.

Людмила Зайцева. Вольная казачка

Подружки уже семьи завели, а я об этом и не думала. Быть актрисой — да, а замуж — как сложится....
Людмила Зайцева Неожиданно узнала, что Станислав Ростоцкий приступает к съемкам картины «...А зори здесь тихие». От отчаяния предложила себя на любую роль в массовой сцене — заработать хоть сколько-то денег. Режиссер, увидев меня, объявил: «Мне нужна такая артистка бойкая — разглядел же он это во мне! — на роль сержанта Кирьяновой» Фото: FOTODOM

А после съемки мы еще сбегали на базар. О, Наташка Крачковская была асом в смысле покупок:

— Так, Люся, печенку берем, бараньи яйца берем...

— Зачем нам бараньи яйца?

— Я тебя научу их готовить, ты не представляешь, как это вкусно! Зелень берем, специи тоже...

Поэтому теперь я стояла в аэропорту с сумками, полными мяса, бараньих яиц, зелени. Но без денег: их обещали заплатить в Москве. И на рейс не брали. Стою, с мяса сквозь кошелку течет... Что делать — ночевать здесь? А Крачковская уже ушла, я не могу ей крикнуть: «Меня не сажают в самолет!» Но Наташка молодец. Увидев, что меня долго нет, поговорила с пилотом, вышла из салона, вернулась за мной. Мы с ней бежали с моими кошелками по полю, она втащила меня по трапу в самолет. Я вернулась домой, еще и денег подзаработала.

Гена говорил: «В тебе бабское щирое казачество сказывается». «Щирый» — значит «настоящий». Приятельница вот тоже: «Нет, Зайцева, ты прижимистая». Это потому что я люблю выйти из магазина, ничего не купив. «И ты только кажешься открытой, — подшучивает она, — а так ты закрытая». Да, я разная, и закрытая тоже. Чего все открывать-то? Даже близким своим не стоит какие-то вещи рассказывать. И жене от мужа надо иметь тайны.

— Если есть тайны, могут возникнуть подозрения. Вас муж не ревновал? Интересная женщина, вокруг мужчины-актеры...

— Гена никогда этого не выказывал, но я почувствовала еще в начале нашей жизни — он очень ревнив. В напряженные моменты заявляла: «Женился бы на дворничихе, может, тебе стало бы спокойнее». Он сам был красивым, видным и тоже ездил на съемки, но я его не ревновала — нет у меня этого в характере. Со временем не до ревности стало: Василису растили, много работали...

Жили по-разному. Гена сложным был. Как-то он встречался с Валентином Распутиным, они всю ночь проговорили, и потом писатель сказал: «В Гене неистребим дух детского дома». Почему попал туда, муж никому не рассказывал, даже мне. Знаю только, что с родителями почему-то не жил, его воспитывала бабушка, а когда она умерла, мальчика взяли в детдом. Там ему передали фотографии: красавица мама, папа военный. Родителей муж никогда не искал. Когда я предлагала узнать что-нибудь об их судьбе, закрывал тему. Однажды ссорились, и я в запале прокричала:

— Разве хорошие родители отдадут ребенка в детдом?

Гена тут же пресек:

— Не смей о моих родителях плохо говорить!

Уже в конце жизни он написал стихотворение:

Не корю я тебя, не ругаю.
Может, ты уже в жизни иной.
Я лишь руки твои вспоминаю,
Остальное я вспомню потом.

Кому это было посвящено? Скорее всего маме. Так мог написать только человек, прошедший суровую школу жизни и научившийся любить и прощать.

При этом Гена ни под кого не подстраивался — даже в мелочах. Если считал, что надо делать так и никак иначе, переубедить его не удавалось. К примеру, съев первое, в ту же тарелку, не помыв ее, накладывал второе. Произносил «капитализьм» или «тубаретка», хотя сам был человеком пишущим. Случалось, я робко встревала:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) Мэттью Макконахи (Matthew McConaughey) актер, сценарист, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй