Жанна Эппле. Второе дыхание

Она даже знала, как может покончить с собой. Устроить лобовое столкновение с «КамАЗом»...

После больницы я встретилась с отцом и все ему рассказала, уткнувшись в плечо, еле сдерживая слезы. «Ничего, Жанночка, — гладил он меня по голове, — все пройдет. Забудется. Ничего...»

Я жила словно в тумане: институт, репетиции, домашние дела, недовольный муж. Но, как говорится, беда одна не приходит. После очередного осмотра врач-гинеколог протянула мне направление: «В онкологию. Сдадите анализы. Подозрение на рак молочной железы».

Снова больница, белые стены, люди, готовящиеся расстаться с жизнью. Муж меня не поддерживал. Он больше был озабочен тем, что у него не будет наследников. Его старший брат был бесплоден, и в семье поговаривали о прекращении рода и проклятии.

Когда знаешь, что скоро можешь умереть, воспринимаешь происходящее вокруг совершенно иначе.

Все ненужное и временное уходит. Ушла и моя любовь к мужу. Вдруг поняла, что он совершенно чужой человек.

...Диагноз оказался ошибочным. Меня выписали, но радость жизни вернулась не скоро. Муж видел мое охлаждение, но не обращал внимания. «Надо уезжать в Америку, — все чаще говорил он, — там меня оценят, там я смогу жить как человек!»

Стал упрашивать ехать с ним — без жены его бы не выпустили. А я ему уже не верила. Знала, что в трудной ситуации бросит, предаст. Мы развелись, я перевезла свои вещи к маме в однокомнатную квартиру в Отрадном. Алексей фиктивно женился на еврейке, чтобы иметь возможность эмигрировать без проблем, и уехал за американской мечтой.

Маме я жутко мешала. Ей было всего сорок, она налаживала свою личную жизнь, и в однокомнатной квартире ужиться нам было сложно. Я старалась приходить домой как можно позже. Чтобы выспаться, как обычно, накрывала голову подушкой. Денег не было. Работала я в Театре Комедии, сейчас это «Театр на Покровке», получала копейки. Носила «всесезонные» сапоги, в которых ноги мерзли даже поздней весной. Платья вязала себе сама и чувствовала, как устала от бедности.

Встречалась с отцом, рассказывала ему о своих проблемах, он немного помогал деньгами. Утешал:

— Жанна, вокруг так много мужчин! Ты интересная молодая женщина, обязательно встретишь того, кто полюбит и будет заботиться о тебе.

— Но я же не смогу родить!

— У многих мужчин уже есть дети.

Мужчин вокруг было действительно много. За мной ухаживали, приглашали на свидания, но я никого не подпускала близко. Видимо, точка в отношениях с бывшим мужем все же не была поставлена. Так продолжалось около года. Однажды в маминой квартире раздался звонок:

— Это я, Алексей. Ты можешь со мной встретиться?

Было лето, мама жила в Малаховке на даче, и я пригласила его к себе. Не знаю, что тогда со мной произошло. Я забыла все обиды, так рада была его видеть! Он рассказал мне, что в Америке жизнь не складывается. Мы проговорили целый день, он остался на ночь.

Два месяца мы прожили в состоянии удивительного счастья. Лето, жара, свобода и сплошная радость. Но однажды утром я проснулась, посмотрела на него и подумала: «Зачем природа создала такого длинного мужчину, это же так неэкономично! И размер ноги у него сорок четвертый... Как странно!» Сидела на кровати, завернувшись в простыню, и разглядывала его. Как только он проснулся, сказала:

— Знаешь, Алексей, я тебя разлюбила...

— Ты с ума сошла? — завелся он. — Мы только начали жить нормально, перестали ссориться...

— А знаешь, почему? Потому что я ничего не чувствую!

— Что ты такое говоришь?!

Быстро-быстро я собрала его вещи и выпроводила из квартиры:

— Прости, извини, не звони больше, пока!

Как только дверь за ним закрылась, я поняла: свободна! И готова к новым отношениям. Ровно через два месяца я познакомилась с человеком, которого считаю своим вторым мужем, хотя официально мы никогда не были женаты.

Знакомый режиссер пригласил меня на свою премьеру в «Современник». В антракте я повернула голову и в своем ряду увидела мужчину. Он смотрел на меня. Импозантный, с гривой слегка седеющих волос. У него был потрясающего оттенка серый свитер с кожаными заплатками на локтях. Мы посмотрели друг на друга и отвели глаза.

В гардеробе стояли в разных очередях. Он на меня посматривал, а я словно этого не замечала. Из театра вышла первая. Было начало марта, темень, слякоть. Машины неслись по бульвару, разбрызгивая грязь, и я все никак не могла перейти дорогу. Ноги во «всесезонных» сапогах мерзли, ветер задувал под пальто. И вдруг останавливается белая «Нива», а в ней тот самый человек из театра. Говорит мне: «Девушка, давайте я вас подвезу».

Он довез меня до дома и попросил разрешения встретиться.

Илья Фрэз меня впечатлил, но сердце не екнуло...

Тридцать шесть лет, из хорошей семьи: его отец — известный кинорежиссер Илья Фрэз. Работал он в кооперативе «Синтез» кинооператором, снимал спектакли для архива Союза театральных деятелей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте