Корнелия Манго. Солнечный зайчик

«Они обступили меня и стали издеваться. «Толстячка, уродка, черномазая», — кричали они».
Папа приехал в Астрахань из Португалии. Он учился в институте рыбной промышленности и хозяйства Папа приехал в Астрахань из Португалии. Он учился в институте рыбной промышленности и хозяйства Фото: Фото из архива К. Манго

В детстве я удивлялась: почему? А став постарше, поняла: в Португалии мама целиком зависела бы от мужа, а она никогда не променяла бы свою свободу на самую распрекрасную заграницу.

Третьего шанса сохранить семью папа маме не дал. Они развелись, но отец нас не забыл. Звонил, иногда присылал деньги и подарки. Он живет небогато, работает прорабом на стройке и обеспечивает жену и двоих детей. У меня есть четырнадцатилетняя сестра Камилла и тринадцатилетний брат Жил. Отец давно мечтает приехать в Россию, но пока такой возможности нет.

Мои родители прожили бы вместе намного дольше, согласись мама уехать и стать домашней хозяйкой. Но ее интересы не ограничивались стиркой и готовкой. Наверное поэтому после первого, не слишком удачного замужества она больше и не пыталась вступить в брак.

И всю свою энергию отдала любимой дочери.

Если бы не мама, я ничего бы не добилась, ведь, честно говоря, я по характеру — пофигистка. Это она отправила меня к педагогу по вокалу и устроила в художественную школу. И постоянно тормошила: «Запишись на прослушивание, сходи на конкурс».

В детстве я ничем всерьез не занималась. Отведут в какой-нибудь кружок — похожу пару месяцев и брошу: «Не хочу. Скучно». На улице не гуляла, приходила из школы и садилась рисовать — в основном пейзажи. Друзей у меня не было, выразить свои чувства и мысли я могла только в этих картинках.

Я была домашним ребенком и росла как экзотический цветок под «колпаком» маминой любви.

В садик она меня не отдавала, старалась оградить от столкновений с грубыми и жестокими людьми. Но не ходить в школу я не могла, и там мне быстро объяснили, кто я такая. Постоянно обзывали, а иногда и били.

Конечно, я сильно выделялась. Мало того что мулатка, так еще и полненькая, а глаза раскосые, как у азиатки, — во мне ведь адская смесь кровей. В классе, правда, ко мне относились нормально. Сначала были проблемы с некоторыми детьми, но мама сходила в школу и быстро поставила их на место. Одноклассники не обижали, а другие ребята издевались как могли.

Однажды кто-то измазал краской мамин ларек. В начале девяностых она ушла из больницы, где до этого работала, и занялась «бизнесом». Сначала торговала арбузами на улице, а когда заработала денег, открыла маленький ­продуктовый магазин.

Вот его-то и «разукрасили» мерзкими надписями местные расисты. Самой безобидной была «Черные вон из нашего города!» Люди реагировали по-разному. Одни сочувствовали, другие смеялись. А мне было так гадко, словно хулиганы не ларек испоганили, а надругались над нами с мамой...

Мы не шиковали, но жили нормально, я не завидовала чужим игрушкам или обновкам. Бедной чувствовала себя только по сравнению с одной девочкой, папа которой торговал «фирменными» газированными напитками. Она часто предлагала: «Нель, приходи в гости, попьем «Пепси». По тем временам это было круто! Я приходила, мы садились за стол, ставили перед собой несколько бутылок сладкой шипучки и пили ее до изнеможения, пока не становилось плохо.

Фото: Фото из архива К. Манго

Как же я завидовала своей подружке! Она могла пить «Пепси» целыми днями!

В дефолт мама «прогорела». Ларек пришлось закрыть. Какое-то время мы жили втроем на бабушкину пенсию, а потом я стала зарабатывать и обеспечивать семью.

Ненавистную школу окончила раньше большинства ребят — в пятнадцать лет. Со временем научилась не реагировать на подколки и оскорбления, но все равно не смогла дождаться окончания одиннадцатого класса, ушла после девятого.

До пятнадцати я была очень тихой и забитой девочкой. А потом как-то резко переменилась. Повзрослела, что ли? И имя «сменила». До этого была Нелей, Нелечкой, Найляшкой, а тут заявила: «Все, теперь я Корнелия, по-другому прошу не называть!»

Ровесницы уже вовсю встречались с мальчиками, а я понятия не имела о любви и романах.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Саша Савельева. Любовь, которую ждала

Саша Савельева. Любовь, которую ждала



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй