Мария Аронова. Бабье счастье

«Я лежала на больничной койке и пыталась найти ответ на вопрос: «За что мне это?» Понимание пришло, когда назвала имя Актера».
Внешность у нашей Симы ангельская, но характер у этого ангелочка есть. Да еще какой! Внешность у нашей Симы ангельская, но характер у этого ангелочка есть. Да еще какой! Фото: Из архива М. Ароновой

— Ты куда?

— За батюшкой! Мама согласилась покреститься.

Священнослужитель, которого привез Саша, был похож на монаха, сыгранного в фильме «Остров» Петром Мамоновым. Отец Владимир пробыл в комнате мамы больше двух часов. Окрестил, исповедовал, соборовал.

Вскоре после ухода батюшки мама впала в кому. А через три дня, не приходя в сознание, умерла.

Наутро мы с папой и братом поехали в храм — заказать отпевание. Мужчины пошли к отцу Владимиру, а я, оставшись в машине, задремала — сказалась бессонная ночь. Мне снилось, что мама бежит навстречу, не касаясь земли и широко раскинув руки. В чем-то белом, развевающемся на ветру.

Ее глаза светились радостью.

Я проснулась с улыбкой на губах и ощущением, что камня, который лежал на душе последнее время, больше нет.

Маму отпевали в церкви. Когда гроб с телом стали выносить, отец Владимир, глядя вслед скорбной процессии, произнес: «Святую хоронят».

Крещением перед смертью мама сняла с себя все грехи. Прежде всего грех гордыни — она была очень гордой женщиной... И ушла с земли чистой, как того и заслуживала.

На следующий день после похорон мы сидели с Сашей за длинным, составленным из нескольких столом. За ним вчера кормили родных и соседей поминальным обедом.

— Мне сегодня приснилась мама, — сказал Саша.

— Как она тебе приснилась?

— Будто я стою на тропинке, по которой вы с ней всегда гуляли, а она в чем-то белом, развевающемся...

— ...бежит навстречу с раскинутыми руками, будто хочет обнять?

Саша оторопел:

— Д-да.

А откуда ты знаешь?

Услышав, что мне приснился точно такой же сон, Саша впервые за долгое время улыбнулся:

— Значит, ей там хорошо.

Больше ни мне, ни брату мама не снилась.

Но с ее уходом из нашего дома будто вынули душу. Теперь вечерами отец сидел в кресле, зажав голову руками и глядя в пол. Даже Владик, которого обычно нельзя было и минуты удержать на одном месте, больше не носился с дикими воплями, а о чем-то тихо разговаривал в своем углу с подаренными бабушкой игрушками. В двадцать три года я осталась старшей женщиной в семье и должна была искать где-то силы, чтобы обогреть большой осиротевший дом. Старалась: готовила, убирала, читала сыну сказки, приносила папе кассеты с новыми фильмами, но все равно казалось — по комнатам гуляют сквозняки...

Со дня смерти мамы прошло несколько месяцев, когда однажды вечером папа вернулся домой взволнованный и немного смущенный:

— Маша, мне нужно тебе что-то сказать...

Я встретил женщину. У меня завтра свидание.

Первым чувством, которое вызвали эти слова, была обида: как он мог так быстро забыть о своей любви к маме?! Потом пришел страх: теперь я останусь совсем одна. Но в глазах отца — казалось, навсегда потухших — светилась надежда, а во всем облике читалась отчаянная просьба: «Пойми меня, дочка, не осуждай...» Я заставила себя улыбнуться, а потом взяла деловой тон:

— Ты только посмотри на свои руки! Разве можно таким неухоженным отправляться к женщине? Давай я сделаю тебе маникюр.

Утром следующего дня мы пошли вместе в магазин, где купили ему рубашку и галстук.

В Жене соединяются, казалось бы, несочетаемые качества: надежность, серьезность и умение оставаться ребенком. Фото сделано на новогодней елке, куда папа привел Симу В Жене соединяются, казалось бы, несочетаемые качества: надежность, серьезность и умение оставаться ребенком. Фото сделано на новогодней елке, куда папа привел Симу Фото: Из архива М. Ароновой

Вскоре отец познакомил меня с Татьяной Михайловной. Она оказалась милым и добрым человеком. Одной встречи было достаточно, чтобы понять: папе с ней будет уютно и надежно.

И все-таки его переезд стал для меня ударом. Вечерами мерила шагами ставшую огромной, будто раздавшуюся в размерах двухкомнатную квартиру, и сердце рвалось от собственной брошенно­сти и неприкаянности. Я готова была довольствоваться видимостью семьи — и привела в дом мужчину, которого совсем не любила. Тем не менее год, что мы прожили вместе, остался во мне только добрыми воспоминаниями. Будучи человеком далеким от мира кино и театра (Леша занимался компьютерным программированием), он ни разу даже намеком не дал понять, что ревнует меня к профессии, не высказывал неудовольст­вия моими поздними возвращениями после спектаклей, многочасовыми съемками на телевидении.

Умный, веселый, он смог стать настоящим другом и мне, и Владику. Другом, но не более...

А потом в моей жизни появился Актер. А вместе с ним страсть, от которой Земля могла сбиться с орбиты. Алексей сразу все понял и ушел, избавив меня от объяснений.

Мы встречались с Актером уже четыре месяца, пока однажды не услышала: «Я сегодня рассказал о нас с тобой жене. Теперь мы можем не скрываться».

В тот же вечер он переехал ко мне.

«Никогда не говори «никогда». Еще студенткой я дала себе слово: не встречаться с женатыми мужчинами и не разрушать чужие семьи. И вот теперь этот обет нарушила.

Чем закончилась та моя попытка быть счастливой, вы уже знаете.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Влад Топалов. Дыхание любви

Влад Топалов. Дыхание любви

Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте