Василий Ливанов. Повороты судьбы

Известный актер впервые рассказал о том, что случилось с его сыном и почему.
Здесь мне 14 лет Здесь мне 14 лет Фото: Фото из архива В.Ливанова

Потом — на второй, третий. Провожал из театра домой, иногда по пути они заходили куда-нибудь поужинать. Одиннадцатого апреля 1934 года в ресторане ЦДРИ засиделись до закрытия. На улицу вышли за полночь. От прохладного ветра мама закуталась в соболий палантин, который ей когда-то подарил Николо. Единственную дорогую вещь в своем гардеробе хозяйка берегла и надевала только в особенных случаях.

Я был уже подростком, когда однажды мы с мамой проходили мимо ЦДРИ и она показала мне нишу в стене дома и подворотню напротив. Удивительно, но и та и другая, несмотря на перестройку центра Москвы, сохранились и по сей день.

А вот трамвайные пути были перенесены с улицы Пушечной еще в 1936 году.

«Мы шли не по тротуару, а по проезжей части, вдоль трамвайных путей, — рассказывала мама. — Вдруг из темной подворотни, появились трое мужчин. Преградили дорогу, осмотрели нас с головы до ног. Потом один, уставясь Борису в подбородок, сказал: «Ты иди. А она останется». Отец схватил меня сзади за плечи и толкнул вперед с такой силой, что, перелетев через рельсы, я оказалась на другой стороне улицы — в глубокой нише. И в этот самый момент между Борисом с молодчиками и мной прогромыхал поздний, самый последний трамвай. Что там, за вагонами, происходило, я не знаю — увидела только финал. Отец стоял один. Шляпа набок, борта пальто оторваны от воротника до пояса и висят как заячьи уши. Я бросилась к нему: — Боря, что случилось?

Что ты с ними сделал?

Борис крепко взял меня за локоть:

— Что надо, то и сделал. Пошли быстрее».

До маминого дома было далековато, а квартира, в которой обитал Каменский, — совсем рядом. У него родители и остались до утра. Это была их первая ночь вдвоем, и отсчет своей семейной жизни они вели именно с одиннадцатого апреля 1934 года. Хотя официально поженились лишь четверть века спустя.

Мне было года двадцать три — двадцать четыре, когда однажды вечером открылась дверь и родители вошли в прихожую. Мама еле стояла на ногах.

— Ты заболела?! — испугался я. — Тебе плохо?!

— Все нормально, — заплетающимся языком вымолвила мамуля.

— Мы с папой сегодня поженились.

Никогда не выпивавшая больше бокала вина, в тот вечер она была пьяна вдребезги! В сосиску! Продолжая дер­жать одной рукой норовившую сползти по стенке жену, другую отец выставил вперед в успокаивающем жесте: «Сейчас уложу ее спать». Я так и продолжал стоять у порога с отвисшей челюстью, когда услышал из родительской спальни: «Вася, я теперь замужем!»

Родители очень любили друг друга. Я не помню ни единого скандала между ними. Если маме случалось «завестись» по какому-то поводу (польская кровь — куда ее денешь!), отцу достаточно было сказать тихо, внушительно: «Же-ня...

До сих пор переживаю, что меня не было дома, когда Пастернак приходил к отцу просить прощения До сих пор переживаю, что меня не было дома, когда Пастернак приходил к отцу просить прощения Фото: ИТАР-ТАСС

Же-ня...» — и Женя сдувалась, словно воздушный шарик. Но однажды ему пришлось пригрозить разводом. Это случилось в тот день, когда я заявил родителям, что намерен жениться на замужней даме с двумя детьми — дочке академика Энгельгардта Алине. Маме моя избранница не нравилась категорически — и она принялась бурно протестовать. Отец же, тоже не испытывавший восторга от выбора сына, заявил: «Это его личное дело. Если ты будешь вмешиваться, я с тобой разведусь».

В Алину, входившую в нашу никологорскую дачную компанию, я влюбился еще в десятом классе. Самым жестоким образом. Она была старше на два года и уже училась в университете, куда я приезжал после уроков и терпеливо ждал окончания лекций, чтобы проводить «объект любви» до дома. Красавица разрешала идти рядом, хотя в ее глазах я был законченной шпаной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»

Мария Берсенева: «Я без тебя не могу»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй