Татьяна Догилева винит себя в смерти Елены Майоровой

«Входим в реанимацию. Отовсюду доносятся стоны, а у меня ощущение, будто пришла на экскурсию».

Вот Петер настаивает, чтобы предводитель Олимпа звался не Зевсом, а Цойсом, что ближе к европейской традиции. Лена делает страшное лицо, воздевает руки к небу: «Ц-о-ойс... Цо-о-йс... Какой-то еврейский портной». Вся труппа падает от хохота. По общей бурной реакции Штайн понимает: его предложение не прошло — и оставляет Зевса Зевсом.

Все-таки в нашей профессии есть плюсы, и один из главных — возможность отрешиться от реального мира. Но одновременно это и огромный минус. Мы были абсолютно аполитичны, инфантильны, совершенно не интересовались, что будет с нашей страной, с нами — а потому за сегодняшнюю действительность тоже несем ответственность...

Читка трилогии, сопровождаемая лекциями Петера о творчестве Эсхила и театре Древней Греции, длилась довольно долго — и к репетициям мы приступили, когда уже выпал снег.

Лена очень любила зиму, называла ее «зимушкой», жалела, что в Москве не бывает таких высоких, ослепительно-белых сугробов, как на Сахалине.

Репетиции заканчивались за полночь. Веселая компания: я, Лена, Женя, Влад Сыч и время от времени присоединявшийся к нашей четверке Слава Разбегаев — расставаться не спешила. Выйдя из театра, прогулочным шагом шли по заснеженным улицам, освещенному тусклым светом фонарей Цветному бульвару. Мы чувствовали себя абсолютно счастливыми: рядом друзья, у нас общая, безумно интересная работа и так много тем для разговоров! Чтобы не замерзнуть, в одном из магазинчиков покупали бутылку водки, устраивались под каким-нибудь «грибком» в ближайшем дворе, выпивали по чуть-чуть, закусывая вафлями, и говорили, говорили...

О будущем спектакле, о своих ролях, о режиссерах, с которыми приходилось работать, о детстве. Лена рассказывала о своей семье и жизни на Сахалине...

Одну историю подруга поведала много позже — мне одной. Ей было пять лет, когда отец повел дочку смотреть лыжные соревнования. Был март, снег уже начал таять, и обутая в резиновые сапоги Ленуська три часа простояла в мокром сугробе. В результате — воспаление легких, переросшее в туберкулез. Речь шла об угрозе жизни, и врачи велели отправить малышку на материк, где и климат другой, и возможностей у медицины больше. Несколько лет Лена жила у бабушки с дедушкой, которые обожали внучку и сделали все, чтобы ее выходить. А она все эти годы мучилась мыслью: «Мама с папой не хотят со мной жить, потому что я плохая».

Конечно, с возрастом Лена поняла, что родители тоже по ней очень скучали, кляли безденежье, из-за которого не могут навестить дочку, но тогда не спала ночами.

Женя Миронов в постановке Штайна играл Ореста, я его сестру Электру Женя Миронов в постановке Штайна играл Ореста, я его сестру Электру Фото: Фото предоставлено Международным Театральным Фестивалем им. А. П. Чехова

Давала себе клятвы стать хорошей, чтобы папа и мама снова ее полюбили и забрали обратно.

Проблемы со здоровьем, из-за которых Лена не могла иметь детей, — вовсе не последствия аборта (как пытаются представить некоторые ее «биографы»), а результат давней болезни. И ее ранимость — тоже родом из детства. Только это вовсе не значит, что Лена была слабой. Вот уж нет! Отпор она дать могла. В том числе — и кулаками. Правда, в большинстве случаев хватало одного ее взгляда, который заставлял человека, рискнувшего обращаться с Майоровой запанибрата, мгновенно почувствовать дистанцию.

Сильный характер, оптимизм, потрясающее чувство юмора — именно они помогали Ленуське справляться с любыми стрессами, любыми испытаниями.

Это случилось в Эдинбурге.

Назавтра предстояло показывать шотландцам «Орестею». В подмогу русским техникам-монтажникам дали суперпрофессионала с мировым именем, который с ходу заявил: «Моя работа — делать летающих людей». Здесь следует заметить, что Афина — в соответствии с текстом Эсхила — в постановке Штайна не выходила, а прилетала. В Москве соорудили конструкцию из троса, который тянулся от балкона к сцене, и подвешенного к этому тросу шеста в виде перевернутой буквы Т. Стоя на тонкой перекладине, Лена на огромной скорости проносилась над залом и, приземлившись на сцене, начинала монолог: «Издалека услышала я крик, призыв о помощи, поэтому сюда я прилетела!»

Эдинбургский «специалист по летающим людям» решил «сделать все по высшему разряду». Вместо ручной лебедки, которой пользовались наши монтажники, поставил двигатель и мало того что пустил шест с удвоенной скоростью, так еще и закрутил его как юлу. Когда Лена оказалась на сцене, ее трясло. Обхватив голову руками, она заплакала: «Я ничего не вижу... Совсем ничего...»

Репетицию пришлось прервать, мы поехали в гостиницу — и сходя с эскалатора, Лена, потеряв сознание, упала.

Немногие, испытав подобный стресс, повторили бы трюк назавтра. Лена повторила.

Я видела: если прежде она выполняла его без тени страха, то теперь боится. Боится, но все равно летает.

Едва эдинбургское происшествие начало забываться — новое ЧП. Во время представления в Париже шест, на котором стояла Майорова, застопорился на середине троса и повис над зрительным залом на большой высоте. Предваряющий появление Афины монолог, который произносят богини мести, окончен, слова «...и солнца луч не проникает» сказаны. На сцену должна, как «солнца луч», ворваться Афина — а она висит. В белом роскошном платье, в шлеме. Слава богу, хоть в истерике не бьется, а время от времени величественно поводит рукой. Мы, не выходя из образов, мечемся по сцене, спрашиваем друг у друга, что делать. В воздухе пахнет паникой. И тут Людмила Чурсина (все-таки у актеров «старой гвардии» особая выдержка и быстрота реакции!) командует: «Монолог с начала!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Марина Анисина-Джигурда. Се ля ви!

Марина Анисина-Джигурда. Се ля ви!





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+