Надежда Грановская. Искушение «ВИА Грой»

«Я пыталась убежать, но ноги не слушались. Хотела позвать на помощь — не могла. И тут мне в спину вонзился нож...»

А мама мечтала выучить на переводчицу. Уговаривала поступить в иняз в Тернополе. А потом поняла: ничего не выйдет, у дочери на уме только танцы. Не помню, сколько лет было, когда впервые увидела по телевизору балет. Но с тех пор я им просто «заболела».

Танцевала дома. Балетные туфли пыталась сделать из чешек. Долго пихала в носы вату, но старые тапки упорно не желали превращаться в пуанты. Я не могла взять в толк почему. Балерины ведь ходят на носочках. И прыгают, и крутятся. Я тоже так должна! Удивительно, как ничего себе не сломала. Пыталась танцевать на подогнутых пальцах и героически терпела довольно сильную боль.

Играть в балерину любила утром, особенно в деревне у бабушки. Взрослые рано расходились, и я оставалась в хате одна.

Постепенно «поставила» целый спектакль: про умирающую девушку, которую безумно любит ее парень, причем изображала обоих персонажей. Действие происходило в восемнадцатом веке, и я старательно копировала героев старых исторических мелодрам — заламывала руки, заводила к небу глаза. Со стороны это, конечно, выглядело комично. А я так заигрывалась, что начинала плакать! Наверное, надо было идти в театральное училище, но я мечтала танцевать.

Пересмотрела по телевизору все балеты. Дождаться финальных поклонов не всегда удавалось. Бывало, сижу в хате, смотрю любимую «Жизель» и вдруг слышу мамин голос:

— Надь, пойдем коров пригоним.

— Угу, — а сама не могу оторваться от экрана.

— Надя, — сердится мама.

Мне 3 года Мне 3 года Фото: Из архива Н. Грановской

— Бросай уже свой балет! Смеркается! Коровы уйдут.

Я нехотя возвращаюсь к реальности: «Какие коровы? Тут Жизель сходит с ума!»

Но у меня не было шансов стать новой Майей Плисецкой или Екатериной Максимовой. В радиусе сотни километров не наблюдалось ни одного хореографического училища или хотя бы кружка. Мы с родителями жили в райцентре Волочиск в Хмельницкой области. А до этого — в деревне Збручивка у бабушки с дедушкой, где я когда-то и появилась на свет... на старом диване.

До роддома мама доехать не успевала, и роды начала принимать моя будущая крестная, Елена.

Потом уже на подмогу пришла пьяная акушерка, которую с трудом нашли в соседнем селе. Она ухитрилась так неудачно перерезать пуповину, что у меня началось кровотечение, которое никак не могли остановить. Я чуть не умерла, едва родившись. Хорошо, отец поймал на улице грузовик и меня удалось отправить с Еленой в больницу. Мама осталась дома. Она была в жутком состоянии и могла только молиться: «Господи, помоги довезти девочку! Я так мечтала о дочке!» До больницы было километров двадцать по жуткой проселочной дороге. К счастью, обошлось. Я осталась жива.

У родителей я была единственным ребенком. Жили они не очень хорошо: то ругались, то мирились и окончательно разошлись, когда мне исполнилось двенадцать лет. Разные люди, что и говорить. Мама — боец по натуре, сильная женщина.

Ей надо все время к чему-то стремиться, расти, развиваться. Папа другой — мягкий, спокойный и домашний человек. Он уже не работает и живет в деревне.

Я его обожала, маленькой бегала за ним как хвостик. Одно время мы не общались, когда родители разошлись, а потом постепенно восстановили отношения. Внешне я похожа на папу. А характером пошла в маму. Такая же боевая и самостоятельная.

Имя получила в честь папиной матери — бабы Нади, царствие ей небесное. Вот кто был для меня загадкой! Не женщина, а какой-то черный ящик. Вся в себе. Баба Надя никогда не проявляла эмоций, ни разу не погладила внучку по головке, не поцеловала в щечку. У нее в доме я чувствовала себя как у чужих людей, такой она была сдержанной и холодной.

Сколько помню, баба Надя всегда жила одна. Ну, может и были у нее какие-то романы, но постоянного мужчины не наблюдалось. С такой женщиной нелегко ужиться. В юности я никогда не думала, что чем-то на нее похожа, а потом все чаще стала ловить себя на мысли, что унаследовала от бабы Нади ее «холодок». Я тоже в определенных ситуациях бываю достаточно холодной и сдержанной.

Тезка моя мне редко снится, не то что покойный мамин отец, дедушка Толя. Мы всегда были очень близки, и между нами до сих пор сохраняется духовная связь. В снах дедушка наставляет меня на правильный путь или предупреждает об опасности. Он мой ангел-хранитель. И идеал мужчины — с детства. Маленькой я, конечно, этого не осознавала. А став взрослой, поняла, что ищу такого, как дед. Сильного, мудрого, выдержанного. Внешне он был похож на Вячеслава Тихонова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»

Александр Стефанович. Пугачевочка. Операция «Хижина»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй