.

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.
Лариса Кизилова, Андрей Тарковский, Ольга Суркова Многие годы я была практически членом семьи Ларисы и Андрея Фото: из архива О. Спаанс

Но вернусь к своему рассказу. В деревню тогда пустыми не ездили — Лариса волокла неподъемные мешки и чемоданы продуктов. Сначала нам пришлось тягать их на поезд, потом на автобус. В Авдотьинке нас встретила Ларисина родня — чудесные простые люди. Остановились мы в доме сестры ее отца тети Сани. (Через несколько лет, когда им с Андреем захочется заиметь деревенский дом, Лариса попытается его отсудить, но из затеи ничего не выйдет.) В Авдотьинке я впервые увидела Ларисину маму Анну Семеновну. Немногословную, тихую русскую женщину, которая прекрасно шила, причем не только роскошные платья Ларисе, но и изысканные костюмы Андрею.

До сих пор вижу ее склонившейся над шитьем в огромных очках-линзах (кстати, она пережила Ларису и умерла чуть ли не в сто лет). Там же я еще застала отца Ларисы, рабочего, уже тяжело больного. Красивый старик сидел в постели обложенный подушками, так как его душила водянка. Таким образом я познакомилась с семейством Егоркиных, которое также оказалось овеянным Ларисиными легендами. То она рассказывала о невероятном романе Анны Семеновны с каким-то адмиралом, являющимся ее кровным отцом, то о купеческих корнях семьи, владевшей когда-то колбасными фабриками...

Надо сказать, родная сестра Ларисы, Антонина Павловна Найденова, в корне от нее отличалась. Это была скромная, работящая, обаятельная женщина, служившая после гибели в Афганистане мужа-инженера в актерском отделе «Мосфильма». Это она привела Ларису на студию. Антонина Павловна растила двоих сыновей. Младший, Алексей, стал потом кинооператором, старший, Сергей, — архитектором и моим первым мужем. Кстати, я с большим удовлетворением отметила, что недавно появился новый кинооператор, сын Алеши Андрей Найденов, который снимает сейчас очень заметные работы, в том числе с Вырыпаевым.

Скоро в Авдотьинку и впрямь заявился сам Тарковский, обожавший деревенскую жизнь. Лариса сняла ему и себе верандочку напротив жилища тети Сани. Моим главным другом и доверенным лицом стал в чудесной деревенской глуши Ларисин племянник Сережа. На завалинке перед домом я делилась с ним своим незадавшимся романом с Волковым. Слово за слово, но чем-то я ему приглянулась. Он потом мне писал, подшучивая: «Помню, как ты выходила в желтом халатике к нашей Вонючке, сжимая под мышкой томик с «Анной Карениной».

Вонючкой мы называли протекавшую там речку Пару, с которой время от времени несся запах сероводорода. По вечерам только мы с Сережей допускались на заветную верандочку, где вчетвером много ели, пили и с упоением слушали бесконечные завораживающие монологи Андрея о том, зачем художник приходит в этот мир. К финалу застолья Андрей нередко жаловал нас своим пением: «Ах, утону я в Западной Двине» или «Прощай, Садовое кольцо». Но вскоре он вовсе перестал петь под гитару. Это все оставалось в другой, молодой жизни. Начинались передряги с «Рублевым», и деревенская жизнь, организованная Ларисой, и впрямь подкрепила его перед грядущими выматывающими схватками с начальством.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Меган Фокс (Megan Fox) Меган Фокс (Megan Fox) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй