доме наших друзей в конце улицы. «Вадик, у меня всех убили...»

Дальше все как в тумане. Помню Вадима с ружьем в руках, которому я сбивчиво рассказывала, что произошло, к нам вышла его жена Люба, с которой постоянно вместе гуляли с колясками. И тут мы увидели Мишу. Круг шел по улице, живой. Заметив меня, остановился:

— Ирочка!

Впервые он назвал меня так. Люба подбежала к нему, подхватила под руку:

— Миша, что случилось?

Когда они подошли ближе, я разглядела, что Миша весь в крови и рукой держится за живот.

— Мама!

Дети! — рыдала я в шоковом состоянии. — Их всех убили!

Кричала на Мишу:

— Говорила тебе, надо нанять охрану!

— Не пускайте Ирину в дом, там эти, — повторял Миша, — дайте ей успокоительное.

Целый час он был на ногах, в сознании, разговаривал с Вадимом, успокаивал меня. «Скорой» не было, похоже, их все до одной согнали на День города. В итоге Вадим на своей машине повез Мишу в больницу. Муж уехал с мыслью, что все, кто были в доме, погибли.

Потом пустынная улица вдруг наполнилась воем сирен и светом мигалок.

Сколько вокруг Миши всегда вилось народу, а не стало его, и друзья словно растворились — ни звонка, ни сочувствия: как вы там одни? Сколько вокруг Миши всегда вилось народу, а не стало его, и друзья словно растворились — ни звонка, ни сочувствия: как вы там одни? Фото: Из личного архива И. Круг

Со всех сторон к нашему дому съезжались милиция и «скорые», знакомые и Мишины друзья, услышавшие страшную весть. В сопровождении стражей порядка я пошла к дому. Во дворе в луже крови хрипела наша собака — грозный стаффорд. Не чуя под собой ног, поднялась к детям. Толкнула дверь и словно вынырнула из небытия. Слава Богу! Они все были целы и невредимы! Маринка и Саша даже не проснулись, а Дима так и сидел у компьютера в наушниках. А что мама? Над ней склонились врачи: «В сознании! Живая, быстро в больницу!»

Мое внезапное появление в бильярдной вспугнуло преступников и спасло маме жизнь. Эти изверги разбили ей голову рукояткой пистолета, отбили почки, но она осталась жива.

А вот Миши, моего Михаила Владимировича, на следующее утро не стало.

Пули прошли через брюшную полость, распоров все внутренние органы.

Когда мне сказали, что Миша умер, я не могла поверить. Как это может быть?! Я же видела, что он ходил, разговаривал. Ночью позвонили из больницы: «Операция прошла успешно», а утром: «Круг не очнулся после наркоза».

На похоронах я сидела как зомби, обколотая успокоительным, накачанная таблетками, помню только, что понаехало много народу. И слов красивых было сказано немало: мол, будем помнить, поквитаемся, убийц ждет возмездие. А после похорон все разъехались, и мы с детьми и Зоей Петровной остались одни. Сколько вокруг Миши всегда вилось народу, а не стало его, и друзья, которые собирались за нашим столом, словно растворились — ни звонка, ни сочувствия: как вы там теперь одни?

Зоя Петровна сокрушалась: «У Миши должников была масса, никто денег не отдал». Нет человека — нет проблемы. Единственный, кто остался рядом, это Мишин друг, певец и композитор Леонид Телешев. Со временем в жизни осиротевшей семьи появились люди, которые никогда не были знакомы с Кругом, но ценили его творчество. Один из них, Владимир Иванович Киселев, помог устроить Мишиного сына Диму в академию МВД в Питере. Но это произошло лишь спустя три года.

А пока я жила с детьми в том самом доме. Дима остался со мной. Сам захотел. Я спросила:

— Может, к маме переберешься?

— С вами хочу, — ответил он.

Маринка постоянно плакала: «Мам, я только папу себе нашла, а его убили...»

Первое время я не могла спать без таблеток, преследовали панические атаки, я задыхалась с открытым окном, сердце вылетало из груди. Мучила, не давала покоя мысль: отчего так случилось с нами? Вспомнила, что сын родился дважды обвитый пуповиной. Достали его на свет всего синего. Два раза сердечко останавливалось. Врачи бросились ребеночка спасать и откачали. Саша выжил, а Мишу Боженька забрал. Наверное, Господь решил, что кто-то из моих мужчин должен все-таки уйти.

И еще вспоминался сон, который приснился незадолго до Мишиной гибели: много людей в черных одеждах подходят к нашему дому и складывают цветы — бордовые розы, усыпанные блестками...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Надежда Белявская. Памяти отца

Надежда Белявская. Памяти отца





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+