.

Людмила Зайцева. Вольная казачка

Подружки уже семьи завели, а я об этом и не думала. Быть актрисой — да, а замуж — как сложится....
Василий Шукшин Я сидела на студии, а Шукшин прошел несколько раз мимо, поглядывая на меня, видно хотел понять, что за актриса. Он сильно повлиял на мою жизнь Фото: И. Гневашев

В Щукинском училище любили, чтобы играли каскадно, ярко, празднично — вахтанговская школа. Марианна Рубеновна хотела видеть меня похожей на Нину Русланову, учившуюся на курс старше: типаж у нас один и тот же — народный. Русланова на сцене была яростной. Однажды дали роль на сопротивление, то есть противоположную ее актерскому темпераменту, — женщины, прикованной к инвалидному креслу. Нина умудрилась в ходе диалога вскочить с кресла и побежать. Я на такой выплеск чувств не была способна. Мне наша педагог говорила: «Переиграй себя». А я всегда ощущала свой потолок и не могла его пробить. Может, поэтому мастер мной особенно не занималась: не знала, что с такой студенткой делать. Пробовала играть то одно, то другое, в итоге, замечу, могу в профессии многое, но в молодости до этого было далеко. Я не высовывалась — во мне гораздо больше смирения, чем может показаться.

Тер-Захарова удивительным образом умела пристраивать своих выпускников, даже середняков. Меня же никуда после училища приткнуть не могла — не брали. Куда было деваться? Ехать в провинцию не хотелось. Неожиданно узнала, что режиссер Станислав Ростоцкий приступает к съемкам картины, где много женских ролей. Речь о фильме «...А зори здесь тихие». От отчаяния предложила себя на любую роль в массовой сцене — заработать хоть сколько-то денег. А Ростоцкий, увидев меня, объявил: «Мне нужна такая артистка бойкая — разглядел же он это во мне! — на роль сержанта Кирьяновой». Роль в сценарии маленькая, но я ее укрупнила, придумав, что Кирьянова будет настоящим солдатом в юбке.

Ростоцкий любил женщин, говорил: «Режиссер должен быть влюблен». Причем во всех актрис, которых в данный момент снимает. Станислав Иосифович непременно участвовал в наших посиделках и не мог находиться в этом цветнике на вторых ролях. Он замечательно рассказывал про свою жизнь, его даже прозвали Краснобаем. С юмором был, человек-праздник. И жутко сентиментальным, мог всплакнуть над чем угодно. Влюблялись ли мы в него? Нам, девчонкам, он казался слишком взрослым — сразу после съемок отмечали его пятидесятилетие. Главное, что с Ростоцким мы чувствовали себя как за каменной стеной, настолько он выглядел надежным. Мне дал совет: «Смотри, не понижай градус своей жизни». Это чтобы я не потеряла себя в профессии. Верил в меня.

Несколько первых съемочных дней терялась перед камерой: опыт в кино был мизерным — массовка. Не чувствовала ни рук, ни ног, а играла командира, отдающего приказы. Но когда потом посмотрела фильм, успокоилась: по Кирьяновой не видно, что я неопытная актриса. С этой роли началось мое кино.

Вскоре после «Зорь» Виталий Мельников позвал в картину «Здравствуй и прощай». Кажется, это я сказала Мельникову, когда он искал исполнительницу роли Надёжки, что есть молодая актриса Наталья Гундарева. Знали мы друг друга еще с Щукинского, где она училась на курс младше. И если я среди однокашников ходила в аутсайдерах, то Наташа у своих — в примадоннах. Она была уверена в себе и на сцене, и перед камерой, и в повседневности. Имела право: талантливая, мастеровитая, обаятельная, темпераментная, напористая. Это я предпочитаю плыть по течению, а она умела взять жизнь в свои руки, даже в мелочах. Приехали мы в Ленинград — оставалось снять сцены в павильоне. Раннее утро, осень, сыро, на улице темно. Идем в гостинице в буфет. Наташа решительным голосом заказывает:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй