Нам даже «до свиданья» никто не сказал. Мы потоптались секунду и вышли, чувствуя себя оплеванными.
Думаю: чтобы я еще пошла на показы, да ни за что, никогда! Но Вася все-таки меня уговорил: «Пойдем попробуемся в «Школу современной пьесы», ведь к самому Иосифу Райхельгаузу!»
На просмотр пришли человек пятнадцать. Райхельгауз не дал нам ничего сыграть, мужчин тут же отправил восвояси, а девушек выстроил в шеренгу. Мы стояли словно путаны на Ленинградском шоссе. А он медленно прохаживался мимо и пристально нас рассматривал. Наконец важно изрек: «Ты, ты и ты, — ткнув пальчиком и в мою сторону, — идите за мной».
Мы вошли в его приемную.
— Как тебя зовут? — обратился ко мне Райхельгауз.
— Ольга Погодина.
— В мой кабинет. Вы двое подождите здесь.
Плотно закрыв дверь, Райхельгауз усадил меня на диван. Сам сел рядом, придвинулся вплотную, положил руку на мое колено.
— Ну, что ты мне покажешь?
Я отодвинулась и, с трудом преодолевая брезгливость, ответила:
— Ничего.
— Тогда зачем пришла?
— Думала — поступаю в театр. Не ожидала, что попаду в бордель.
— Мой театр начинается с этого дивана, — заржал Райхельгауз. — Ну ладно, кончай ломаться, иди ко мне.
— Думаете, вы Карабас-Барабас? Дернули за веревочку, и марионетка заплясала?!
Он продолжал ухмыляться. Видно, моя ярость его забавляла.
— Вас, большого режиссера, никто еще не посылал? — я поднялась с дивана. — Ну, тогда это сделаю я. Пошел ты...
Развернулась и ушла.
Через неделю с помощью Седых я улетела в Софию. Его мама была замужем за болгарином. Они помогли мне снять квартиру.
...В операционной надо мной склоняется анестезиолог. Видя мой испуг, гладит меня по голове и успокаивает:
— Ничего не бойся.
— Только попробуйте тронуть руку...
— Дурочка, — перебивает он, — все обойдется.
Тебе повезло, тебя оперирует лучший хирург ЦИТО. А теперь считай до десяти.
— Один, два, три... — шепчу я и проваливаюсь в бездну.
Я сижу на зеленой траве, на берегу реки. Смотрю на спокойную голубую воду, кожей чувствую солнечное тепло. Оборачиваюсь и в отдалении вижу мужчину. Это Саша. Он машет мне рукой, но почему-то не подходит. Я пытаюсь позвать его по имени, но не могу произнести ни звука — голоса нет. И вдруг замечаю, что вокруг даже не тишина — безмолвие.
Где мы? Как мы смогли опять встретиться?
С Сашей мы познакомились в кафе, куда меня привела подруга. Забежали на минутку и увидели компанию ее знакомых. Пересели за их столик, разговорились. Ребята все оказались симпатичные, образованные, хорошо воспитанные. Но Саша... Он был лучше всех. Влюбилась в него с первого взгляда.
— Я актриса, — сказала ему, надеясь заинтересовать.
Так и получилось: Саша этому обрадовался.
— А я учусь на юрфаке, собираюсь стать адвокатом. Адвокат — это ведь тоже немножко артист. Поделитесь со мной актерскими приемами?
Пришлось признаться, что в театральный я только-только поступила. Впрочем, это было неважно — мы оба понимали, что разговоры о работе всего лишь предлог.
Это было мое первое по-настоящему глубокое чувство. Любовь к Саше помогала справляться с сыплющимися на голову неприятностями. Я встретила мужчину своей мечты и была счастлива. Надеялась, что мы будем жить долго-долго и никогда не расстанемся. Верила: он мой единственный, другого не хочу, не надо. О замужестве я не думала, просто не представляла своей жизни без него.
Узнав, что я уезжаю в Болгарию, Саша стал меня утешать: «Это временно. Все утрясется, и ты вернешься. К тому моменту моя стажировка в Америке тоже закончится».
Я была потрясена: мы встречаемся несколько лет, близки так, что, кажется, ближе невозможно, а он собирался уехать на год в Америку и ничего мне не говорил! Почему? Этот вопрос я вслух не задала. Посчитала, что спрашивать ниже моего достоинства. Может быть, Саша, зная обстоятельства нашей семьи, опасался, что попрошусь с ним, не хотел лишних проблем? Что ж, навязываться кому бы то ни было не в моих правилах.
И я уехала в Болгарию.
Так ясно помню тот день. Очень солнечный, жаркий. Я сидела на пляже на белом пластиковом стульчике и смотрела в прекрасное синее, но безразличное к человеческому горю небо и на шапки сосен, впечатанные в него. Зазвонил мобильный. Это была Сашина сестра. Она сказала: «Автокатастрофа на крутом склоне, Саша был в машине.