.

Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.

Кузаков протянул мне второе письмо:

— Так сделайте это наконец! — и обратился к присутствующим: — А вы свободны!

Я никак не ожидала такого поворота событий, хотя правда была на моей стороне! Благородный человек, настоящий интеллигент. Люблю таких мужчин. С тех пор со мной никто больше не связывался, считая, что у меня есть высокий покровитель.

Когда умер Никита Подгорный, с репертуара сняли все спектакли с его участием — так и я осталась без ролей. Поскольку Констанция Роек, игравшая Нину в «Маскараде», уволилась из театра, решила подготовить эту роль. Мне помогал Михаил Иванович Царев, а Констанция Францевна перед показом худсовету разрешила даже надеть свои костюмы. Я отыграла и в волнении, вся в слезах ушла в гримерную, но вскоре меня позвали назад. Режиссер спектакля Леонид Викторович Варпаховский произнес:

— Мы тут сидим и думаем, почему у вас — потрясающей трагической актрисы — так сложилась судьба в Малом театре?

— Вы меня об этом спрашиваете?

Через неделю Володя Сверчков сообщил: Варпаховский распорядился утвердить меня на роль в новой постановке. Но... вскоре он ушел из театра, а на смену ему пришел Равенских...

Однажды я зашла к приятельнице в пошивочный цех, а она говорит: «Ухожу на закрытое партсобрание». Я попросила белую косынку, сбегала к художникам, на листе ватмана написала «Долой запрет на профессию», повесила плакат себе на шею, завязала рот косынкой и встала у входа в зал, где должно было начаться собрание. Беспокоилась об одном: только бы не упасть в обморок. Кто-то сочувствовал: «Вика, не надо, все равно ничего этим не добьешься». Другие возмущались: «Безобразие, она за это ответит!»

На другой день меня вызвали на заседание месткома, театральная Москва уже гудела, обсуждая мой поступок. Освобожденная партсекретарь потирала руки: сейчас мы наконец выгоним эту бунтарку! Но я всех обезоружила с порога: «Спасибо, что заинтересовались моей судьбой».

Что тут началось! Общественной деятельностью занимаются, как правило, не слишком востребованные актеры. Одна актриса, чуть не плача, посочувствовала: «Да я бы с радостью отдала ей все свои роли, но у меня их тоже нет!»

Так что выгнать меня не удалось.

Вскоре мама случайно встретила в поликлинике Михаила Ивановича Царева и строго спросила:

— За что вы так обижаете мою дочь?!

— Что же она у вас такая гордая? Надо было прийти, попросить...

Но я так не могла. Чуть позже меня включили в бригаду артистов, которая отправлялась с концертами в Западную группу войск. Перед поездкой все должны были пройти парткомиссию в райкоме. Отправилась туда, предварительно перечитав все газеты и даже заучив имя президента Мозамбика. На всякий случай. Неизвестно же, какую ахинею могут спросить. Вошла в кабинет, вижу, руку поднимает старичок:

— Виктория Владимировна, скажите, почему закрыли «Кабачок»?

— Разве вы не понимаете? Из-за того, что в Польше «Солидарность».

— Как жаль, нам его так не хватает! Как мы вас любим!

Комиссия была успешно пройдена. И зачем только всю ночь газеты читала, «что за комиссия, создатель»?

Однажды случайно оказалась на вечере клуба «Богема» в Доме актера, сидела с друзьями за столиком, мы остроумно комментировали происходившее на сцене, я была в ударе. В конце вечера ко мне подошел мужчина: «Я режиссер этого мероприятия Юрий Непомнящий. Не хотите поучаствовать в наших программах?» Согласилась с радостью, так как работы в театре не было. Мы начали часто встречаться. Видела — Юра относится ко мне с симпатией, и ответила на нее...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Зудина Марина Зудина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй