Людмила Зайцева. Вольная казачка

Подружки уже семьи завели, а я об этом и не думала. Быть актрисой — да, а замуж — как сложится....
Геннадий Воронин, муж Людмилы Зайцевой Я сразу почувствовала, что Воронин очень ревнив. В напряженные моменты заявляла: «Женился бы на дворничихе, может, тебе стало бы спокойнее» Фото: ЛЕНФИЛЬМ

— Гена, надо говорить «капитализм»...

— Это у вас, а у нас — «капитализьм».

Воронин был непререкаем, даже если прямота ему вредила. Но настоящие люди мужа ценили, и он их ценил. А если переставал с кем-то общаться, вернуть доверие Гены было невозможно. Один друг, как он считал, его предал. Этот человек больше никогда не переступил порога нашего дома.

Какие-то черты моего характера муж не понимал. Считал тертой московской штучкой, сам же столицу не принял и не полюбил. Другое дело — Алтай, Дальний Восток. Когда мы познакомились, не хотел тут жить: не нравились Гене московские нравы, образ жизни. Я пыталась возражать, мол, каждый живет по-своему, за что Гена называл меня конформисткой. К женщинам он относился строго — не выносил неестественности, развязности. Однажды я пришла с банкета немного выпившей и увидела, что мужа это коробит, хотя он ничего не сказал. По его крестьянским представлениям женщина должна быть целомудренной во всех отношениях. Но меня, к счастью, никогда не заносило.

Поначалу, когда мы еще притирались, я пыталась смягчить Генины домостроевские взгляды. Убеждала, что в наше время трудно им соответствовать. Не получалось: я плакала, кричала о разводе. Вспоминаю, как в юности была влюблена в человека сложного (умею выбирать сложных людей, у меня легких не бывает). И все мне хотелось того парня переделать, пока кто-то не сказал: «Люсь, никого изменить нельзя — можно только приспособиться». Я это усвоила и старалась вспоминать, когда вышла замуж за Гену, который меня, надо признаться, переделать не стремился. Мы встретились уже зрелыми людьми. И я в какой-то момент окончательно усвоила, что он — такой. Основательный, земной. Земля — это не глина, не песок, не вода. Такого человека изменить невозможно. Муж стойким был. Но и сентиментальным. Мечтателем, выдумщиком, как многие, кого жизнь не баловала. При том хорошо видел людей, это я могла обольститься. Если говорил о какой-нибудь моей приятельнице, что ей не стоит доверять, так и оказывалось. И в своем домострое он, по большому счету, был прав, что я поняла со временем.

Меня и Василису Гена любил и баловал. Сам одевался скромно, но на нас денег не жалел. То колечко купит с бриллиантом, то сережки с голубыми топазами. Насчет женской одежды вкус у него был отменный — откуда? Никаких нарядов себе без него не покупала. Если сама выбирала юбку и начинала ее примерять, слышала иногда от него: «Мать, ну ты что этот мешок-то надела? У тебя же хорошая фигура. Так, берем ту юбку и ту блузку».

Василиса лет в четырнадцать, насмотревшись мультиков про далматинцев, захотела себе халат — белый с черными пятнами, длинный, «взрослый». Папа отправился на рынок и нашел такой. Позднее Василиса с классом поехала в Финляндию, так Гена купил ей у валютчиков доллары, чтобы она не чувствовала себя стесненной. Я старалась дочь ограничивать, папа — нет. Если я, когда Василиса была маленькой, наказывала ее, то муж — ни разу. Кубанское казачье воспитание какое? Точно по домострою. За провинность — отлупить. Бия сына в младости, получишь утеху в старости. Ну как отлупить? Скорее, шлепнуть. Хотя бы отругать. Гена не мог — боялся. Не потому ли, что сам в нежном возрасте много претерпел? Зато если требовалось решить в школе какую-то проблему нашего ребенка, туда шел Гена: несмотря на свою вспыльчивость, он когда надо был дипломатом. Сегодня Василиса совсем взрослая, но у дочки до сих пор ощущение, что я была с ней излишне строга. А папочка выполнял все, о чем она просила, готов был ради Василисы на край света поехать.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил

Анастасия Бегунова. Женщина в игре без правил





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй