.

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.
Ирма Рауш Первая супруга Тарковского Ирма Рауш сыграла в «Андрее Рублеве» Дурочку. Кадр из фильма «Андрей Рублев» Фото: ТАСС

Понадобится немало времени, чтобы я поняла, как виртуозно Лариса использует людей, как легко заводит «нужные» отношения, изливая на человека потоки лести. А тогда я принимала ее дружбу за чистую монету. И мысли не допускала, что на самом деле, может быть, огромную роль играло начальственное положение моего отца в Госкино. Потому что, как мне стало яснее ясного позднее, из любых знакомств Лариса извлекала пользу.

Я задержалась во Владимире дольше срока. Когда уезжала в Москву, Андрей собственноручно написал мне лестную характеристику. Все мои мечты были о том, как снова попасть на съемки к Тарковскому. И я туда вырывалась всеми правдами и неправдами уже безо всякой практики. Так с тех пор и повелось: если выдавалась свободная минута, мчалась к Андрею и Ларисе на площадку либо к ним домой.

Съемки «Рублева» закончились, группа вернулась в Москву. Наступило лето. Лариса собралась в деревню к родне, куда обещался подъехать Тарковский. Я также удостоилась чести быть приглашенной. Но поскольку деревня Авдотьинка находилась в трехстах километрах от Москвы, в Рязанской области, нужно было согласовать поездку с родителями. Тогда Лариса впервые пришла в гости знакомиться. По отношению ко всем моим друзьям в нашем доме царила самая радушная атмосфера, но в тот раз, попрощавшись с Ларисой, папа удивленно спросил:

— Боже мой, откуда взялась эта вульгарная, фальшивая баба?

Как это?! За друзей я готова была глотку перегрызть, набросилась на него словно зверь:

— Ты что? Это муза Тарковского, она спасает Его от равнодушной семьи. Это замечательная, удивительная, прекрасная женщина!

Папа иронично пожал плечами. Годы спустя, когда Лариса заняла свое законное место супруги Тарковского, отец иногда после их очередного визита к нам, которые он очень любил, задавался, чуть улыбаясь, другим недоуменным вопросом: «Не понимаю одного — зачем ей понадобился именно Тарковский? Ей же нужен генерал-полковник!» Или высказывал преступную догадку: «По-моему, она к нему приставлена».

Я сама впервые задумалась на ту же тему, когда Тарковские оказались в Италии. Андрей уехал на съемки в марте 1982 года, а Ларису выпустили только в сентябре, как потом мне показалось, лишь потому, что у Андрея возник в Италии страстный роман с некой Донателлой Бальиво. Это нужно было пресечь. Конечно, многие люди, отправлявшиеся в то время за границу, проходили через Первый отдел. Но когда Лариса сообщила, что именно там ее предупредили со мной, уже проживавшей в Голландии, не общаться, потому что я их агент, удивлению моему не было предела.

Я просто опешила: «Лариса, но если я агент КГБ, зачем им тебя об этом предупреждать? Ты в своем уме?» Так или иначе, но, мне кажется, Лариса много поспособствовала невозвращению Андрея. Она имела на него огромное влияние, ведь неслучайно у него возник сценарий о спасающей ведьме. Я думаю, что с годами отношение Тарковского к Ларисе менялось, но сколько раз он с испуганным восхищением доверчиво хвастался моей маме: «Липочка, ты знаешь, если мне понадобится, то Лариса для меня убьет!» Сама же думаю, что при такой необходимости Ларису могли остановить не какие-то нравственные соображения, а только угроза тюрьмы. Словом, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй