Жанна Эппле. Второе дыхание

Она даже знала, как может покончить с собой. Устроить лобовое столкновение с «КамАЗом»...

И тут он прокололся. Видимо, очень захотелось похвастаться.

— Да нет, уже второй год так зарабатываю.

Я потеряла дар речи.

— Слушай, тогда, может, ты купишь мне машину, а? Патькины занятия в разных концах Москвы, и мне неудобно постоянно просить ее у твоей мамы.

Он моментально спрятал деньги в карман:

— Знаешь, милая моя, потратить можно любые деньги. Надо копить на черный день.

Я вернулась на кухню готовить ему салат из авокадо с креветками. Каждый мой день в то время был черным.

Наутро он передумал. Подошел ко мне: «Хочу тебе сделать подарок».

И положил на кухонный стол пятьдесят долларов. Машину он, правда, мне купил — через несколько лет. И это единственная собственность, нажитая мной в гражданском браке.

Я все чаще думала, что пора выходить на работу. Но никого это не устраивало. Всем я была удобна как кухарка, поломойка — и мужу, и свекрови. К Светлане Георгиевне на дачу я переселялась в апреле и жила по ноябрь, чтобы ребенок дышал свежим воздухом. В присутствии этой правильной, властной женщины, которая привыкла справляться с домработницами и няньками, я становилась тихой, покорной и безропотно делала все, что она скажет. Бегала с тазами, ведрами, варила, жарила, мариновала, подавала и на грозные окрики — снова что-то сделала не так!

— только опускала глаза. Она мне не помогала: в то время уже сильно болел старший Фрэз и Светлана Георгиевна за ним ухаживала. Помню, как тот выходил утром на порог дачи и говорил: «Господи, скорее бы ужинать да спать!»

Мне было очень тяжело, но мысль о том, чтобы разрушить семью, которую я стремилась создать так много лет, даже не приходила мне в голову.

Со временем я стала замечать, что тихо схожу с ума. Рядом со мной нелюбимый мужчина, работы нет, поддержки и понимания тоже. Началась депрессия. Я потеряла вкус к жизни. Вечером натягивала на голову подушку и думала: «Вот бы утром не проснуться». Но звенел будильник и все начиналось снова.

Порой депрессия прорывалась истерикой. Я закрывалась в ванной и беззвучно рыдала, чтобы никого не напугать. Жить было незачем. Я даже знала, как могу покончить с собой, чтобы никому не принести хлопот. Сесть за руль, разогнаться и выехать на встречную полосу. Устроить лобовое столкновение с «КамАЗом». Его водитель не пострадает, а я разобьюсь наверняка. Свекровь и муж вырастят как-нибудь Патьку, и все у него будет хорошо...

Сын подрос, и мне стали предлагать вводы в спектакли. Возможность выйти на сцену хотя бы раз в два месяца была как глоток свежего воздуха. В эти дни я умоляла свою свекровь посидеть с ребенком, но она всегда шла на это очень неохотно. Однажды на даче я стояла перед ней на коленях и плакала: «Пожалуйста! Если вы мне не дадите сыграть в спектакле, я просто свихнусь!»

Как только Патька пошел в школу, я стала искать работу.

Даша к тому времени поступила в институт, сняла квартиру и съехала. Расходов в семье стало немного меньше.

Кроме того, я устроилась-таки на работу. Один мой приятель страховал заводы, организации и частных лиц, а потом его компания переводила деньги в австрийские, швейцарские и английские банки на счета иностранных инвесторов. В нашей стране страхового бизнеса в то время не было и дело считалось почти незаконным. Свои услуги мы называли консультационными, но по большому счету это была страшная афера. Деньги зарабатывались по принципу пирамиды — то же самое сделал Мавроди. Страхуешь какое-то число людей и поднимаешься на уровень вверх. А те, кто застраховал следующих, платят тебе проценты.

На директорском уровне люди получали огромные деньги.

Я оказалась очень успешной — умела слушать людей. Сразу понимала, кто передо мной и что ему нужно. Иногда по три часа сидела в кабинете какого-нибудь директора завода, он мне рассказывал всю свою личную жизнь, потом страховался. Я выходила от него и понимала: все-таки я хорошая актриса.

Работать было трудно из-за Патьки. Договоришься с кем-то о встрече, тебе выделят время, а с утра в этот день обнаруживается, что у сына простуда. Он чихает, кашляет, глаза слезятся... И никуда его не сдашь — ни в школу, ни свекрови. Приходилось что-то придумывать, звонить, разыгрывать сценки. Так я и работала.

Зарабатывала, между прочим, хорошие деньги. Мужу это нравилось: не надо больше на меня тратиться. Недовольство он проявлял исключительно потому, что хотел видеть меня своей секретаршей. Я отказывалась категорически — тогда в мои руки точно не попадало бы ни копейки.

Благодаря моим доходам мы стали неплохо жить, даже времена, когда у Ильи не было работы и он просто лежал на диване, я переживала относительно спокойно. Впереди маячили директорский уровень и очень большие деньги. Но однажды в моей квартире раздался звонок:

— Жанна, вы приглашаетесь на срочный ввод в спектакль «Хлестаков» в Театре Станиславского. Сейчас можете работать?

— Да, да, конечно!

Кладу трубку — тут же еще один звонок.

— Вас беспокоят из театра «Около» Алексея Левинского. У нас срочный ввод...

Я согласилась на оба предложения, так хотела работать! Еще через пару дней — третий звонок: приглашение в телевизионное шоу Владимира Натановича Винокура. А у него был жуткий кастинг. Он отбирал людей в течение двух месяцев в Москве и Питере и из огромного числа молодых актрис выбрал меня в качестве соведущей «Виношоукур» на РТР. Естественно, от страхования я отказалась.

У Винокура не забалуешь. Он очень жесткий человек, трудный, но фантастически одаренный. С ним я прошла отличную школу, и моя звезда могла бы взойти еще тогда, но меня ждал совсем другой подарок судьбы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.