.

Людмила Зайцева. Вольная казачка

Подружки уже семьи завели, а я об этом и не думала. Быть актрисой — да, а замуж — как сложится....
Людмила Зайцева Поначалу, когда мы еще притирались, пыталась смягчить Генины домостроевские взгляды. Не получалось: я плакала, кричала о разводе Фото: GLOBAL LOOK PRESS/Кадр из фильма «Ураган приходит неожиданно»

Муж был уникальным человеком, сейчас таких единицы. Великодушный, стойкий, работяга, просто пахарь, ответственный за меня, за дочку, за быт. Если в нашем многоэтажном доме кто-то делал ремонт, за инструментами шли к Гене. Любил работать руками, мог сделать скамейку или ларь, который поныне у нас стоит. На мужа можно было положиться во всем. Однажды ночью мы услышали, что на верхнем этаже стучат. Стук не прекращался. Мы поняли, что кто-то попал в беду и зовет таким образом на помощь. Выяснилось, что пожилая одинокая соседка пошла мыться, закрылась в ванной, а отпереть защелку не может. Собрались жильцы. Входная дверь не поддавалась. Вызванная машина с выдвижной лестницей не доставала до ее балкона — мешали провода. Между лестницей и перилами оставалось пустое пространство. Никто не решался лезть на восьмой этаж — один Гена взобрался, встал на последнюю ступеньку и, пролетев над бездной, спрыгнул на балкон.

Детдомовцы привыкают ни на кого не надеяться. Муж был очень приспособленным к жизни человеком. А я многое умею, но нужно, чтобы у меня интерес был. Мало понимаю в бытовой жизни, коня на скаку не остановлю.

— Но вы же выросли на Кубани! Одни столы, которые там накрывают, чего стоят!

— Недавно приятельница спросила: «Зайцева, почему ты всегда полуголодная?» Я сейчас живу одна, а для себя готовить не люблю. Иногда приду в магазин и думаю: куплю что-нибудь вкусное, готовое — например курицу жареную, к ней какой-нибудь салат и бутылку вина, сяду дома и буду есть и пить. Но тут же — да ну, не хочу. Вероятно, сказывается среда, в которой человек вырос: не выставляли у нас в семье на стол разносолов.

Мама хорошо готовила, но это было на уровне борща, жареной картошки, компота — жили мы скудно. Иногда, придя из школы, спрашивала:

— Мам, чего поесть?

Она отвечала:

— Жареные гвозди.

Ну, огурцы в бочках солили, помидоры, капусту. В капусту заталкивали маленькие арбузы и зимние яблоки, они там квасились. Делали потапцы, или, как в средней полосе России говорят, тюрю. Для меня сметана, сливочное масло были праздником. Слова «котлета» я в детстве не знала. Когда переехали в Усть-Лабинск, я, проходя мимо столовой, жадно смотрела сквозь ее большие окна внутрь. На столах стояли приборы, лежал нарезанный хлеб, а люди ели котлеты с подливой. Думала: вырасту, заработаю денег, пойду в столовую и наемся котлет.

Став студенткой, питалась еще хуже. Стипендия маленькая, спасибо мама иногда по двадцать рублей присылала да удавалось что-то подзаработать, снимаясь в массовке. Но иногда мы с девчонками и ребятами «шиковали» — собирались человека четыре и шли в ресторан «София». На десятку вот так наедались! Для приличия заказывали воду и потихоньку разливали под столом принесенное с собой дешевое вино. После сдачи актерского мастерства бежали в гастроном «Смоленский» и брали там колбасу, ветчину, свежий горячий хлеб, пиво. А когда занимались на Пушкинской улице в Театральной библиотеке, ходили в «Елисеевский»: хлеб «Рижский», сыр «Российский» или рокфор... Если была весна, у торговки на углу покупали пучок редиски. И пива темного, портера. Где-нибудь на Тверском бульваре садились на скамейку — и начиналось скромное, но пиршество.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй