Евгений Жариков: «Любовь и жареные гвоздики»

«Я долго молчал о своих внебрачных детях. Но не хочу оставаться только героем скандала».

Феде очень нравился Анатолий Папанов, тот обращался к нему исключительно нежно: «Феденька, мальчик». А Ульянова сын не любил, потому что Михаил Александрович говорил: «Федька, мужик, здорово!» — «Я не Федька, — поправлял народного артиста ребенок, — я — Феденька».

Однажды ему предложили роль в детской картине на Одесской киностудии. Федя подумал и ответил: «Нет, не хочу. Вы с мамой все лето будете отдыхать, а я слова учить? Не стану!» Так что актерскую династию сын не продолжил. Он окончил институт иностранных языков, владеет французским, английским. Трудился в конструкторском бюро, в НИИ ракетостроения, сейчас занимается общественными связями в крупной компании. Любимые девушки у Федора были, но до женитьбы дело пока так и не дошло.

Брак вообще дело непростое.

Ключевое для него слово — компромисс. Это когда один с другим соглашается, когда хватает ума не ставить себя выше супруга, идти навстречу, уступать. Если кто-то об этом забывает, может случиться непоправимое. Феде исполнился год, когда мы сильно повздорили с Гвоздиковой, теперь уж и не вспомню — по какому поводу. А у Наташки характер резкий, вспыльчивый, может рубануть с плеча. И в тот раз не сдержалась: «Забираю Федю и ухожу насовсем».

Мы друг на друга наорали, я сел за руль, поехал на спектакль в Театр киноактера, и вдруг перед глазами все поплыло. Успел остановиться у телефона-автомата и набрать номер Володи Ивашова. Тот примчался с Володей Балоном, сестра которого руководила отделением в больнице неподалеку от театра на улице Воровского.

Меня тут же приняли, положили и диагностировали инфаркт. Так сильно я переживал, боясь потерять семью.

Но та же Наташа выхаживала меня после двух серьезных операций на ногах. Даже специально училась делать уколы. В фильме Булата Мансурова «Смерти нет, ребята!» я играл советского разведчика, вступавшего в неравный бой с ­эсэсовцами. Опасный конный трюк должны были исполнять каскадеры. Но туркменская дирекция картины успела разворовать бюджет, денег на них просто не осталось. Пришлось мне сесть не на специально обученную лошадь, а на деревенскую клячу, и падать с нее после автоматной очереди. Три дубля сняли без особых проблем. Но режиссеру показалось, что лошадь как-то слишком медленно скачет, и он приказал ее пугнуть, не предупредив меня.

В результате я грохнулся на шпагат, но встал, кое-как дотащился до леса и лишь там упал.

Компрессионный перелом позвоночника, перелом тазовой кости... А режиссер Булат Мансуров даже не подошел поинтересоваться: жив ли артист? Не разговаривал я с ним несколько лет. Случайно столкнулись на одном фестивале, спрашиваю:

— Зачем ты меня так подставил? Зачем заставил исполнять смертельный трюк?

— Но ты же мог со мной не соглашаться, сам виноват, — ответил Мансуров и попросил трешку взаймы.

Старая травма аукнулась спустя годы. Я стал замечать, что нога не слушается. Врачи обследовали и вынесли вердикт: необходимо заменить тазобедренный сустав или остаток жизни придется провести в инвалидном кресле.

Я перенес несколько сложнейших операций, Наташа была рядом.

Хороших моментов у нас с ней было немало. Нас очень сильно объединяла профессия. Сыграли любящих супругов аж в двенадцати картинах! Мы договорились прислушиваться к советам друг друга, когда предлагают новый сценарий или не клеится роль. Талантами не мерялись никогда.

Наташа поддержала, когда коллеги доверили мне пост президента Гильдии актеров кино России, помогала создавать актерский фестиваль «Созвездие». Нас поодиночке уже никто не воспринимал. Не зря и прозвище появилось общее — Жареные гвоздики. Так окликала нас кассирша с Киностудии имени Довженко, выдававшая зарплату: «Эй, Жареные гвоздики, пройдите вперед, массовка может подождать, а вам сниматься скоро».

С годами мои чувства к Наташе не ослабевали.

Многие говорят: любовь неизбежно уходит, ее место занимает уважение. Не знаю, со мной все было иначе. Я продолжал не только любить Наташу, но и желать ее как женщину. Можете назвать меня сексуально озабоченным, но мой организм и после пятидесяти продолжал вырабатывать избыток тестостерона.

А Наташа меня от себя удалила: «Ты храпишь, мешаешь спать». Мне не хватало секса, я стал заглядываться на других женщин.

В тот год фестиваль «Созвездие» проходил на теплоходе, курсировавшем по Волге. Один из наших спонсоров, бизнесмен Володя Гапеев, попросил:

— Жень, скажи своим, чтоб аккредитовали мою подругу, она журналистка, обязательно отработает, напишет о фестивале.

— Как зовут?

— Татьяна Секридова.

— Конечно, аккредитуем, не волнуйся.

Передал Володину просьбу организаторам и забыл.

И вот приятный вечер, теплая компания, застолье.

Фото: ИТАР-ТАСС

Гвоздикова должна была прибыть на корабль на другой день вместе с членами жюри. Володя сидел с девушкой, которая в какой-то момент подошла ко мне:

— Евгений Ильич, спасибо за приглашение, я та самая Володина подруга.

— Не за что, — говорю, — давайте лучше выпьем с вами за успешное начало фестиваля.

Тосты не смолкали, водка лилась рекой, к концу вечера все пили на брудершафт, целовались, братались, переходили на «ты».

Не помню ни как добрался до своей каюты, ни что там потом происходило. Очнулся утром, а рядом со мной лежит девушка — та самая Таня Секридова. «Ну, ты тут еще отдохни, а я побежал, у меня дел по горло», — не растерялся я, сыграв роль делового, озабоченного фестивальными проблемами начальника. И наскоро умывшись, покинул каюту.

«Пить надо меньше, старый дурак, — корил себя, направляясь в штабной номер. — К тебе жена приезжает, а ты тут развел шуры-муры».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Саша Савельева. Любовь, которую ждала

Саша Савельева. Любовь, которую ждала






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй