.

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.
Ольга Кизилова Дочь Ларисы Ольгу Тарковский снял в «Зеркале». Кадр из фильма «Зеркало» Фото: Киностудия «МОСФИЛЬМ»

Ларису он считал идеальной русской женщиной, бескорыстной, жертвенной, готовой к молчаливым подвигам ради него. На той терраске мы снова читали стихи, и Андрей с особым значением адресовывал Ларисе пастернаковское «Свидание». Когда дело доходило до строки «И в нем навек засело смиренье этих черт», то слово «смиренье» Андрей всегда выделял направленной ей интимной интонацией. Он полагал, что именно это любимое им качество женщины как таковой наконец-то обрел в Ларисе. Думаю, эта фантазия внушала Тарковскому уверенность в себе, оберегала от вечных невзгод. Ему было хорошо в Авдотьинке. Анна Семеновна потчевала нас пшеничными блинами, мы пили парное молоко. Городская жизнь терялась где-то совсем далеко...

Выйти за Сережу замуж я решила уже позднее, в Москве. Мама сидела на кухне с Ларисой и Андреем, а мы с Сережей танцевали в комнате. Вдруг он спросил:

— А когда ты выйдешь за меня замуж?

И я, не получавшая еще таких предложений, не задумываясь ответила:

— Завтра.

У нас так славно и по-семейному выходило. Он меня любил, и мне показалось, что я, наверное, тоже люблю. В голове и сердце как-то все складывалось вместе: Сережа, Андрей с Ларисой и ее так полюбившаяся мне семья — вдруг все мы становились родственниками. Как здорово! И свадьба состоялась.

В Москве Лариса с мамой и дочерью Лялькой располагались в двухкомнатной квартире своей сестры Тосеньки в доме прямо за кинотеатром «Космос». Точно в такой квартире проживала и я со своими родителями на Ломоносовском проспекте. Только на тех же метрах мы жили втроем, а у Антонины Павловны насчитывалось шесть человек, включая двоих ее сыновей. Тем не менее после свадьбы было сказано — прежде всего Ларисой, — что мы, молодожены, должны жить непременно у них. Ну что ж, в конце концов рядом был ВГИК.

В ту же квартиру иногда наведывался Андрей, и ему с Ларисой приходилось ночевать в кухне под столом. Мы с Сережей занимали маленькую комнату. Я чувствовала себя очень неловко, предлагала парам поменяться местами для ночлега. Но Лариса даже не допускала мысли нарушить интимную жизнь новоиспеченных молодоженов, и я думала, какая она трогательная. Время от времени к Ляле приезжала ее бабушка, мама первого Ларисиного мужа Игоря Кизилова, с которым та уже развелась.

И вдруг однажды, вернувшись из института, я застала какую-то жуткую сцену: Лариса в истерическом состоянии металась по квартире, собирала вещи, выкрикивая: «Все! Уходим отсюда! Мама, ложки забирать? А варенье?» Не понимая толком, что происходит, я, улучив мгновение, где-то в ванной решила привести ее в чувство: «Лариса, ты ведешь себя ужасно!» Но была в тот же момент послана ею на три буквы. Это было крушение! Мы с Сережей тут же собрались и переехали жить к моим родителям. Лариса благополучно осталась и заняла с Андреем бывшую «нашу» комнату. Общение с Тарковскими прервалось до начала съемок «Соляриса».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй