.

Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.
Виктория Лепко с сыном Антоном Мой сын Антон был разносторонне одаренным ребенком. До сих пор храню его стихи, написанные на французском Фото: из архива В. Лепко

Я обожала фильмы Ингмара Бергмана с тех пор, как впервые посмотрела «Земляничную поляну». Когда у нас опубликовали его сценарий «Сцены из супружеской жизни», загорелась идеей поставить спектакль. Пошла к Виталию Соломину, но он не рискнул за это браться. А Юрий Непомнящий согласился, познакомил меня с актером Театра сатиры Анатолием Гузенко, мы репетировали на кухнях — то у меня, то у Юры, то у Толи. Постановка «Играем Бергмана, или Я — любовница моего мужа» имела сумасшедший успех! На театральном фестивале «Скандинавская пьеса на московской сцене» мы с Гузенко завоевали Гран-при.

С Юрой и командой замечательных актеров создали театр «Вернисаж», выбили себе здание бывшего кинотеатра «Темп» на Беговой. Наши спектакли собирали полный зал, в фойе заработал джаз-клуб, к нам ходила особенная публика. Неоднократно приглашала на свой спектакль коллег из Малого театра — никто не пришел за исключением двух-трех человек. Более того, в труппе раздавались возмущенные голоса: что это она все еще числится в Малом? Нечего ей тут делать! Пусть уходит в свой «Вернисаж»! Так я в итоге и поступила. А потом на театр посыпались несчастья: от тяжелой болезни скончался Александр Пермяков, погиб в автокатастрофе Сергей Ганшин, красивый, талантливый Олег Щетинин не сумел побороть пагубный недуг и покинул труппу, у нежнейшей души человека Вячеслава Нефедова покончил с собой сын Игорь. А потом удар обрушился и на меня...

Антошин ребенок — внук Егорка — прожил всего восемь лет. Перебегал дорогу, по которой неслись машины... Это случилось неподалеку от дома тридцать первого декабря.

Семейное счастье я обрела лишь с четвертой попытки, вероятно потому, что в отношении к мужчинам сильно завышала планку. Долгое время жила одна, с мамой и сыном. Однажды в компании друзей познакомилась с физиком Владимиром Жихаревым. Володя оказался порядочным и надежным человеком, он меня буквально отогрел. И вот мы с Владимиром Федоровичем вместе уже тридцать три года. Когда у нас собираются его друзья-ученые, удивляются:

Виктория Лепко У меня три внучки и внук, мы жить не можем друг без друга Фото: из архива В. Лепко

— Вы такие разные!

Я отвечаю:

— Может, поэтому и держимся вместе.

Стихи я писала с детства, а когда их прочитал муж, то сразу же предложил издать сборник. Уйдя из науки, Володя стал заниматься полиграфией, организовал с другом свою фирму, они печатали школьные учебники. На сегодняшний день свет увидели уже три сборника моих стихов. Давно написала книгу о своем отце, умоляю Володю: сделай мне подарок, издай. Он пообещал, жду.

Володя был рядом, когда я потеряла единственного сына. Антону едва исполнилось пятьдесят два. У меня сохранилось видео, где мы все вместе отмечаем Новый год за месяц до его ухода. Сначала выступают Антошины дети, а потом выходит он и начинает так танцевать! Стройный, красивый, поджарый, с пушистыми ресницами.

Помню, когда был маленьким, сидит порой за уроками и моргает.

— У тебя что-то в глаз попало?

— Нет, мамочка, у меня ресницы за брови цепляются!

...Пересматриваю старую передачу «Пока все дома». Антона спрашивают, чем бы он хотел заниматься. «Вообще-то больше всего на свете я хочу танцевать», — отвечает сын. Он прекрасно двигался. Мама мечтала отдать внука в балет, начала с ним заниматься, готовить к поступлению в хореографическое училище. Но Бурмейстер увидел это и возмутился: «Вы с ума сошли?! Тоже мне, профессия для мужика!» И это сказал балетмейстер! Все, как отрезало. Антошка окончил французскую спецшколу, прекрасно знал язык, до сих пор храню его стихи, написанные на французском. Сын много читал, часто под одеялом, потому что бабушка его гоняла: «Все, пора спать, завтра в школу, выключай свет!» Он шутил: «Главный враг бабушки — книга!» Еще Антон очень хорошо рисовал. Ему это передалось от моего отца, карикатуры которого на коллег пользовались большим успехом у актеров Театра сатиры. У Антошки были золотые руки, он стал столяром-краснодеревщиком, реставрировал мебель, работал декоратором в Театре Натальи Сац.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй