.

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.
Ольга Суркова Посмотрев «Иваново детство», я твердо решила стать киноведом и стала им Фото: Д. Коробейников/PHOTOXPESS.RU

На последовавших вступительных экзаменах во ВГИК я все-таки прорвалась к своему Тарковскому, написав об «Ивановом детстве» по теме «Мой любимый режиссер». Начались занятия. На втором курсе нам полагалась производственная практика на киностудии и телевидении. К этому моменту я знала, что Тарковский уже снимает «Андрея Рублева». Сделала заявку, но мне отказали, мотивировав тем, что практикант должен ознакомиться с работой студии, а Тарковский снимал в это время на натуре. Ну нетушки! И мне удалось своего добиться. Теперь я думаю, что моя неколебимая настойчивость негласно поддерживалась тенью высокопоставленного отца за спиной упорной студентки, хотя ничего специального он не предпринимал. Итак, я рванула на натурные съемки во Владимир.

В гостинице меня встретила директор картины Тамара Георгиевна Огородникова (в «Рублеве» Тарковский снял ее в роли Богоматери, а также снимал в «Зеркале»). Койко-мест никаких не было, и пока решали, куда меня селить, мимо проскочила группа людей, ведомая невысоким юрким человеком, который перекинулся с Тамарой Георгиевной парой слов. До этого я видела Тарковского лишь на фотографиях, где он выглядел много значительнее, но что-то подсказывало, что это именно Андрей Арсеньевич.

— Ну да, это Тарковский, — подтвердила Тамара Георгиевна. — Только он уехал в Москву показывать материал в Госкино.

У меня подкосились ноги:

— Как уехал? Ведь моя практика продлится всего две недели...

Но меня успокоили: режиссер должен вернуться завтра. На первую ночь Тамара Георгиевна согласилась взять меня на раскладушку в свой номер. Утром к ней заглянула высокая статная голубоглазая молодая женщина. «Познакомься, Оля, это наш помощник режиссера Лариса Кизилова. У нее освободилось место в номере, думаю, вместе вам будет интереснее».

Я собрала чемодан и отправилась к Ларисе. У нее сидела какая-то подружка, они курили, нервно что-то обсуждая. Я молча притулилась на своей законной кровати.

«Мы вечером идем в ресторан. Хочешь с нами?» — спросила Лариса. Какая радость! Ведь в то время было не очень принято одиноким молодым девушкам мотаться по ресторанам. Во время ужина показалось, что кто-то подъехал к гостинице, и Лариса, заволновавшись, судорожно спрятала сигарету. Тревога оказалась ложной. Когда мы поднялись в номер, она стала рассказывать мне о своей жизни, демонстрируя фотографию пятилетней дочери Ляли. Потом, заслышав, что скрипнули тормоза, Кизилова бросилась к окну и закричала: «Приехал! Иди сюда!» Я тут же подчинилась ее команде и, взглянув вниз, к своему полному недоумению обнаружила там выскочившего из машины Тарковского. Он поднял голову, поискал глазами наше окно и приветственно помахал рукой. Ничего себе! Ведь Тарковский женат на Ирме Рауш, своей однокурснице, которая играет у него в «Рублеве» Дурочку!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй